У парадного подъезда

12 февраля 2015

Визитная карточка любого загородного проекта – его въездная группа. Коттеджных посёлков в Подмосковье сейчас великое множество и у покупателей есть возможность выбора. При этом первое впечатление от увиденного имеет большое значение при принятии клиентом решения о покупке. Вот девелоперы и стараются, чтобы дизайн при въезде на территорию был выигрышным.

Стартовый капитал

Стилевые решения, применяемые при оформлении въезда, весьма разнообразны и зависят от общей архитектурной концепции посёлка и фантазии проектировщиков. Наибольшим спросом пользуются дома в организованных поселках, застраиваемые в едином архитектурном стиле, с благоустроенной общественной территорией и необходимым набором благ цивилизации (магазинами, ресторанами, развлекательными и спортивными центрами). Такие посёлки предлагают клиенту не просто загородный дом, а определённый стиль жизни. Единое архитектурное решения посёлка совсем не обязательно должно означать на практике однообразие и унылую однотипность застройки, состоящей из домов-близнецов. Покупатель, как правило, может не только выбрать внешний вид дома из большого числа вариантов, но и совместно с архитектором доработать архитектурное решение в соответствии со своими пожеланиями.

Единообразие архитектуры должно быть, прежде всего, отражено в оформление въездной группы и прилегающих объектов инфраструктуры. Чтобы минимизировать единовременные вложения, девелоперы разбивают реализацию проекта на этапы, так чтобы строительство не сильно опережало продажи. Объекты инфраструктуры обычно появляются на последнем этапе обустройства поселка, поскольку понадобятся, когда здесь уже будут жить люди. В первую очередь в посёлках, претендующих на высокий уровень, обустраивают хорошую въездную группу, офис продаж, служебную парковку, благоустраивают прилегающую территорию, высаживая деревья и другую зелень, оформляют наружное освещение.

«Строительство въездной группы символизирует начало продаж и длится 2-4 месяца. По истечении этого периода за проектом закрепляется тот или иной имидж в глазах покупателей. Именно поэтому вложения в имиджевую составляющую так важны!», - считает Татьяна Алексеева, заместитель генерального директора компании Vesco Consulting.

Наглядность подобной живой рекламы, действительно, делает проект более надёжным и более привлекательным в глазах покупателя. Помимо представительских функций необходимость обустройства входной группы диктуется требованиями безопасности. Принадлежащая посёлку территория обносится оградой и у въездных ворот размещается служба охраны, что также необходимо уже на ранних этапах строительства.

Продолжение следует

Обилие различных архитектурных направлений, используемых сегодня в строительстве загородных поселений, находят своё отражение и в оформлении въездной группы, которая служит своего рода визитной карточкой для общей стилевой направленности посёлка. Известный архитектор Алексей Иванов является автором архитектурно-градостроительных решений целого ряда коттеджных поселков. Возглавляемая им мастерская «АрхСтройДизайн» для подмосковного посёлка «Антоновка», например, разработала композицию въездной группы с полукруглым зданием администрации и обширной площадью перед ним. Контуры постройки напоминают русскую усадьбу, а вертикальные членения оконных проемов идущих снизу доверху, которые опоясывают одноэтажную постройку с фронтальной стороны, кажутся издали колоннадой. В основу разработки концепции «Бельгийской деревни» (12 км по Калужскому шоссе, теперь он относится к территории «Новой Москвы») легла идея строительства посёлка, объединённого образом архитектуры Северной Фландрии. По периметру обнесён оградой, чей силуэт формируют островерхие и ступенчатые крыши-башенки, напоминающие архитектурную графику Амстердама и других городов Бельгии. Центральную часть композиции составляет въездная группа с «ратушными часами» и круглыми окошками. Когда въезжаешь на территорию посёлка, создается ощущение, что путешествуешь по Европе.

