Самострой
В 2007 году на рынке пермского продуктового ритейла появится новый игрок. Сценарий, по которому пойдет экспансия, зависит от того, каким образом компании удастся заполучить торговые помещения. Дефицитный рынок практически не оставляет выбора — строй себе сам или покупай конкурента.
Розничная торговля продуктами питания по-прежнему остается одним из наиболее динамично развивающихся рынков России и Пермского края в частности. Относительно небольшая насыщенность рынка вместе с постоянно растущими доходами населения позволяют компаниям весьма существенно увеличивать обороты: у некоторых продавцов этот показатель доходит до 50–70%. Одним из факторов, тормозящих рост местных сетей, остается нехватка помещений, соответствующих потребностям. Но если раньше ритейлеры чаще прибегали к реконструкции старых помещений, сегодня они делают ставку на строительство. Советские площади используются систематически лишь одним, специфическим по формату профессиональным игроком рынка — дискаунтером «Полушка». Но этот уфимский игрок скорее исключение из правил: всем остальным участникам рынка (как желающим укрепить свои позиции местным игрокам, так и заявляющим об экспансии региональным структурам) площади, интересующие «Полушку», не подходят. Эксперты констатируют: нужно строить (причем большие объекты, чтобы разом захватить значительную часть рынка) или покупать местную сеть — тем более что готовые к продаже компании в регионе есть.
Казино в проигрыше
Самой большой сетью на рынке продуктового ритейла является «НормаН»–«Виват». На данный момент она насчитывает 42 магазина. По словам генерального директора ООО «Норма» (владеет «Виватом» и несколькими другими торговыми проектами) Вадима Юсупова, значительная часть магазинов, которые компания планировала открыть в 2006 году, не были введены в строй. «Мы приобрели помещения под 9 магазинов, но не завершили их реконструкцию, поэтому все эти супермаркеты начнут работу уже в 2007 году», — пояснил Вадим Юсупов. Второй проект его компании — алкогольные супермаркеты «НормаН». В 2006 году было открыто 26 розничных этих точек, и в целом сеть достигла 55 магазинов, если не считать петербургских «Норманов» (на данный момент единственный проект ритейлера за пределами Пермского края). В северной столице у компании 28 магазинов. «Питерский филиал планирует открыть в 2007 году 30 магазинов, но, видимо, мы эти планы сократим. Пока они стабильно открывают 3 «Нормана» в месяц, и это самая динамичная часть сети «НормаН»–«Виват». Мы уже рассматривали возможность расширения бизнеса за счет Ленинградской области и в это в этом году, как минимум, выйдем в города-спутники Санкт-Петербурга», — отметил Вадим Юсупов. По словам топ-менеджера, оптимистичные прогнозы расширения в северной столице в 2007 году связаны с тем, что петербургский рынок недвижимости предлагает неплохие возможности для роста. «Под «Норманы» нам нужны помещения в спальных районах в местах с высоким потоком покупателей. Это примерно те же площадки, что нужны многим другим продавцам — например, сотовым операторам. Однако в конце 2006 года в связи с изменениями российского законодательства в Петербурге произошло массовое закрытие игровых заведений, поэтому на рынке появится большое количество необходимых помещений. Мы, анализируя, как будет развиваться наш бизнес, очень рассчитываем на эти помещения», — признался Вадим Юсупов, отметив, что в Перми влияние закона об ограничении деятельности игровых заведений пока не ощущается.
Как ранее заявлялось «Нормой», ее стратегия подразумевает ежегодное увеличение оборота (в 2005 году показатель составил 120 млн долл.) на 50–70%. По словам, господина Юсупова, «в 2006 году товарооборот компании точно вырос на 50%, но цифры пока уточняются, а в 2007 году вырастет на 65–70% за счет того, что магазины, которые мы планировали открыть в прошлом году, откроются лишь в этом». Главным инструментом увеличения финансовых показателей компании по-прежнему делается на продуктовые супермаркеты, причем приоритет отдается большим точкам (1 тыс. и более кв. м), декларируют в «Норме». Причем для приобретения помещений больших размеров компания все чаще прибегает к долевому участию в строительстве (этот инструмент используют практически все пермские сети). «Большинство площадей для современной розничной торговли приспособлены мало: они недостаточно велики, нет парковок, часто не очень удачное место расположения и т.д. Путь, который мы для себя выбрали — большие магазины: супермаркеты и гипермаркеты. Их можно открывать только в новых помещениях, поэтому мы чаще идем на долевое участие в строительстве коммерческой недвижимости. У нас есть договоренности со всеми основными игроками строительного рынка. Например, с “Камской долиной”», — сообщил генеральный директор «Нормы». По его данным, в данный момент сеть «Виват» имеет примерно поровну собственных и арендуемых площадей.
Числом и умением
Вторая по масштабу розничная сеть Пермского края — сеть супермаркетов «Семья». В данный момент она насчитывает 26 магазинов — в 2006 году увеличилась на два объекта и на столько же планирует прирасти в 2007 году (по крайней мере, под такое количество магазинов есть недвижимость). По словам генерального директора УК «ЭКС» (развивает сеть) Светланы Кузьмич, оборот розничного направления холдинга в 2006 году составил 144,5 млн долл. (в 2005 году был 130 млн долл.), а прогноз на 2007 год — 175 млн долл. В отличие от сети «Виват», «Семья» еще в прошлом году заявила о том, что главным инструментом роста показателей сети станет не только увеличение числа объектов (в том числе за счет долевого участия в строительстве), но и оптимизация внутренних процессов, подразумевающая повышение эффективности управления, качества обслуживания и др.
