Вызовы регионов: 20 миллиардов закончатся этим летом

13 апреля 2015

3 апреля 2015 года в Москве состоялся XIV круглый стол главных редакторов, организованный Клубом главных редакторов СМИ рынка недвижимости, который прошел при информационной поддержке «Коммерсантъ ДОМ» и был посвящен теме жилищного строительства и перспективам рынка недвижимости в российских регионах.

Генеральным партнером мероприятия выступила группа компаний «ИНТЕКО», официальным партнером – Ассоциация Развития Стального Строительства (АРСС), гостеприимным партнером – бизнес-пространство Meeting Point. Модератором и вдохновителем мероприятия традиционно стала корреспондент ИД «Коммерсантъ», шеф Координационного совета Клуба главных редакторов Марта Савенко.

В работе круглого стола приняли участие в качестве спикеров и слушателей 260 человек – и среди них главные редакторы ведущих профильных СМИ, представители государственных структур, архитекторы, топ-менеджеры ведущих девелоперских и риэлторских компаний из 14 городов России (Тулы, Калуги, Великого Новгорода, Новосибирска, Челябинска, Екатеринбурга, Перми, Новосибирска, Тюмени, Самары, Волгограда, Краснодара, Сочи, Ростова-на-Дону).

Отдельно необходимо отметить, что впервые деловое мероприятие, посвященное рынку недвижимости, прошло в режиме онлайн-трансляции и включало видеомосты из других городов. Это позволило существенно расширить географию экспертов-спикеров и информационной поддержки. Достаточно сказать, что из 15 спикеров, выступавших на мероприятии, всего пятеро находились в Москве – остальные выходили в эфир из своих городов в режиме видеомоста. XIV Круглый стол поддержали более 20 изданий, освещающих рынок недвижимости в разных городах России.

Первая сессия была посвящена теме жилищного строительства в регионах России, шел разговор о климатических, инфраструктурных требованиях, существующих в регионах, а также о технологиях и инновациях, применяемых в строительстве. Например, Игорь Рылов, директор по развитию «ДНИ Групп» (Новосибирск), рассказал о том, как получить максимальную экономическую эффективность при застройке микрорайона и как проанализировать рентабельность существующих коммерческих объектов. Он высказал мнение, что отдавать им первые этажи жилых домов далеко не настолько экономически целесообразно, как привыкли считать застройщики.

Петр Кирилловский, директор по стратегическим коммуникациям ГК «ГРАС», поделился информацией о том, что нынешний кризис благоприятно сказался на рынке недвижимости города Сочи, увеличилось количество сделок в бюджете от 10 до 15 млн руб. и на сегодняшний день даже ощущается дефицит предложения. Более того, стоимость квадратного метра в объектах сочинского бизнес-класса уже перевалила за 120 тыс. руб. и продолжает уверенно расти, отметил спикер.

Одной из ключевых тем первой сессии стал вопрос о применении новых технологических решений при строительстве жилья, прежде всего эконом-класса.

Сергей Анискин, генеральный директор Единой региональной дирекции «ПАТРИОТ-Девелопмент Юг» (Ростов-на-Дону), отметил, что при работе в Ростове-на-Дону компания сталкивается с особенностью менталитета жителей, которые «могут проще относиться к комфортности проживания, чем в Москве». Однако стандарты жилья в компании и конкуренция на рынке стимулирует разрабатывать и применять новые технологические решения. Так, серию «РНД» класса эконом с высоким уровнем жилья (трехслойные панели, энергоэффективность, широкие площадки, консьержки и т. д.) считают уже недостаточной, поэтому два года назад в микрорайоне Левенцовский запустили пилотный проект – башенные дома, в которых кроме стандартной планировки применяется свободная с возможностью шага 8-12 кв. м с учетом несущих конструкций объекта. Также, отметил спикер, участие муниципальной власти в строительстве дорог и инфраструктурных объектов сильно увеличивает скорость реализации объектов.

