Дизайн-проект пилотного дома: оправданы ли затраты?

23 июня 2015

design-project_11

ЗАЧЕМ ЗАСТРОЙЩИКУ НУЖЕН ДИЗАЙН-ПРОЕКТ ПИЛОТНОГО ДОМА

Причин несколько:

1. Дом с дизайн-проектом может быть продан на более ранней стадии, причем – без значительного демпинга.

Индивидуальные и сблокированные дома сдаются застройщиком в состоянии “под черновую отделку”. Не каждый покупатель, попадая в бетонное помещение, обладает достаточной фантазией, чтобы не только “возвести” в своем воображении стены и расставить мебель, но и оценить достаточность этого пространства для комфортного проживания, а главное – полюбить его до такой степени, чтобы захотеть выложить немалые деньги за сырой продукт.

И это в лучшем случае!  Но гораздо чаще коттеджи продаются на более раннем этапе – “с подрядом” на строительство или начиная с закладки фундамента. В этом случае качественная и реалистичная визуализация призвана создать продукт для покупателя. Дизайн-проект нескольких функциональных зон (кухня, гостиная, главная спальня и детская комната, санузлы) позволит создать атмосферу будущего образа жизни, причем фиксируются не только разные ракурсы на одно помещение, но и игра света в светлое и темное время суток.

design-project_5

2. Дизайн-проект позволяет осметить отделочные работы.

Подготовка детализированной сметы на проведение отделочных работ возможна только при наличии дизайн-проекта, и эта работа крайне важна и для застройщика, который финансирует строительство пилотного дома “под ключ”, и для будущих покупателей аналогичных домов в поселке – они получат реалистичную оценку объема предстоящих затрат.

Более того, чем опытнее застройщик и штат специалистов службы заказчика, тем четче звучит диапазон стоимости отделки 1 кв.м., в которую он планирует вписаться. Задача архитектора и дизайнера – вписать свой опыт в заданные рамки и/или предложить обоснованные варианты удорожания проекта.

3. Дизайн-проект является детальным планом работ для бригад, которые заняты в финишной отделке дома.

Основа дизайн-проекта – схемы и чертежи с размерами, развертки стен и планы раскладки полов, а также ведомость используемых материалов – исчерпывающая информация, которая требуется строителям для разработки плана работ на объекте.

Четкое следование плану дизайн-проекта позволит избежать множества ошибок, дополнительных вопросов и многоэтапных согласований того или иного этапа работ. Ошибки с подбором цвета и фактуры финишных дорогостоящих материалов – самые острые, поскольку сказываются на всем стилистическом образе домовладения. Авторский надзор осуществляет функцию системного контроля за очередностью выполнения этапов работ и процессом закупки черновых и отделочных материалов.

design-project_66

4. Дизайн-проект экономит время согласования процесса отделки для всех его участников.

И вопреки сложившемуся мнению, что разработка дизайн-проекта является первичной по отношению ко всем отделочным работам, специалисты компании Vesco Construction заявляют, что имеют успешный опыт работы над дизайн-проектом одновременно со специалистами по отделочным работам. Избежать ошибок и накладок позволит следующая этапность работ:

1 этап

  1. Обмерочный план
  2. Обмерочные работы
  3. Техническое задание и опросный лист. Визуальный ряд
  4. Оптимальное количество вариантов перепланировки и функционального зонирования с расстановкой мебели, сантехники и оборудования с необходимыми размерами
  5. План расстановки мебели и сантехники с привязками
  6. Экспликация помещений
  7. План монтажа/демонтажа перегородок и проемов
  8. План полов
  9. План потолков. Сценарий освещения

2 этап

  1. План электрики. Верхний свет. Схема подключения
  2. План электрики. Верхний свет. Расположение светильников и выключателей с привязками
  3. Электрика. План размещения розеток и приборов. Размещение (точки привязок) и высоты всех приборов, розеток и слаботочного оборудования (ТЛФ, ТВ)
  4. План теплых полов (если есть)
  5. Детали и узлы. Разработка отдельных деталей интерьера (по необходимости)
  6. План построения потолков (по необходимости)
  7. План полов с раскладкой плитки. Совместный подбор коллекций плиток и выбор оптимальной коллекции для визуализации с последующей раскладкой

3 этап

  1. План разверток стен (маркировка)
  2. Развертки стен помещений (по необходимости) с необходимыми размерами
  3. Ведомость отделочных материалов и отделки помещений (предлагаемые материалы)
  4. Раскладка плитки
  5. Визуализация помещения. В рамках дизайн-проекта выполняется компьютерная визуализация по всем основным помещениям
  6. Спецификация светильников, дверей, сантехники, мебели и т. п. (при подборе дизайнером конкретных материалов). План дверей (при подборе дизайнером конкретных материалов). Подбор отделочных материалов, оборудования, мебели по договоренности с заказчиком.

design-project_8

ПРОЕКТИРОВАНИЕ БЕЗ ЗАКАЗЧИКА

1. Стандартизация под будущего заказчика

Разработка дизайн-проекта дома, который не имеет еще владельца, и должен своим интерьером привлечь и удержать внимание покупателя – непростая задача. В отличие от индивидуального проектирования, когда основой для работы являются вкусовые пристрастия конкретной семьи, дизайн-проект пилотного дома должен отвечать предпочтениям разных групп потребителей, т.е. с одной стороны быть заметным и интересным, с другой – не привлекать внимание к ярким деталям, которые могут быть не по вкусу части аудитории. Но главное – не потерять в качестве, не упрощать.

2. Команда проекта

Разработка дизайн-проекта коттеджа девелоперу обходится дороже, нежели индивидуальному клиенту, поскольку к работе привлекается команда разных специалистов, каждый из которых имеет практический опыт работы с клиентом на разных этапах погружения в загородную жизнь. Только суммарная компетенция брокеров, архитекторов, менеджеров по строительству и отделке позволяет создать востребованный рынком (!) продукт, ориентированный на широкую целевую аудиторию.

3. Соотношение дизайн-цена

Отличительной задачей архитекторов и дизайнеров при работе над дизайн-проектом пилотного дома является подбор решений по обустройству дома, которые могут быть “проданы” клиенту дороже, чем их фактическая себестоимость. Как улучшить первое впечатление от визуального восприятия дома за счет недорогих элементов – знают архитекторы компании Vesco Construction.

ЗАКАЗАТЬ Дизайн-проект пилотного дома: +7(495)215-24-71

К этой статье ещё нет комментариев

Добавить комментарий