Одну из самых первых розничных сетей региона по числу точек в скором времени может превзойти местная «Пятерочка». По данным генерального директора ООО «Кама-ритейл» (франчайзи федеральной сети) Сергея Нагибина, сейчас пермская «Пятерочка» насчитывает 24 магазина эконом-класса. «В 2006 году сеть выросла, как мы и планировали, на 9 магазинов. В 2007 году предполагаем открывать по три магазина в квартал», — сообщил в интервью REZON топ-менеджер, ограничившись только этой информацией.
Еще лаконичней были в «Добрыне». Управляющий розничной сетью Константин Томенко заявил, что компания никаких комментариев давать не будет. По данным официального сайта «Добрыни», в нее входят семь магазинов (шесть в Перми и один в Краснокамске). Столько же магазинов у новичка пермского рынка сетевой продуктовой розницы — уфимского дискаунтера «Полушка», который пришел в Пермь весной 2006 года.
По словам управляющего пермским обособленным подразделением сети магазинов «Полушка» Владислава Орабинского, минимальная площадь точек уфимского оператора — 300 кв. м, максимальная — 600 кв. м. Больше магазинам эконом-класса и не надо — нерентабельно (в среднем наценка составляет 12–14%), говорит Владислав Орабинский. Более того, все магазины «Полушки», в принципе, располагаются в спальных районах и представляют собой, по замечанию конкурента Сергея Нагибина, «настоящий дискаунтер»:
— «Пятерочка» сегодня — это, скорее, «магазин у дома», — объясняет генеральный директор «Кама-ритейл» и добавляет: — На пермский рынок «Полушка» пока серьезно не повлияла. Конкуренция на нем пока только зарождается.
Тем временем пермская «Полушка» ищет рентабельные для сети помещения со стоимостью аренды 350 руб. за кв. м — пока у «уфимцев» лишь один собственный магазин — и планирует открыть в Прикамье в 2007 году 15-20 дискаунтеров. Часть «Полушек» появится за пределами краевого центра. Долевое участие в строительстве помещений сеть пока не рассматривает. Эксперты констатируют, сеть использует далеко не самые востребованные на рынке коммерческие помещения, а, кроме того, компания сама не предъявляет особых требований к площадям, поэтому долевка для «Полушки» просто не актуальна.
Понаехали
То, что «Полушка» не участвует в долевом строительстве, отмечают эксперты, скорее исключение как для местных ритейлеров, так и для федеральных. По мнению Вадима Юсупова, наиболее эффективным представляется заход на рынок посредством создания большого торгового предприятия (игрок сразу получает значительную долю продуктового рынка, а также небольшой логистический центр) или приобретение местной сети. В 2006 году и самом начале 2007 года федеральные компании часто заявляли об обоих вариантах экспансии. Так, компания «Седьмой континент» приобрела участок земли на территории бывшего завода «Велта», где, вероятнее всего, разместится ТЦ «Шоколад» площадью 25 тыс. кв. м. Предположительно, одним из якорных арендаторов «Шоколада» станет продуктовый гипермаркет «Седьмой континент». Примерно в этом же духе высказались еще несколько компаний российского масштаба. Реально в минувшем году начал работать лишь один оператор: транснациональная Metro Сash&Сarry AG запустила в Перми мелкооптовый торговый центр Metro.
На уровне заявлений для местных СМИ остались и планы другой группы ритейлеров национального масштаба. Купить работающую сеть магазинов, а не создавать торговое предприятие с ноля хотят, по словам одного из участников рынка, десятки компаний. По крайней мере, примерно такое число делегаций из Москвы посетило в минувшем году практически каждого ритейлера. На местном рынке о готовности продать свой бизнес говорит только сеть «Семья», владельцы называют свою цену — 180 млн долл. Конкуренты «Семьи», напротив, продавать свои компании не собираются. Сергей Нагибин говорит о больших перспективах и постоянном росте стоимости активов «Пятерочки», а Вадим Юсупов собирается сам осуществить экспансию в какой-то из соседних регионов и заявляет: «Больше пяти минут мы ни с кем о продаже «Вивата» переговоры не вели».
Глава «Пермского аналитического центра» Сергей Седов констатирует: «Местный рынок ритейлерам выгоден, успех ТЦ Metro тому подтверждение. 2007 год пройдет под знаком попыток активного захода на местный рынок … Вариантами вхождения на рынок может стать либо покупка одной из существующих крупных торговых сетей, либо строительство сети с нуля. Оба варианта вполне допустимы с точки зрения сложившейся на рынке ситуации», — отмечает аналитик. Впрочем, по его мнению, ситуация на рынке торговой недвижимости практически не оставляет шансов новому игроку составить конкуренцию «Семье» и «Вивату» в формате «магазин у дома».
По-другому думает инвестор Виктор Горбунов (заместитель генерального директора ПФПГ): «Главный показатель для федеральных продуктовых сетей — доходы населения. Если бизнес почувствует заинтересованность в этой плоскости, он придет в регион несмотря ни на что. Пока, видимо, покупательская способность, на их взгляд, недостаточна, чтобы рассматривать Пермский край как первоочередной регион присутствия», — заключает эксперт.
Единственной сетью супермаркетов, выразившей заинтересованность в пермском рынке, которая не подходит под правило «строй или покупай» остается «Патэрсон». Представители этой компании еще в 2006 году хотели начать в Перми франчайзинговый проект, но так и не нашли себе партнеров. Но пока, сообщила пресс-секретарь «Патэрсона» Марина Кисилева, поиски потенциальных франчайзи продолжаются.