Калужское направление может стать лидером спроса

28 апреля 2014

За два года с момента придания ближним землям Калужской и Киевской трасс статуса «новой» Москвы спрос на жилье здесь увеличился на 40% и достиг в 2013 году доли в 42,4% от общего объема сделок первичного рынка. Бессменные лидеры прошлых лет — Новорижская и Симферопольская трассы — наоборот, стремительно сдают позиции, объем продаж снизился до 15% и 23% соответственно, сообщают аналитики Vesco.

Новый импульс развитию Киевского и Калужского направлений в июле 2011 года дало заявление о планах присоединения прилегающих к трассам территорий к границам города Москва. Так, планы по развитию транспортной и социальной инфраструктуры «новой» Москвы открыли масштабные перспективы для Калужского шоссе, чего нельзя сказать о Киевской трассе. К тому же, реконструкция Калужского шоссе намечена на 2014-2016 годы, а Киевского — значительно позже, на 2018-2020 годы.

По словам экспертов, после расширения Москвы у широкого слоя покупателей впервые появилась реальная финансовая возможность приобрести отдельно стоящий жилой дом с участком фактически в самой столице. В прежних границах Москвы это было сделать практически невозможно, элитные коттеджи в немногочисленных малоэтажных кварталах (среди которых Серебряный Бор, Поселок художников на Соколе) доступны немногим. Плата за эксклюзивное проживание в столице — $5 млн. и выше, включая плохую экологию, грязь и шум города.

В первую очередь, спрос на недвижимость в «новой» Москве проявляют жители столицы, которые в поисках таунхауса, коттеджа или участка для строительства дома предпочтение отдают сохранению московской прописки. Помимо этой категории покупателей, спрос на Калужское направление формируют представители других городов, которые хотят получить эту самую московскую прописку, но дешевле.

Безусловно, отсутствие генплана «новой» Москвы и понимания, где будут располагаться многоэтажные дома, школы и детские сады, бизнес-центры и транспортные развязки, накладывает определенную тревогу на ожидания покупателей. Есть риск, что через два года после покупки жилья по соседству пройдет дорога. Решением может стать покупка домовладения в большом охраняемом жилом комплексе, как правило, застройщик проходит необходимые согласования на этапе получения разрешения на строительство.

По мнению аналитиков, уже в 2014-2015 годах Калужское направление возглавит топ самых популярных трасс. В отличие от Новой Риги, где преобладает большая плотность застройки при отсутствии действительно развитых природных зон и мест отдыха у воды (за исключением Истринского водохранилища), Калужское направление имеет более привлекательные ландшафтные и рекреационные характеристики.

Cottage.ru от 28 апреля 2014 г.

К этой статье ещё нет комментариев

Добавить комментарий