Риски строительства коттеджей по быстровозводимым технологиям

19 декабря 2016

Минусы домов, построенных по быстровозводимым технологиям, можно разделить на 4 типа. При этом подчеркнем, речь идет именно об ограничениях, а не о пользовательских характеристиках, их преодолеть сможет только очень активный заказчик, имеющий достаточного свободного времени разбираться в нюансах процесса. Таких потребителей, которые сознательно ищут путь с «узким горлышком» на рынке с отработанными годами классическими технологиями, единицы.

Ограничения при проектировании

Быстрая возводимость, как правило, достигается готовностью некоторых элементов, которые укомплектованы в заводских условиях и собираются на площадке в короткие сроки. В технологический цикл заложены определенные габариты – высота потолков, шаг длины стены и пр., что сказывается в первую очередь на невозможности выполнить любой понравившийся проект по указанной технологии. Это ведет к упрощению и типизации архитектурных проектов, приходится жертвовать архитектурными изысками, так востребованными покупателями российской ментальности.

Компании-производители имеют в своем активе ограниченное количество проектов домов, адаптированных под технологию. Индивидуальное проектирование может стать выходом, но опять же – далеко не все пожелания заказчика будут учтены. Типовое жилье подходит для покупателей эконом-класса, но крайне не востребовано заказчиками с бюджетом свыше 7-10 млн. руб.

Ограничения при строительстве

Как и в случае с проектированием, есть множество «проблем» при строительстве, например – удорожания при наличии сложного участка и необходимость установки панелей краном, который на маленьком участке при наличии воздушных электрических проводов работать не сможет. Транспортировка некоторых панелей требует спецтранспорта, что сказывается в том числе – на бюджете и требованиях к подъездным путям.

Соблюдение технологии – гарантия будущей комфортной эксплуатации, и чем сложнее технология – тем больше риск при любых отклонениях.

Вадим Ивкин, генеральный директор Vesco Construction

“Особенность таких домов и в том, что на площадке требуются более квалифицированные рабочие, нежели при возведении дома из камня, к примеру, и уровень контроля должен быть многократно выше”.

Кроме того, основной бизнес производителей – продажа домокомплектов, прочие общестроительные (что важно – фундамент) и отделочные работы – не более, чем вторичные услуги, которые могут отдаваться на субподряд. Для клиента это означает разрушение строительной цепочки и отсутствие комплексного подхода, а значит – размытие ответственности без преемственности результатов.

Риски бизнес-стратегии

 Быстрые технологии требуют значительных инвестиций на первоначальном этапе,  имеют высокие постоянные издержки по содержанию самого завода и предполагают большие оборотные средства. При цикличном рынке и низком распространении технологии, производитель с одной стороны страхуется и закладывает свои риски в себестоимость продукции, с другой – имеет постоянный риск банкротства, когда гарантийные обязательства нести будет некому.

Ликвидность на рынке

Если первую продажу внимательно слушающему заказчику производитель технологии совершит без труда, то вторичная продажа этого дома с возвратом инвестиций будет крайне маловероятна. Донести особенности технологии не так просто, а недостатка предложения рынок не испытывает. В последние годы ликвидность домовладения для будущей продажи – один из важнейших факторов принятия решения покупателями бизнес-класса о выборе технологии и подрядчика.

Выводы

Быстровозводимые технологии востребованы на развитом стабильном рынке при строительстве больших объемов типового жилья. Учитывая российский менталитет, сегодня это возможно только в случае возведения социального жилья и аналогичных программ с продиктованными государством условиями. Покупатели домов бизнес-класса и выше однозначно выбирают классические технологии строительства и готовы экспериментировать только на уровне отделочных, но ни в коем случае не базовых строительных материалов.

Комментарии
Елена написал(а) 11 января 2017 в 04:52:

К технологиям быстровозводимых домов относятся как и описанные в статье структурно-изоляционные панели (СИП-панели), так и технологии домов на деревянном каркасе и каркасе из ЛСТК. Проектирование и строительство каркасных домов не имеет перечисленных в статье особенностей. Каркасные технологии абсолютно идеальны для точечной застройки. На мой взгляд, относить быстровозводимое жилья к категории социального жилья ошибочно. Например, коттеджные поселки “Княжье озеро” и “Мартемьяново” построены по каркасной технологии.

Александр написал(а) 11 января 2017 в 19:34:

В КП “Княжье Озеро” так называемые дома по канадской технологии настоящая головная боль владельцев. Много проблем с качеством строительства и эксплуатацией.

Vesco Consulting написал(а) 12 января 2017 в 00:11:

Елена, спасибо за ваш комментарий! По сути – да, вы совершенно правы, указанные поселки построены по каркасной технологии. Но есть 2 “НО”: 1) мы не отрицаем ни новые, ни быстровозводимые технологии, более того – общаемся с руководителями, которые их выводят на рынок. И в статье нет ни слова об отрицательных потребительских характеристиках, заметьте, мы говорим только о двух вещах – готовность покупателя и суть бизнеса, у которого есть свои особенности. Не более. 2) Поселок “Княжье озеро” – яркий пример некачественного (!) строительства и те проблемы, которые испытывают владельцы конкретных домов, где нарушена технология, известны каждому риэлтору. Поэтому теперь, новые поселки бизнес класса и выше застройщики опасаются возводить по непопулярным (статистический термин) быстровозводимым технологиям.

Елена написал(а) 12 января 2017 в 00:17:

Некачественное строительство – общая беда для всех строительных технологий. Правильно ли криворукость переносить и связывать с какой-то домостроительной технологией? Ваш тезис, что для каменных домов можно использовать менее квалифицированный персонал, вызывает вопрос, а известно ли автору о том, каким разрядом должен обладать каменщик, строящий дома? Полагаю, что днем с огнем не найдем на стройках хотя бы одного соответствующего. У быстровозводимых технологий домостроения совершенно особый потребитель. Это совершенно точно не тот человек, который не может себе позволить каменный дом. Исходя из собственного опыта общения с заказчиками (я занимаюсь фасадами и каркасных, и каменных домов), могу сделать вывод о типе потребителя. Это тот человек, который максимально старается сократить время от покупки земли до въезда в готовый дом., Чаще всего это молодые семьи с детками.

Vesco Consulting написал(а) 12 января 2017 в 00:24:

Елена, соблюдение технологии и найм только квалифицированного персонала – безусловно главные критерии. Но мы говорим о другом: для работы по каркасной, например, технологии нужны узкие специалисты со специальными знаниями. И чем более специфична (нова) технология, тем меньше на рынке таких специалистов – знакомых и работающих именно с ней. Речь в том числе и о нормальных технадзорах и шеф-монтажниках и пр., кто будет до конца соблюдать технологию.
Кстати, кроме перечисленных вами поселков есть еще один на Рублевском шоссе (Таганьково), где в 90-х (95-98 гг.) строили с канадским шеф-монтажом каркасные дома, на сегодня уже более половины снесено (вместе с легкими фундаментами) – на их месте построены классические каменные дома.

Добавить комментарий