Доклад о технологии стального строительства на примере Новосибирска представил участникам круглого стола Дмитрий Еремеев, генеральный директор Ассоциации Развития Стального Строительства (АРСС). Основой дома служит стальной несущий каркас, и собирается объект как конструктор. Технология позволяет сделать жилой дом легче (экономия на фундаменте), скорость возведения под ключ – восемь месяцев, кроме того, в таких домах допустима свободная планировка, и они могут возводиться в любых климатических условиях. На вопрос, есть ли минусы у этой технологии, докладчик заметил: «Разумеется, они есть. Это огнезащита, для которой необходимы технологические решения, и они уже есть, а кроме того, законодательством металл отнесен к промышленным материалам, и, соответственно, могут возникать трудности при выдаче экспертизы». Однако, продолжал Дмитрий Еремеев, в Новосибирске проект «Новомарусино» прошел экспертизу. «Да и в Москве дома тоже стоят и люди в них прекрасно живут», – добавил он. Журналистам было обещано озвучить подробные цифры по себестоимости такого проекта после того, как будет завершена застройка первого жилого микрорайона, – тогда можно будет оценить, во что обходится квадратный метр такой недвижимости.

Александр Глаголев, генеральный директор компании «ПромИнжСтрой», которая долгое время работала в условиях Крайнего Севера, напомнил участникам мероприятия о необходимости применения энергосберегающих технологий в строительстве – и посетовал на то, что многие застройщики, стремясь сэкономить, отказываются от эффективных решений, заложенных проектировщиками.

От ФСК «Лидер» выступила Ксения Цаплина, руководитель отдела маркетинга компании. На примере проекта в Калуге она рассказала о том, что столичным девелоперам строить в регионах в условиях кризиса выгодно. Экономия возможна уже на входе – наличие партнера в регионе уже с разрешительной документацией и привлечение местных проектировщиков, услуги которых дешевле, чем в столице, позволяют оперативно вносить необходимые корректировки. В ответном выступлении главный редактор «Архитектурной газеты» Елена Косоренкова заметила, что известность проектировщика увеличивает капитализацию объекта – и посоветовала на этой статье расходов не экономить.

Вторая и третья сессии были посвящены комплексному освоению территорий и транспортной доступности, а также проблемах, связанных с реализацией объектов и ипотечным кредитованием. Спикеры затронули вопросы социальной инфраструктуры, сделав вывод о необходимости договариваться с властями о строительстве этих объектов заранее. Именно в это время зазвучали острые вопросы от участников в зале и в регионах, что существенно подогрело атмосферу круглого стола.

Сергей Симоненко, генеральный директор «Новгородгражданстрой» (Великий Новгород), осветил проблемы региона с освоением территорий под застройку. Много участков выделяется под индивидуальное строительство, рассказал спикер, однако нет средств для постройки школ, детских садов и прочих объектов социальной инфраструктуры, которые неотделимы от массовой застройки. Сергей посетовал, что власти города перекладывают это бремя на застройщика, но из-за низкой стоимости квадратного метра у застройщика нет возможности взять это на себя.

Алексей Аверьянов, генеральный директор Vesco Group, на примере Костромы предложил использование шаблонных решений при проектировании малоэтажных жилых комплексов, которые учитывают повышение комфортного проживания жителей. По его мнению, необходимо вовлекать жителей в проект заранее, с целью разработки концептуальных дворов, учитывающих особенности проведения досуга и проживания.

С резкой критикой одного из проектов комплексной застройки, представленных участниками круглого стола, выступила Елена Косоренкова. По ее мнению, центром притяжения в новом микрорайоне должны становиться школа и спортивный комплекс – и недопустимо планировать их на окраине.

Спикер от Тулы Валентин Бочков, руководитель холдинга «Егорьевский» (входит в ГК «Строй Альянс»), рассказал о перспективах проектов комплексного освоения территорий в Тульском регионе и о проблемах, связанных с подорожанием кредитов для застройщиков, о заморозке части проектов, а также о плачевном состоянии инженерной инфраструктуры региона.

Михаил Хайкин, директор агентства недвижимости «Новостройки Тулы», заявил о том, что платежеспособный спрос населения увеличился, поэтому в Тулу зашли несколько крупных застройщиков, но объем средств от первоначального этапа с трудом покрывают инвестиционные затраты на инфраструктуру. Масштабные проекты на 500 тыс. кв. м по социальным программам при существующей практике в Туле позволяют вывести проект комплексной застройки территории на реализацию в течение полугода. Так, «Петровский квартал» был выведен на реализацию «от бумаги» через три-четыре месяца. 1,6 млн кв. м находятся на этапе выхода и еще 1,3 млн кв. м – ожидают выхода на рынок. 30% от всего объема строительства составляют проекты КОТ, и они будут возводиться вне зависимости от рыночной ситуации, считает спикер.

