Сложный случай

13 августа 2014

100oh_enl

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема – это расходы.

 

Не секрет, что рынок поделен, ликвидных и простых во всех отношениях лакомых кусочков почти не осталось. Но тем интереснее нам, консультантам!

За 10 лет работы специалисты Vesco Consulting курировали более 200 земельных проектов, еще столько же землевладельцев обращались к нам с той или иной задачей в отношении своих активов.

Весь накопленный нами опыт структурирован и положен в основу Девелоперской схемы, которая отражает логику и этапы развития типового девелоперского проекта. Двигаться с каждым новым инвестором по известному пути – комфортно и привычно. Типовой кейс позволяет продемонстрировать высокую компетенцию и реальный опыт решения аналогичных задач на каждом из этапов пути.

Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что нетипичные случаи действительно существуют. Исключительными могут стать сама проблематика или алгоритм достижения поставленных задач. И когда проблема выходит за рамки стандарта, ничто не мешает нам формировать новые схемы в поисках оптимального маршрута.

Мы готовы действовать не по шаблону, буквально разорвав на встрече с заказчиком девелоперскую схему. Мы кладем на стол белый лист и начинаем вместе с инвестором чертить новый путь!

У всех сложных задач есть даже общие характеристики.

Первый вариант – от идеи

Есть идея проекта, больше нет ничего: ни земли, ни финансирования, ни специалистов для оценки экономической целесообразности, ни команды по реализации.

Пример: строительство современной спортивной академии общероссийского масштаба в средней полосе России, инициатор проекта – одна спортивная ассоциация. Первый шаг – обращение к аналитикам с целью кристаллизации идеи и разработке бизнес-плана.

Такие проекты зачастую прорабатываются при активном участии профессионалов того бизнеса, который планируется построить (будь то менеджеры по развитию в сфере спорта, фермерства и т.д.). Консультанты исполняют роль организации и структурирования знаний, возможностей и задач всех заинтересованных в проекте лиц.

Другой пример: строительство гусиной фермы на расстоянии 2000 км от Москвы, инициатор проекта – владелец куриной фермы.

Второй вариант – от участка

Нетипичным является расположение участка, например, в неразвитом с точки зрения планируемого использования регионе на достаточном удалении от точек концентрации потребительской активности (нет рынка).

Пример: участок площадью 500 га расположен в 200 км от Москвы и в 60 (!) км от трассы, в 15 км от жд/станции, не имеет прямого подъезда, путь пролегает сквозь действующие и заброшенные совхозы, в окружении ни реки, ни пейзажей.

Тупиком в развитии могут стать качественные характеристики участка, например, потребуют объема инвестиций, который (даже в случае расположения участка в окружении самых элитных проектов) не позволит двелоперскому проекту стать экономически эффективным.

Пример: пул земельных участков площадью свыше 1000 га на подтопляемых территориях вдоль реки в окружении конного завода при ограниченной транспортной и инженерной нагрузке.

Третий вариант – от мотивации участников проекта

Не каждый девелоперский проект имеет единый центр управления в лице инвестора, который покупает участок, застраивает его на кредитные деньги и реализует в соответствии с финансовым планом, актуальным для него на конкретный момент времени.

Пример: участок в Перми площадью около 500 га, поделенный на 50 частей между 5 собственниками так, что ни один владелец не может считать свой проект автономным, поскольку сеть транспортной и инженерной инфраструктуры едина и затрагивает интересы каждого из девелоперов.

В случае наличия нескольких участников проекта консультант чаще выполняет роль арбитра – концептуальное сопровождение может длиться до полугода пока все стороны не придут к общему решению и баланс интересов не будет найден.

“Под жилье я участок продам дороже!”

Аналогичный, но уже прямой конфликт интересов мы наблюдаем при проведении оценки потенциала использования участка (продажа бизнеса через 5-7 лет, в нескольких гипотезах) для определения его текущей стоимости. Инициаторами привлечения консультанта стали текущий собственник и потенциальный покупатель. При этом владелец площадки объясняет установленную цену альтернативным по отношению к бизнесу покупателя способом использования участка.

Помимо бизнес-проектов девелоперы предъявляют и другие нефинансовые требования к результатам работ. Создание рабочих мест, формирование комфортного места будущего проживания для завершивших карьеру сотрудников компании и т.д. Демонстрация социальной ответственности компании перед лицом своих сотрудников и общественности – интересная и нестандартная задача!

Звоните или заполняйте заявку! Мы с удовольствием поделимся своим опытом и вместе найдем оптимальный вариант решения любой задачи! 

К этой статье ещё нет комментариев

Добавить комментарий