В коттеджном посёлке «Опушкино», что на Новорижском шоссе, дизайн въездной группы был разработан в архитектурной студии Nefa. Это оригинальное запоминающееся сооружение отражает желание авторов проекта создать в посёлке современную среду обитания. «Въездная группа напоминает разводной мост, - прокомментировал идею главный архитектор студии Гарольд Мосолов. - Центральная часть сооружения представляет собой высокую разомкнутую арку, для её строительства использовали клееный брус и прозрачное акриловое стекло. Декоративная конструкция при въезде в посёлок ассоциируется с природными растительными формами. Мы стремились создать образ, который бы стал символом «Опушкино». Дома в коттеджном посёлке «Европа», расположенном на 23 километре от МКАД по Ильинском шоссе, декорированы в стиле фахверк, пришедшем к нам из средневековой Европы. Аналогичное оформление имеет и въездная группа с общественным многофункциональным центром, что сразу акцентирует внимание на выбранной стилистике. Основой для оформления въезда на территорию дачного посёлка «Монастырское озеро» послужили исторические особенности места: он расположен рядом с озером Тростенское, вокруг которого располагались монастыри. Въездная группа и примыкающие к ней стены ограды выполнены в стиле белокаменного кремля. В башне над воротами разместился панорамный ресторан, ниже кафе и минимаркет, за оградой теннисные корты. Центральную часть поселка украшает каскад прудов с фонтаном и тенистыми рощами. Ещё на один дачный посёлок «МАЯК» наложила отпечаток близость к «большой воде» - Можайскому морю. Морская тема в архитектуре – оформленная в виде маяка башня издали указывает путь и открывает двери в посёлок. От ворот дорога идёт параллельно бульвару, вымощенному тротуарной плиткой, с фонтанами и деревьями, и спускается к водохранилищу, где расположен яхт-клуб и пляж.

Возможны варианты

В зависимости от размеров и расположения посёлка въездов на его территорию может быть организовано несколько. Так в коттеджный посёлок «Онегино», дома в котором расположены на просторных территориях, можно попасть через два въезда – Северные и Восточные ворота. Восточные ворота предназначены только для жильцов посёлка и их гостей. Северные, снабжённые автоматической пропускной системой, обеспечивают доступ в жилую и общественную зоны. Здесь расположена автостоянка на 50–60 автомобилей. Въездные группы выделены в самостоятельные архитектурные элементы. С внешней стороны забора, на опорных и угловых столбах, вмонтированы фонари. Большое внимание уделено организации ландшафта. Два моста – автомобильный и пешеходный стилистически увязаны с единым архитектурным обликом посёлка. Автомобильный мост затянут в гранит и «дикий камень», украшен чугунными фонарями. Пешеходный стилизован под часть водяной мельницы с большим деревянным колесом, вращающимся под напором ручья.

Размеры посёлка «Княжье Озеро», архитектурную концепцию которого разрабатывала компания «Сапсан», таковы, что потребовали устройство целых четырёх въездов. Каждому было присвоено собственное имя: Невские, Стрелецкие, Петровские и Воронцовские ворота. У Невских ворот, ближних к Ново-Рижскому шоссе, возведён поселковый храм Александра Невского, имя этого святого носит и идущая от храма центральная улица посёлка. Служба охраны, как следует из названия, находится у Стрелецких ворот. Здесь же расположился спортивно-оздоровительный комплекс. Каждый въезд имеет собственный неповторимый облик и соответствует своему названию.

«Если на первых этапах развития рынка въездная группа являлась неотъемлемой частью строительного процесса посёлка «под ключ», то после кризиса 2008 года по мере выхода на рынок участков без подряда и тотального ухода от принципов комплексной застройки въездная группа получила другую роль и во многих проектах заместила строительство самих домов, - отмечает некоторую особенность этапа развития рынка загородной недвижимости Татьяна Алексеева. - Многие девелоперы теперь считают вложения во въездную группу главным стимулом и единственной статьёй инвестиций для запуска продаж. Строительство непосредственно жилого фонда даже не предполагается. Отсюда и минимализм в функциональности планировок в угоду пафосу и монументальности».

P.S. Редакции Квадрум компания Vesco Consulting любезно предоставила подборку вариантов архитектурного оформления въездных групп в загородных посёлках. За что мы признательны.

Александр Шевчук

Квадрум.Медиа от 12 февраля 2015 

Обсуждения закрыты для данной страницы