Объем предложения на первичном рынке городского жилья г. Пермь уменьшится. С начала 2008 года было построено на 17,5% меньше квартир, чем за аналогичный период 2007 года
Ситуация на рынке жилой недвижимости г. Перми последние 5 лет характеризуется высокой динамикой, со второй половины 2003 года отмечается оживление рынка жилья, которое обусловлено влиянием различных социально-экономических факторов.
С начала года было построено 2448 квартир общей площадью 212,2 тыс. кв. метров, что на 17,5% меньше, чем в январе-сентябре предыдущего года. Индивидуальными застройщиками за счет собственных и заемных средств построено 406 квартир общей площадью 73,0 тыс. кв. метров, это в 1,4 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
По состоянию на 01.01.2008 г. жилищный фонд г. Перми насчитывал около 20400 тыс. кв.м. По прогнозам администрации Перми, ввод жилья в 2008 г. составит порядка 563 тыс. кв.м, что позволит увеличить общий объема жилого фонда города до 20963 тыс. кв.м к 2009 году.
По уровню обеспеченности жильем город к концу 2008 года приблизится к среднероссийскому показателю (порядка 21 кв.м на человека), и уже сейчас превышает показатель по Пермскому краю (около 18,5 кв.м на человека). За последние несколько лет город демонстрирует положительную динамику коэффициента ввода жилья на душу населении, его уровень в 2007 и 2008 годах превышает аналогичные показатели в других городах края более чем в 2 раза.
В ходе проведения исследования загородной недвижимости г. Пермь было выявлено, что в ближайший год объем предложения на первичном рынке значительно уменьшится. Уже сейчас ряд объектов, строительство которых только что началось, заморожены, те проекты, которые находятся на стадии согласования – приостановлены.
Рынок жилой недвижимости Перми начинает испытывать влияние финансового кризиса: растут ставки ипотечного кредитования, а также цены на стройматериалы, снижается покупательная способность на рынке. По мнению экспертов компании Vesco Consulting, положительная динамика ввода жилья носит инерционный характер. Банки определяют кредиты строительным организациям как рисковые, что приведет к тому, что с рынка могут уйти небольшие компании, осуществляющие свою деятельность в рамках точечной застройки.
С учетом этой возможности, в краткосрочной перспективе рынок может начать развиваться по позитивному сценарию: строительный бизнес консолидируется в руках крупных компаний, которые, регулируя объем предложения, не допустят снижения цен.