Теперь и на радио!

27 февраля 2017

«Статистика — дама хитрая»

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Андрей Воскресенский — о ситуации на подмосковном рынке земли, который теряет свой инвестиционный потенциал.

Последние пару лет в Подмосковье ежегодно продается около 10 тыс. земельных участков, и примерно настолько же рынок пополняется новым объемом предложения. Казалось бы, в условиях столь идеального и редко встречающегося баланса должно быть одинаково комфортно и покупателю, и продавцу, а частным инвесторам впору вновь заняться точечным девелопментом: построить отдельно взятый дом и, реализовав его, получить свою маржу. Но это не совсем так.

Статистика — дама хитрая. Повернется одной стороной, и кажется, что на рынке все в полном порядке. Повернется другой, и картина уже вовсе не радужная. Вот и с участками без подряда та же история. На первый взгляд в этом сегменте все просто замечательно: по данным компании «МИЭЛЬ — Загородная недвижимость», в 2016 году около 48% всех сделок с загородными подмосковными объектами пришлось именно на этот тип недвижимости, существенно обогнав любые другие варианты. Для сравнения: годом ранее тот же показатель составлял 27%.

Рывок вперед? Отнюдь нет. Чтобы это стало очевидно, нужно взглянуть на абсолютные данные. А они, по сведениям компании Vesco Consulting, таковы. В 2016 году на первичном рынке Московской области было реализовано чуть меньше 10 тыс. участков, в 2015-м — чуть больше. При этом пик покупательской активности пришелся на 2012 год, когда было продано почти 24 тыс. участков. То есть за последние пять лет темпы реализации упали примерно в два с половиной раза, при том что предложение стабильно пополняется, и это свидетельствует о затоваривании рынка и снижении его инвестиционного потенциала. А подробнее о подмосковном рынке земли читайте в завтрашнем выпуске приложения «Коммерсантъ. Дом».

Радио «Ъ FM». Эфир от 15.02.2017

К этой статье ещё нет комментариев

Добавить комментарий