В Подмосковье малоэтажные новостройки вытесняют коттеджные посёлки

08 декабря 2014

Однако квартиры в малоэтажных домах покупают не ради загородного образа жизни, а из экономии.


В Подмосковье малоэтажные новостройки вытесняют коттеджные посёлки
Благодаря инфраструктуре жильё за городом приобретает городской комфорт. При этом самая недорогая квартира в объекте малоэтажного строительства обойдётся собственнику в 50 тыс. рублей за квадратный метр.
По данным аналитического центра ОПИН сегодня на рынке ближнего Подмосковья 18% всех новостроек – это объекты так называемого малоэтажного строительства – коттеджи, дуплексы, таунхаусы и многоквартирные дома до четырёх этажей. Если коттеджи и таунхаусы эксперты уверенно называют «загородным форматом жилья», то статус многоквартирного дома за городом не совсем ясен. С одной стороны, приобретая недвижимость в таком доме, покупатель получает современную квартиру со всеми городскими удобствами. С другой – если дом находится за МКАД, формально его можно назвать загородным жильём. Так это или нет, решали участники IX Аналитических дискуссий Клуба главных редакторов СМИ рынка недвижимости, прошедших в Москве третьего декабря.
Эксперты отметили: само малоэтажное строительство выросло из загородного формата. Как именно, рассказал руководитель аналитического центра ОПИН Денис Бобков. Он напомнил, что на некоторых участках Подмосковья планировалось построить коттеджные посёлки. Однако спрос на них упал. Застройщики поменяли концепцию, решив возвести малоэтажные дома, то есть то, что позволял вид разрешенного использования земли.
«По всем признакам – используемые строительные и пожарные нормативы, наличие инфраструктуры, постоянной регистрации и отсутствие индивидуального земельного участка – мы относим такие объекты к городскому формату – новостройки», – отметил спикер. Он добавил, что две трети таких объектов находятся в 30 километрах от МКАД, что позволяет их использовать не как загородное, а как постоянное городское жильё.

«В то же время, такие малоэтажки, могут быть вписаны в структуру загородного посёлка, и в этом случае мы не можем их признать объектами городского формата», – говорит руководитель отдела исследований и консалтинга Vesco Consulting Татьяна Алексеева. Кроме того, – подчеркнула спикер, – если девелопер решает проблемы, связанные с инфраструктурой коттеджного посёлка, то тогда о малоэтажных домах стоит говорить как о загородном жилье».

Независимый аналитик Юрий Кочетков отметил, что покупатель, у которого уже есть жилая недвижимость в черте города, будет воспринимать вторую квартиру как загородное жильё.
Эксперты сошлись во мнении, что большинство людей, которые хотят приобрести квартиру в малоэтажном доме за городом, руководствуются не желанием вести загородный образ жизни, а относительно демократичной ценой за кв. метр.

Интернет-журнал «Элитное.ру»  08 декабря 2014

К этой статье ещё нет комментариев

Добавить комментарий