Аналитики и эксперты развелись

09 ноября 2014

Когда предоставляется возможность ознакомиться с новостройками малоэтажных жилых комплексов в области, то как раз и возникает вопрос: загород это или город? С одной стороны, недвижимость, которая строится среди коттеджей и дач, можно назвать загородной, но застройка и инфраструктура у такого комплекса, как правило, городская.

Попытку разобраться в коллизии предприняли резиденты и эксперты «Клуба главных редакторов СМИ рынка недвижимости» в рамках IX Аналитических дискуссий. Стоит признать, что к общему знаменателю собравшиеся так и не пришли, доводы каждого были своеобразны, но не более того. Денис Бобков Свои критерии классификации, например, предложил руководитель аналитического центра ОПИН Денис Бобков, который провёл черту между городской и загородной недвижимостью: «В обычных городских домах люди живут в квартирах, входят домой через подъезд, а также у жильцов нет своего собственного участка». Для загородной недвижимости, по мнению аналитика, присущи другие особенности. Прежде всего, в одном ЖК живёт небольшое число людей, и каждому жильцу предоставляется в пользование земельный участок. Юрий Кочетков Оригинальный подход к проблеме предложил независимый аналитик рынка недвижимости Юрий Кочетков: «Лично для меня, если есть куда поставить собачью будку, то это – загородка. Конечно, можно и во дворе обычного дома её поставить, но представить это очень сложно». Его точку зрения можно, конечно, опровергнуть, но такой критерий является достаточно интересным и нетривиальным. Во всяком случае, мало кто из экспертов и аналитиков рынка может назвать собачью будку в качестве критерия классификации объектов недвижимости.

Не менее интересную точку зрения высказал генеральный директор Vesco Group Алексей Аверьянов. Для него важно то, как покупка недвижимости повлияет на будущего новосёла. «Когда человек покупает загородную недвижимость, то он покупает образ жизни, – объяснил Аверьянов. – Городская недвижимость же загоняет человека в определённые рамки».

Интересно, что можно считать этими рамками? Если к ним относится громкая музыка, то её любитель, человек, живущий в обычном многоквартирнике, сильно ограничивает себя в желаниях. На тему классификации новостроек высказался и генеральный директор группы семейных компаний KASKAD Family Борис Цыркин. «Тут надо чётко понимать, почему москвичи переезжают в область, – прокомментировал он. – Это происходит из-за привлекательной цены, улучшения условий проживания, а для кого-то это первое собственное жильё. Так за 3-4 миллиона можно купить 70-80 квадратных метров, поэтому подобные проекты мы считаем городской недвижимостью». К общему консенсусу спикеры так и не пришли, однако было проведено голосование, считать ли такие малоэтажные проекты городской недвижимостью, и большая часть собравшихся выбрала вариант «да». »

Квадрум.Медиа, 09 ноября 2014

К этой статье ещё нет комментариев

Добавить комментарий