Структура предложения на рынке квартир Нижнего Новгорода (декабрь 2015 г.)

30 декабря 2015

Географическая особенность расположения Нижнего Новгорода – разделение на две части рекой Ока, во главу угла в развитии инфраструктуры города ставится проблема транспортного сообщения двух берегов и инженерной инфраструктуры.
Верхнюю и нижнюю части города соединяют автомобильные мосты (при движении с севера на юг вдоль Оки): Канавинский (Окский), Молитовский, Мызинский (Карповский). На расстоянии 11 и 15 км от Мызинского находятся железнодорожный и объездной автомобильный Стригинский мост, соединяющие Автозаводский район с пригородами.
Постоянных мостов через Волгу два: железнодорожный и совмещенный железнодорожно-автомобильный (Волжский). По ним проходит одно из направлений Транссиба.
В части развития инженерной инфраструктуры планируется строительство нового моста через Волгу. Этот процесс длится уже несколько десятилетий, но в настоящее время нет конечного решения о месте строительства, возможны три основных варианта: на 10—15 км выше по течению — как часть объездной дороги, рядом с существующими мостами и из верхней части города — до города Бор.

Новое жилье строится во всех районах города, но предложение распределяется неравномерно:

структура по расположению

РайонКоличество ЖК, шт.Количество домов в составе ЖК, шт.Количество квартир в продаже, шт.
Нижегородский1940720
Приокский92601100
Сормовский520220
Автозаводский726779
Московский428601
Канавинский719411
Ленинский2835
Советский825290
ВСЕГО614264156

На момент проведения исследования наибольшее число новостроек предлагалось к продаже в центральном Нижегородском районе, который остается по-прежнему самым престижным и активно застраивается.
В последние время отмечается развитие жилищного строительства в Канавинском, Приокском и Советском районах. Причин тому несколько: строящиеся в центре дома отличаются высокой стоимостью, покупатели же ориентированы в большей степени на недорогие объекты. Кроме того, свободной земли для реализации проектов в центральной части города практически не осталось. Застройщики вынуждены осваивать периферийные районы, а поскольку Советский район граничит с Нижегородским, то строительство плавно смещается в его сторону.
Наибольший объем предложения квартир в продаже выставлен в Приокском районе городе. Именно здесь ведется строительство проектов массовой застройки – «Цветы», «Новинки Smart City», «Гагаринские высоты», «Времена года», «Окский берег».

Структура предложения по комнатности и площадям

Средняя площадь квартир локального рынка – 67,4 кв.м.
На момент проведения исследования большинство объектов в продаже приходилось на одно- и двухкомнатные квартиры. Среди покупателей наиболее востребованы объекты небольшой комнатности. Такие квартиры дешевле по цене и, как следствие, доступнее для желающих решить жилищные вопросы.
На рынке жилой недвижимости Нижнего Новгорода в 8 комплексах отсутствуют квартиры с 4 и более комнатами, например «Мончегория», «Первомайский», «Каштановый дворик», «Рубин-1,2 оч» и другие.

КомнатностьКоличество квартир в продаже, шт.Площадь квартир, кв.м.
Студии81517-32,5 кв.м. / средняя 23,6 кв.м.
1 ком. квартиры182727-74,7 кв.м. / средняя 42,9 кв.м.
2 ком. квартиры116334,5-135,9 кв.м. / средняя 64,7 кв.м.
3 ком. квартиры87556-218,6 кв.м. / средняя 91 кв.м.
Квартиры с 4-мя и более комнат29180,8-291,9 кв.м. / средняя 133,2 кв.м.

структура по комнатности

В Нижнем Новгороде появляется все больше предложений компактных студий. На момент проведения исследования к продаже подобные квартиры предлагались в 17 жилых комплексах. При этом наибольший объем студий сосредоточен в проектах ООО «Жилстрой-НН»: мкр. «Юг» и мкр. «по ул. Бурнаковской». 40% квартир жилого фонда микрорайонов отведено под квартиры студии малой площадью от 18 до 24 кв. м.
Квартиры минимальной площади – 17,09 кв.м. выставлены на продажу в жилом микрорайоне «Мончегория» (Автозаводской район). Стоимость подобного лота 1,23 млн. руб.
Максимальное предложение по площади (291,9 кв.м.) расположено в ЖК «Royal Landmark» (Нижегородский район). Стоимость такой квартиры составляет 58,4 млн. руб.

 до 40 кв.м.40-60 кв.м.60-80 кв.м.80-100 кв.м.более 100 кв.м.
Количество квартир в продаже, шт.10261369950488323

структура по площади

На современном этапе развития жилищного строительства большинство застройщиков предлагают к продаже квартиры без отделки, что вызвано различными представлениями о комфорте и отделке, а также стремлением покупателей к снижению базового платежа.
Доля квартир под ключ немного больше чем число предложений без отделки. Так, например, с полной отделкой предлагается жилье в ЖК «Седьмое небо», «Мончегория», «Юг», «Подкова», «Времена года», «мкрн. по ул. Бурнаковской», «Цветы».

 Без отделкиЧистовая отделкаПод ключ
Количество квартир в продаже, шт.17336571766

Можно выделить несколько вариантов отделки квартир, предлагаемых на локальном рынке:

  • Черновая отделка или квартира без отделки. Представляет собой жилье, в котором есть только внешние «бетонные» стены, перекрытия, подведены коммуникации, установлены входная дверь и окна.
  • Чистовая отделка (полностью или частично) – выполнен комплекс работ по выравниванию стен, потолка, произведена стяжка полов, разведены коммуникации, т.е квартира подготовлена к финишному этапу ремонтных работ.
  • Отделка «под ключ». Квартира, полностью готовая к въезду – поклеены обои, установлена сантехника.

Некоторые девелоперы предлагают только квартиры с отделкой, другие -предоставляют покупателю выбор. Например, компания ООО «Жилстрой-НН» все свои дома возводит с полной внутренней отделкой. При этом своим покупателям застройщик предлагает не только готовые к проживанию квартиры, но и возможность их меблировки (за дополнительную плату).

К этой статье ещё нет комментариев

Добавить комментарий