Проектирование квадрохауса

05 февраля 2015

Vesco_kvadrohausi_1 - копияКвадрохаус – вид сблокированной застройки на 4 секции. Отличается от более распространенного таунхауса тем, что квартиры расположены не вдоль одной улицы, а представляют собой квадрат с несущими стенами, образующими крест.

Цель строительства сблокированной застройки на территории коттеджного поселка сводится к снижению стоимости домовладения – конечного лота, который покупатель оценивает в первую очередь с точки зрения эффективного расходования собственных средств. Удовлетворяет ли этой задаче такой объект, как квадрохаус? Или это не более чем разновидность таунхауса без каких – либо значимых преимуществ?

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА: УНИКАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Квадрохаус имеет несколько принципиальных преимуществ, которые не лежат на поверхности, но могут стать основой политики продвижения нового проекта. Все они – в земле.

1. Единый полноценный участок вместо двух у классического таунхауса

В отличие от таунхаусов, у которых и без того небольшой участок в 2-3 сот. разделен на две части: задний двор и участок перед домом. Последний – неогороженный, по сути – бульварного типа небольшой участок, глубиной 4-6 м (в длину автомобиля). Его использование – крайне ограничено. У жителя остается только небольшой двор за домом, который совершенно верно трактуют покупатели и маркетологи: «свой кусочек (!) земли».

2. Форма участка: эффективность превыше всего

В таунхаусе (за исключением торцевой секции) задний двор – прямоугольной формы участок, значительно вытянут и не очень удобен в использовании: расположить небольшое хозяйственное помещение и зонировать место отдыха от бытового пространства – почти невозможно.

Квадрохаус – аналог торцевого таунхауса!

Квадрохаус за счет посадки дома в глубине участка предоставляет своим жителям более привычную и эффективную для использования форму участка, чем несомненно подкупает и выделяется в глазах покупателя.

3. Логистика: вход на участок из дома и с улицы

К заднему двору таунхауса проход осуществляется исключительно через дом. Садовая техника и мебель, рассада, автомобильные колеса на несколько машин после сезонной смены, да и просто снующие туда-сюда дети – все перемещения (сопровождающиеся следами обуви и прочей грязью, снятием / одеванием верхней одежды) проходят по жилым помещениям таунхауса. Покупателю первого в жизни дома такое ограничение покажется несущественным, тогда как бывалые жители средних секций таунхаусов высказываются гораздо категоричнее.

Посадка квадрохауса на участок – принципиально иная, дублирует угловую секцию таунхауса и по ощущению жителей – очень похожа на приусадебный участок индивидуального дома.

Согласитесь, значимый психологический фактор выбора, который формирует УТП (уникальное торговое преимущество) домовладения.

4. Большое расстояние между домами: квадрохаус – четырехквартирный коттедж

Тунельное планирование территории поселка, провоцируемое длинными многосекционными таунхаусами, негативно сказывается на продажах уже второй очереди. Даже если такая посадка на генеральном плане кажется приемлемой, после строительства нескольких улиц в купе с отсутствующим на начальном этапе развития проекта озеленением – картина складывается крайне неприглядная.

Другое дело – квадрохаусы! Строение расположено в центре смежных земельных участков, образующих квадрат (реже – прямоугольник), что повышает благоприятное впечатление и позитивное отношение клиента уже на подъезде к дому.

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ КВАДРОХАУСОВ

1. Разнообразие планировок квадрохаусов

Бич таунхаусов – невысокая ротация планировочных решений. Как правило, девелопер ограничивается угловой и средней секциями (+ зеркальные копии). Квадрохаус позволяет спроектировать 4 принципиально разные по площади и функциональному использованию квартиры, что крайне позитивно сказывается на маркетинговых характеристиках проекта. С одной стороны, девелопер диверсифицирует предложение, с другой – имеет возможность оценить сразу 4 продукта и гибко подойти к строительству следующей очереди в случае несбалансированного спроса.

2. Вариантивность блокировки секций квадрохаусов

В зависимости от стратегии планирования внутреннего пространства, размещение квадрохауса на участке может иметь совершенно разные формы, а значит – придавать более привлекательный образ жилому комплексу. Таким образом, квадрохаус – полная противоположность типовым домовладениям, которые на покупателя навевают грустные мысли о собственной неисключительности.

Vesco_kvadrohausi_1

 

3. Квадрохаус – свобода проектировщика

К сожалению, девелоперы практически не используют варианты компановок планировочных решений, проектируя один вариант и отзеркаливая его на остальные 3 секции. Во многом это происходит из-за структурности во взглядах архитекторов, работающих на малоэтажном рынке.

Оправданная (!) вариантивность требует высокой квалификации архитектора и конструктора и опыт проектирования нестандартных решений в области инсоляции и оптимизации внутренних инженерных систем.

4. Квадрохаус – новое слово в планировании общего пространства для жителей четырех семей

Новый тренд в обустройстве жилых домов – вынос хозяйственных помещений за пределы жилой зоны. В малоэтажных жилых комплексах эта потребность решается предоставлением жителям небольших кладовок в цокольном / техническом этаже. На загородном рынке этот тренд не нашел эффективного выхода, тогда как квадрохаус может стать лучшим вариантом. В зоне вдоль общей несущей стены могут быть расположены самые разные “неэффективные” помещения: единая котельная, комнаты для хранения садовой техники, сезонных негабаритных вещей, спортивного инвентаря, автомобильных колес, гараж и эксплуатируемая кровля.

