СНЕЖНАЯ ЛИХОРАДКА: горные лыжи, сноуборды, коньки!

01 февраля 2016

СоцСети-650x340b3

Девелоперы коттеджных поселков проявляют особую активность в районах расположения крупных спортивных комплексов. Экономят ли в этом случае на внутренней инфраструктуре и сколько стоит расположенная здесь недвижимость – на эти и другие вопросы отвечают аналитики компании Vesco Consulting.

Для покупателей загородной недвижимости очень важно окружение и инфраструктурное развитие района малоэтажной застройки. Фактически, любой популярный объект, будь то спортивный комплекс, дом отдыха, парк птиц или музей автомобилей привлечет больше внимания к коттеджному поселку, нежели отсутствие такового. Этой поведенческой особенностью покупателей жилой недвижимости застройщики пользуются нещадно!

Считается, что расположенная около крупного спортивного объекта недвижимость должна стоить дороже аналога, не имеющего такого преимущества. Но это не всегда верно, т.е. покупатель может найти сопоставимый по характеристикам дом или участок, но дороже (до +10%). Чаще везучий девелопер с земельным массивом у подножья горы повысит класс жилого комплекса, обусловленный благоприятным соседством, чем поднимет цену.

sneg

Недвижимость у подножья горы

На территории Московской области действуют 12 современных спортивных комплексов, ориентированных на отдых в зимний период. Основной точкой притяжения является, безусловно, горнолыжная база. По Московской области центры распределены не равномерно – 7 из 12 спортивных комплексов расположены на севере Москвы, 2 – на западе, 3 – на юго-востоке.

Поскольку рассматриваемые жилые комплексы расположены вблизи крупных спортивных центров, коттеджные поселки эконом-класса не располагают на своей территории расширенной инфраструктурой, тогда как девелоперы жилья бизнес-класса детально продумывают развлечения внутри загородного проекта (можно выделить поселки «SportVille Дмитровка», «Forest Village»). Так, в элитном проекте «Целеево» минимальная цена дома площадью 410 кв.м. составляет $2,2 млн.

Инфраструктура «Целеево» включает Гольф, профессиональную Академию Гольфа, семейный Горнолыжный клуб, поло клуб, рестораны и бар, детский клуб, вертолётную площадку, русскую баню, массажный кабинет. Покупка дома позволяет владельцу получить скидку на пользование этими услугами, но не делает их бесплатными. Ежемесячные платежи на содержание дома и объектов инфраструктуры выливаются в значительные суммы, примерно $1,5-2 с 1 кв.м. жилья.

Покупатель компании Vesco Realty так комментируют выбор недвижимости:

“Я как сноубордист со стажем и опытом зимних заграничных поездок, сразу остановила выбор дачного участка на Дмитровском шоссе, даже имея квартиру для постоянного проживанияна Юге Москвы. Ездить через весь город на машине по пробкам проблематично, оптимальнее путь от Савеловской на электричке до станции “Турист”, все сноубордисты обычно даже собирались в одном вагоне – третьем. От “Туриста” легко можно добраться до любого из склонов, будь то “Яхрома”, “Степаново”, “Волен”, “Сорочаны” или “Тягачево”.

Эти, так называемые, московские горы считаются самыми длинными и вариативными для катания: будь то широкие и пологие трассы с четырехкресельными подъемниками, извилистые и маневренные с бугелями, небольшие маршруты для новичков или детские горки с квалифицированными инструкторами. В отличие от искусственного Снеж.ком или крошечной горки на Нагорной, в Яхроме, например, можно покататься на тобоггане, а потом отдохнуть в многочисленных теплушках или баре.

Раньше мы всегда снимали коттедж на выходные, что стоило достаточно дорого и нельзя было оставить сноубордическое оборудование и вещи до следующего приезда. Когда встал вопрос о выборе участка – сомнений не было, именно Дмитровское направление позволило лучшим образом учесть любимое хобби, обрести свой собственный пусть еще не построенный, но планируемый дом, и шаговую доступность лучших трасс.”

2 крупных спортивных центра расположены по Новорязанскому шоссе – FreeStyle (5 км) и Чулково – Боровской курган (21 км). Цены на недвижимость здесь ниже, чем в районах остальных зимних спортобъектов.

Сноубордист с бюджетом в 200 тыс. долл. сможет позволить себе приобрести практически любую недвижимость на Новорязанском шоссе вблизи таких горнолыжных спусков как Freestyle и Чулково: апартаменты в поселке «Кореневский форт» (в среднем по цене $45 тыс.) или участок без подряда в «Сосновом бору» ($147 тыс.), «Шмелевом» парке ($132 тыс.) и «Березовом парке» ($118 тыс.). Немного расширив бюджет, есть возможность купить коттедж в поселке «Капустино» – $151 тыс., или апартаменты в жилом комплекс «Девять» – $291 тыс

Самым дорогим является поселок Чулково Club, на территории которого есть собственный спортивный комплекс и прочие развлекательные объекты (ресторан, караоке-бар, бильярд и др.): коттеджи ($320 тыс.).

Отдых выходного дня: аренда

Поклонникам спортивных парков не обязательно приобретать в собственность недвижимость, на зимний период можно снять в аренду отдельностоящий коттедж или номер в гостинице.

Зимний отдых на территории коттеджного поселка

Преимущества спорткомплексов Дмитровского шоссе не только в большой их концентрации в одном месте (вблизи г. Яхрома), возможности выбора арендного или собственного жилья, но и в хорошей транспортной доступности личным автомобилем (близится окончание текущей реконструкции трассы) и общественным транспортом (железная дорога от Савеловского вокзала с многочисленными остановками проходит практически параллельно шоссе).

В Подмосковье на конец 2015 года только в 5% (41 из 886) коттеджных поселках размещены или заявлены к строительству собственные серьезные «зимние» объекты инфраструктуры – функционирует полноценный горнолыжный спуск с подъемниками, пунктом проката и прочей сопутствующей инфраструктурой. Естественный каток на озере или хоккейном поле – не в счет.

Так, например, комплекс “Целеево” (45 км от МКАД) с собственными горнолыжными склонами устанавливает для жильцов цену содержания жилья на уровне 1,6 дол за 1 кв.м., а в проекте “M.o.n.a.k.o.v.o” (27 км) без горнолыжной инфраструктуры, но с собственным пляжем и причалом для яхт, стоимость эксплуатации зафиксирована в районе 1,97 долл. за 1 кв.м. Абсолютная разница в цене может легко быть объяснена удаленностью от Москвы и большей привлекательностью водных объектов, нежели спортивных. При проектировании поселка с затратной инфраструктурной нагрузкой единственно эффективным вариантом является привлечение специализированного оператора и выход этого объекта на самоокупаемость, т.е. изначально предполагается продажа инвестпроекта – участка с обязательством строительства того или иного объекта.

Экономическая эффективность такого проекта для внешнего инвестора достигается за счет ориентацию на широкий круг пользователей, не ограниченный жителями поселка. Этот бизнес-подход, т.е. своеобразная автономность инфраструктурного комплекса объясняет не только отсутствие четко выраженной зависимости в ценовой политике цены покупки дома в поселке с собственным оборудованным горнолыжным склоном и без него, но и в стоимости эксплуатации в этих же поселках.Во всех комплексах за использование горнолыжных подъемников и склонов нужно доплачивать, но собственникам домов предлагаются в большинстве случаев специальные условия, которые будут определены после окончания строительства поселка, сегодня в некоторых поселках заявлены только скидки в размере 7-10% от базовой цены.

К этой статье ещё нет комментариев

Добавить комментарий