Крымский “Лас-Вегас” не сможет конкурировать с Сочи

23 июля 2014

Президент России Владимир Путин подписал закон, включающий как Сочи, так Крым в перечень регионов, на территориях которых разрешается создание игорных зон. Соответствующий указ опубликован сегодня, и руководство Крыма уже выступило с заявлениями о конкретной территории, где появится «Лас-Вегас». Энтузиазм властей региона спешат остудить реалисты от рынка недвижимости.

Напомним, Госдума приняла закон, включающий Крым в список регионов, где могут быть созданы игорные зоны, 4 июля, Советом Федерации он был одобрен 9 июля. Сегодня подписанный президентом Путиным указ был опубликован, а исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов уже выступил с заявлением о том, что местная игорная зона будет открыта в Большой Ялте. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова Аксенова, объем инвестиций в строительство игорной зоны по нижней планке оценивается в 100 миллионов долларов, но может достигнуть и миллиарда.

Большая Ялта – часть крымского побережья, в которую входят, помимо Ялты и Алушты, еще и несколько десятков курортных поселков. На этом 70-километровом отрезке южного берега Крыма расположены Гурзуф, Ливадия, Массандра, Форос.

Алексей Аверьянов, генеральный директор Vesco Group:
В качестве альтернативы Сочинской игорной зоне создание такой зоны в Крыму – отличный вариант! Однако параллельно с Сочи – напротив, проигрышная концепция, которая не окупится.

При создании правильного инвестиционного климата игровая зона поможет развить регион и привлечь инвестиции. Но только спустя какое-то время, когда весь мир признает Крым в составе РФ, в противном случае инвесторы не пойдут в проект. С этой точки зрения Сочи – гораздо менее рискованный вариант.

Евгений Каур, управляющий директор LCMC:
В качестве одной из комплексных мер по развитию Крыма, подобное решение выглядит неплохо, но – лишь в контексте других мер. Потому что, во-первых, не нужно забывать про неудачный опыт в Ростовской области, который показал, что игорный бизнес – довольно рискованный, быстрых денег он не приносит. Во-вторых, большого потока туристов игорная зона также привлечь не в состоянии, если строится «в чистом поле».

Обсуждаемые проекты – не Лас-Вегас с отлаженной инфраструктурой, чей образ, возможно, сначала возникает в сознании среднестатистического россиянина при словосочетание «игорная зона». В нашем, российском, варианте инфраструктурой будут максимум 2-3 строения формата стандартного торгового центра-молла, которые построят на въезде или выезде из города. Цены на недвижимость с разрешением на строительство игорной зоны в Крыму не изменятся.

Артур Александров, председатель правления Группы компаний “Е”:
Скорее всего, к проекту негативно отнесутся и местные жители, и туристы, которые облюбовали Крым. В основном это семьи, приехавшие на отдых с детьми.

Что касается привлечения инвестиций, логичнее “подтягивать” их на уже существующую инфраструктуру, как в Сочи, где есть аэропорты, дороги и прочие условия. В Крыму же необходимо всю инфраструктуру создавать практически заново.

Удобным и логичным я бы назвал развитие игорных зон в портовых городах, возможно, даже на круизных лайнерах, которые выходят в море. С собственными вертолетными площадками, ориентированные на сегмент luxury. Аналогичные проекты существуют в Турции.

Лента.Ру от 23 июля 2014 г.

К этой статье ещё нет комментариев

Добавить комментарий