Рынок жилой недвижимости Хабаровска на март 2006 года. Весна. *Расцвели* цены на хрущевки
Март в Хабаровске, судя по погоде, трудно было назвать весенним месяцем. Запоздала весна. Но с каждым днем солнце пригревает все сильнее, и свежий выпавший снежок все меньше задерживается на хабаровских улицах. Так же уверено снижается темп роста стоимости среднего квадратного метра на хабаровском рынке вторичного жилья. Если в феврале его рост составил 4,21%, то в марте уже 3,54%. Но все-таки весеннее наступление цен продолжается, и причина его, скорее всего, в высоких темпах инфляции, которые удивили даже наше родное правительство, для которого такая инфляция в первые месяцы года стала \"полной неожиданностью\".
В итоге такого \"прогресса\" средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья Хабаровска составила к концу марта $1 044,3. Это несколько выше той цифры, которая ожидалась по предварительным прогнозам.
Локомотивом повышения цен на средний квадратный метр в марте послужили квартиры новой планировки в центре и хрущевки в районе престижности ближе к центру.
Квартиры новой планировки являются естественным лидером в ценах, и в марте они достигли абсолютного рекорда с показателем $1555,2. А вот хрущевки ближе к центру особо никогда не выделялись, и вдруг в марте они стали рекордсменами в своем районе престижности, обогнав по стоимости квадратного метра все остальные типы планировок в этом районе.
Сдерживали рост стоимости квадратного метра в марте хрущевки в районе средней отдаленности и квартиры улучшенной планировки на окраине. Средние цены квадратного метра у этих типов жилья несколько снизились. И в итоге к концу месяца квадратный метр у них был самый дешевый в своих районах престижности.
Как уже отмечалось, самый дорогой квадратный метр у квартир новой планировки в центре. Чемпионом среди них стала двухкомнатная квартира на углу ул. Пушкина и Уссурийского бульвара общей площадью 110 кв. м с ценой одного квадратного метра $3090,91.
Самое доступное жилье, как всегда, на окраине. Если не брать во внимание пригороды, то самый дешевый квадратный метр оказался в марте у трехкомнатной квартиры улучшенной планировки на улице Вологодской общей площадью 63,3 кв. м. Но даже у этой квартиры стоимость квадратного метра превысила $500 и составила $537,12.
Ситуация с ценами на квартиры полностью соответствовала динамике изменения цен на основной показатель рынка недвижимости - квадратный метр. Заметно подорожали квартиры новой планировки в центре. При этом у них наиболее активно росли цены на однокомнатные и двухкомнатные квартиры, а на трехкомнатные квартиры цены остались практически на прежнем уровне.
Очевидно, стоимость трехкомнатных квартир в центре достигла такого уровня, что начинает отпугивать потенциальных покупателей, которые переориентируются на жилье меньшей площади.
Видимо, цены на трехкомнатные квартиры новой планировки в центре города близки к своему верхнему пределу, и темп их роста начинает заметно снижаться. Примером может служить квартира, о которой говорилось выше, - $340 тыс. за двухкомнатную квартиру! Такая цена сродни московской на двухкомнатную квартиру в пределах Садового кольца.
В аутсайдерах марта оказались квартиры улучшенной планировки на окраине. Цены на квартиры такого типа не только сохранились на уровне февраля на трех- и однокомнатные квартиры, но и заметно потеряли в цене на двухкомнатные квартиры. При этом самой дешевой квартирой в марте оказалась однокомнатная хрущевка на Красной Речке по цене $23 тыс.
Одной из причин стабилизации цен на большие квартиры (трех- и многокомнатные) в марте можно считать увеличение их процента в структуре предложения за счет однокомнатных квартир.
Заметно увеличилась и доля хрущевок в предложении, что повлекло некоторое снижение цен на них в отдельных сегментах рынка. Возросла доля предложения квартир на продажу на окраине за счет доли остальных районов престижности, особенно центра.
В апреле на вторичном рынке жилья Хабаровска можно ожидать продолжения снижения темпов прироста цены среднего квадратного метра. Максимальную величину роста можно ожидать до 2,5%, но наиболее вероятен прирост в 1,5%-2%.