Об ипотеке как способе увеличения объемов реализации жилых объектов говорил Руслан Музафаров, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость-Урал». В Екатеринбурге действуют ставки от 10,9 до 12%. В декабре-январе на рынке отмечался ажиотажный ипотечный спрос, связанный с падением рубля, в феврале происходило формирование отложенного спроса, который начал реализовываться в марте в связи со стартом программы субсидирования ипотечной ставки. На вопрос Валерии Мозгановой, руководителя направления «Недвижимость» радиостанции Business FM, «На сколько хватит выделенных правительством на ипотечную программу 20 миллиардов?» Руслан Музафаров ответил, что, по его личному мнению, они закончатся в августе. Он также озвучил позицию ГК «ЛСР», которая была сформулирована так: «Это не предел, и если что, то государство нам еще поможет».

Статистикой по реализации объектов по городу Челябинску поделился Денис Стукалов («Служба недвижимости»). Он сообщил: «В декабре 2014 года зафиксировано рекордное количество сделок за последние пять лет (зарегистрировано 3729 ДДУ по Челябинской области), в январе этот показатель также оптимистичен: 2307 ДДУ, что на 30% более прошлогоднего показателя. За прошедшие два месяца доминирующая доля застройщиков (53%, это 20 строительных компаний) повысили цены на представляемые объекты. Одиннадцать застройщиков (29%) не изменили цены, остальные семь (18%) выбрали отрицательную ценовую политику». На вопрос Валерии Мозгановой «Как отреагировали банки на ипотечную программу правительства и когда закончатся 20 млрд руб.?» спикер ответил, что пять банков в Челябинске подали заявку на участие в данной программе, но количество выданных кредитов пока небольшое. «Люди избрали выжидательную позицию», – заметил он. «Во втором вопросе я согласен с Русланом: до лета, а там посмотрим, – резюмировал докладчик, – возможно, будет разработана другая программа».

Кристина Хныченко, региональный менеджер по жилищному кредитованию Сбербанка России в Туле, поделилась с участниками динамикой увеличения спроса на ипотеку на 20-30% с I по IV квартал 2014 года. На тот же вопрос о 20 миллиардах спикер ответила, что сначала надо посмотреть на статистику спроса первых полутора месяцев, чтобы понять, как будет реализовываться программа субсидирования ипотеки для населения. Кристина Хныченко считает, что денег достаточно до того срока, который определен государством.

Последние два выступления на круглом столе прозвучали от Юрия Авраменко, генерального директора СК «НовгородСИП» (Великий Новгород), и Валерии Мозгановой. Новгородский спикер рассказал о проблеме, которая возникла в его регионе: практически прекращена выдача ипотечных кредитов на малоэтажное частное строительство, которое до последнего времени было одним из основных способов улучшения жилищных условий для новгородцев. Валерия Мозганова выразила намерение сделать радиопрограмму с участием Юрия Авраменко, чтобы поднять эту тему на федеральном уровне.

Марта Савенко в свою очередь заметила, что такой финал мероприятия заслуживает аплодисментов, поскольку Клуб главных редакторов видит свою главную задачу именно в том, чтобы привлекать внимание журналистов, властей и общества к наболевшим вопросам, которые озвучивают спикеры. И зал действительно зааплодировал.

Даже после того как закончилось официальное время мероприятия, гости и участники круглого стола еще долгое время продолжали дискутировать в кулуарах, обсуждали наболевшие вопросы, обменивались контактами. Не сразу разошлись по домам и представители компаний из регионов, которые высоко оценили мероприятие. «Наши спикеры считают, что это настоящий прорыв», – комментирует Светлана Кузнецова, главный редактор журнала «Профессионал» (Тула), в редакции которого организовали видеомост с Москвой для всех участников из этого города.

XIV КРУГЛЫЙ СТОЛ ГЛАВНЫХ РЕДАКТОРОВ завершил свою работу, но диалог между участниками российского рынка недвижимости будет продолжен, считает Марта Савенко. «Все вышло немного сумбурно, – говорит она, – нам не все время удавалось следовать заявленным темам и укладываться в регламент – но так и должно было произойти. До нас на рынке недвижимости никто не проводил подобных мероприятий – с онлайн-трансляцией, с телемостами из других городов, и многое оказалось впервые и в новинку. Теперь, когда мы услышали живые голоса участников рынка из разных регионов страны, то понимаем, какими будут наши следующие мероприятия подобного рода, кого мы пригласим на них, какие темы затронем. Останавливаться мы не собираемся!»

БН-Газета от 13 апреля 2015

К этой статье ещё нет комментариев

Добавить комментарий