Рейтинг районов Москвы по стоимости квартир в сентябре 2007 г

30 октября 2007

Московский рынок недвижимости продолжает оставаться долларовым. Если учесть, что с конца августа по конец сентября доллар потерял примерно 70 копеек (с приблизительно 25,7 до 25 рублей за доллар) или почти 3%, то получается, что при росте долларовых цен на недвижимость в сентябре на доли процента или на 1%, реальная стоимости жилья с учетом падения доллара все равно оказывается в минусе.

В этом свете становится понятным механизм повышения ценников на московские квартиры в сентябре. В условиях падения курса доллара продавцы, разумеется, увеличивают долларовые цены на квартиры, что и приводит к формальному росту показателей. Если же цена изначально была завышенной, то ее оставляют прежней, обеспечивая, таким образом, неявную коррекцию реальной стоимости объекта вниз при формально неизменной цене. Если же цена на квартиру фиксируется в рублях, то при пересчете в долларовый эквивалент при попадании в базы данных она формально оказывается выше, чем ранее, за счет снизившегося курса доллара.

Неоднозначная картина складывается и с динамикой цен по классам жилья, округам и районам Москвы. Изменение среднего уровня стоимости по категориям квартир не выявляют какой-либо системы, а скорее представляют собой незначительные конъюнктурные вариации. Это опять же отражает скорее «бурление» цен на рынке в условиях неопределенности тенденций, чем какой-либо ярко выраженный тренд.

Примечательно и поведение индекса расслоения рынка недвижимости в нынешних условиях. Этот индекс снижается в период активного роста цен (края рынка сходятся: - недорогое жилье опережает по темпам роста дорогое жилье), и растет в период стагнации или стабилизации рынка (края рынка расходятся: - дорогое жилье продолжает дорожать, а недорогое стоит на месте или откатывается назад). Сейчас индекс расслоения столичного рынка продолжает расти, что соответствует скорее периоду стабилизации, нежели периоду начала бурного роста цен.

По мнению специалистов аналитического центра www.irn.ru, на текущий момент заметное подорожание жилья в столице представляется маловероятным. До конца года стоимость московских квартир будет колебаться в пределах нескольких процентов. Возобновление роста цен если и возможно, то в следующем году, причем его темпы, очевидно, будут не столь высоки как в прежние годы, на уровне инфляции, или чуть выше, т.е. порядка 10%-20% в год.

0LH2c_croper_ru

Обсуждения закрыты для данной страницы