Цены уходят в небо. Итоги 2005 года
Ушедший 2005 год для рязанского рынка первичной жилой недвижимости закончился итоговым ростом цен в среднем на 23,6%, а средневзвешенная цена квадратного метра строящегося жилья в декабре составила 16,36 тысяч рублей. Конечно, для каждого типа новостроек и района эти показатели различны. Российские аналитики, да и рязанские эксперты рынка недвижимости прогнозируют и дальнейшее повышение «веса» квадратного метра в среднем на 2% ежемесячно в течение 2006 года. По-прежнему вложение средств в жилую недвижимость остается одним из самых доходных видов инвестиций. Прибыльность «новостроя» значительно перекрывает уровень инфляции, самые высокие проценты по банковским депозитам, доходы от операций с драгоценными металлами и многие другие виды бизнеса.
Для городского жилья эконом-класса средневзвешенный показатель прироста равен 19,9%, а для новостроек повышенной комфортности — 41%. Связывать такое повышение можно лишь с высоким уровнем спроса на комфортабельное жилье, расположенное в центре города, так как близость срока сдачи дома в эксплуатацию особой роли не играет (цена на появившиеся в конце года аналогичные новостройки была уже на уровне 27 т. р./кв.м), ставка рефинансирования, как известно, поменялась лишь в декабре, да и то в сторону снижения, индекс потребительских цен по Рязанской области за год составил 10,1%, инфляция в целом по стране — 10,9%. Снижения количества новостроек во всех сегментах в целом по Рязани не наблюдается: действие апрельского закона, которое, по мнению российских аналитиков, должно привести к дефициту нового жилья, в нашем городе распространяется лишь на единичные объекты.
Между тем каждый район «подрос» за год по-своему. Например, жилье эконом-класса в центре города выросло в цене на 23%, в Горроще — на 15,7%, в Дашково-Песочне — на 22,4%, в Кальном — на 28,6%. Неожиданно высоким стал рост цен на Михайловском шоссе: за год он составил 30,6%.
Цены, пожалуй, стали наиболее значимым фактором на рязанском рынке первичного жилья. При этом темпы роста цены в течение года были различными. Наиболее ощутимые повышения пришлись на начало и конец года: традиционно в это время наблюдается повышение покупательского спроса. Надо отметить, что в 2005 году это правило распространялось далеко не на всех застройщиков. Майский «скачок» цен эксперты рынка недвижимости объясняют повышением цен на некоторые строительные материалы, в частности, на цемент.