Кроме того, по аналогии с апарт-отелями, для жителей единого социального статуса может быть обустроена зона отдыха: бильярд, домашний кинотеатр, спортивный зал. Не так редки случаи поиска места жительства по соседству близкими друзьями и большими семьями. Социальная составляющая – крайне востребованная, но редко организуемая на должном уровне потребность современных людей.

ДЕВЕЛОПЕРСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТАУНХАУСОВ И КВАДРОХАУСОВ

ВАРИАНТ 1. Идеальная посадка квадрохауса

Мы приводим расчеты ТЭП размещения типовых зеркальных секций квадрохауса:

  • площадь квартала: 1,18 га
  • домовладение на продажу:участок 3,75 сот. (включая пятно застройки) и секция 160 кв.м. (в 2 этажа)
  • количество секций: 24 шт.
  • площадь секций: 3840 кв.м.
  • плотность застройки: 3254 кв.м. на 1 га

Vesco_kvadrohausi_2


Обратите внимание!

При регулярном размещении квадрохаусов площадь участка может быть любой: пропорциональное изменение габаритов участка не сказывается на общей геометрии участка. Идеальный вариант: 3,5-4 сот.

Совершенно другая ситуация про проектировании таунхаусов! Эффективные с точки зрения внутренних планировок габариты секции в соотношении сторон 3 к 4. Ширину придомового участка задает ширина секции, которая имеет ограниченные значения. Именно поэтому площадь придомового участка таунхауса минимальна и не может меняться в зависимости от текущего спроса и геометрии участка застройки. Аналогичные по количественным характеристикам секции могут стать таунхаусами лишь в случае планировки вытянутых участков, которые крайне  не востребованы рынком. Пример неправильной компоновки:

Vesco_kvadrohausi_3

 

ВАРИАНТ 2. Идеальная посадка таунхауса

Vesco_kvadrohausi_8

 

Уменьшив участки таунхауса, к проектированию предлагается более компактный городской формат:

  • площадь квартала: 0,86 га
  • домовладение на продажу:участок 2,6 сот. (включая пятно застройки) и секция 160 кв.м. (в 2 этажа)
  • количество секций: 22 шт.
  • площадь секций: 3520 кв.м.
  • плотность застройки: 4093 кв.м. на 1 га

 

Оптимальная площадь для земельного участка для таунхауса площадью 160 кв.м. – 2,5 сот. включая пятно застройки. В данном случае соотношение длин сторон участка комфортно для жизни и может быть максимально эффективно использовано жителями сблокированной секции.

Vesco_kvadrohausi_7

 

При аналогичных параметрах застройки выход площадей в квартале квадрохаусов выше:

  • количество секций: 24 шт.
  • площадь секций: 3840 кв.м.
  • плотность застройки: 4465 кв.м. на 1 га

 

 

 

На первый взгляд квадрохаус на участке менее 3,5 сот. кажется менее интересным. Но “продать” покупателю такой участок довольно просто: достаточно на примере одного домовладения на 4 секции сделать ландшафтный дизайн-проект придомовых участков и исполнить его на демонстрационном объекте.

Vesco_kvadrohausi_9

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ КВАДРОХАУСА

Vesco_kvadrohausi_4Состав базового проекта:

  • эскизный проект (ЭП),
  • архитектурные решения (АР),
  • конструктивные решения (КР).

Стоимость проектирования квадрохауса зависит от нескольких факторов:

  • количество уникальных планировок;
  • наличие зеркальных вариантов;
  • проектирование помещений общего пользования (котельная, кладовые).

Vesco_kvadrohausi_5

 

ЗАКАЗАТЬ индивидуальный проект квадрохауса:

8 (495) 215 24 71

Оцените опыт коллег: смотрите примеры уже построенных квадрохаусов.

Комментарии
Михаил написал(а) 05 февраля 2015 в 17:56:

Ничего нового в данной компоновке нет. Подобная схема используется еще со времен СССР.
В статье не рассмотрен ряд недостатков подобной схемы.
1. Участки домовладений, а именно не застроенная часть, всегда имеют ломанную форму и достаточно размазаны. Прямоугольный участок удобнее, чем форма буквы Г.
2. Внутреннее планировочное решение существенно ограничивается темной серцевиной. Получается, что в одной части дома слишком много окон, а в другой их совсем нет. Кладовок в таком количестве не нужно. Технические помещения, а именно бойлерная, требуют обособленного выхода и окно. Лестница и санузел, тоже желательно освещать естественным светом. Получается что в темной зоне размещать нечего.
3. Инженерная инфраструктура поселка, и именно подводящие сети, строятся вдоль дорог, либо в техническом коридоре в задней части участков. В нашем случае получается, либо увеличение протяженности сетей, за счет обхода здания с нужной стороны, либо совместные узлы ввода, что так же не добавляет превликательности объекту.

Добавить комментарий