В новомосковской части Рублевки запретили строить многоэтажные дома

24 февраля 2016

По информации РБК Недвижимость, новый вариант Генплана Москвы предусматривает запрет на возведение домов средней и большой этажности на присоединенном к столице анклаве «Рублево-Успенское». Комментарии дает Александр Илюшин, Управляющий партнер Vesco Development.

На присоединенной к Москве территории Рублево-Успенского запретили строительство многоквартирных жилых домов средней этажности, сообщает Москомархитектура. Согласно первоначальному Генплану, в столичном анклаве «Рублево-Успенское», образованном из частей Ершовского и Успенского сельских поселений Одинцовского района Подмосковья, планировалось построить до 8 млн кв. м различной недвижимости на 100 тыс. человек.

Ilushin2Комментарии дает Александр Илюшин, Управляющий партнер Vesco Development.

Решение о присоединении этих территорий изначально было сильно политизированным, сам факт того, что эта земля вошла в состав Москвы, уже повысил капитализацию земельных активов. Не думаю, что кто-то из профессиональных участников рынка верил в возможность многоэтажной застройки этой территории, слишком много влиятельных соседей живет рядом с этими полями, вряд ли они захотят видеть из окон «каменные джунгли». Разыгранная между Москвой и Подмосковьем «многоходовочка» больше похожа на заранее спланированную пиар акцию по протестам местных жителей, которых оперативно услышала власть. Впрочем, этим решением создан прецедент, исключение это, или правило – покажет время.

Дальнейшие перспективы застройки этих земель вполне понятны – будет развиваться элитная коттеджная застройка, окруженная природными территориями, парками и рекреационными зонами, сложившийся десятилетиями микроклимат «Рублевки» не будет нарушен.

После присоединения территорий к Москве, в открытой продаже они не встречались, не думаю что кто-то из землевладельцев сейчас откажется от «живых» денег, но строить элитку сейчас это долгосрочные инвестиции с непонятными перспективами.

Поступившие предложения, в том числе от глав и депутатов муниципальных образований, рассмотрели 24 декабря 2015 года на очередном заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) правительства Москвы, говорится в сообщении Москомархитектуры. На их основании ГЗК скорректировала проект: возведение объектов предусматривается только в виде индивидуальной жилой застройки, объем строительства снижен. Более 50% площади Рублево-Успенского займут природные территории, парки и рекреационные зоны.

Ранее планы застройки данной территории вызвали недовольство властей Московской области и жителей населенных пунктов и садовых товариществ, прилегающих к анклаву. Последние обратились с письмом к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с просьбой не допустить там масштабного строительства.

Заместитель председателя правительства Подмосковья Герман Елянюшкин в письме министру экономического развития Алексею Улюкаеву отмечал, что Московская область не готова одобрить новый Генплан Москвы в части присоединенных территорий в его нынешней редакции. «Строительство в верховьях Москвы-реки «нового города» со стотысячным населением в условиях транспортной изоляции станет серьезной градостроительной ошибкой», — писал Елянюшкин. «Во-первых, будут построены здания высотой до восьми этажей, хотя вокруг — малоэтажная застройка. Во-вторых, развитие транспортного обслуживания этих поселений не предусмотрено в Генплане. Планируемая интенсивность движения автомобилей в 4–5 раз превысит пропускную способность существующих автомобильных дорог, что приведет к транспортному коллапсу в западной части области», — писал ранее РБК со ссылкой на письмо.

Основными владельцами территорий, на которых планировалось масштабное строительство, выступают ОАО «Московский конный завод № 1» (1,2 тыс. га — 38,9% от всей территории), ЗАО «Агрокомплекс Горки-2» (625 га — 21,3%) и собственники закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости (ЗПИФ) «Экселенд» (621,4 га — 21,2%). Об этом говорится в презентации проекта застройки территории, разработанного Москомархитектурой и ГАУ «НИиПИ Градплан города Москвы». Данные ведомства провели комплексный градостроительный анализ развития данного участка. В материалах указанная территория называется участком № 3 внутригородского муниципального образования «Кунцево» Западного административного округа.

В ЗПИФ «Экселенд» (входит в «ВТБ Капитал Управление Активами») были внесены земли, полученные от Объединенной промышленной корпорации (ОПК), принадлежавшей основателю Межпромбанка Сергею Пугачеву, писали ранее «Ведомости». По данным издания, ОПК еще до кризиса 2008 года заложила около 1,2 тыс. га на Рублево-Успенском шоссе под кредит ВТБ на $2,4 млрд. На этой территории ОПК планировала построить 1 млн кв. м недвижимости, в том числе элитный поселок Грибаново. Но вернуть деньги компания не сумела, поэтому в 2009 году отдала кредитору заложенные участки из расчета $20 тыс. за сотку, сообщало издание.

Сергей Велесевич

К этой статье ещё нет комментариев

Добавить комментарий