Спрос на рынке квартир в Уфе (декабрь 2015)

30 декабря 2015

В ходе анализа спроса было проведено телефонное интервьюирование специалистов ведущих риэлтерских агентств города с последующей обработкой и обобщением мнений экспертов.

Название агентстваКонтактные данныеФ.И.О., должность эксперта
1Центр недвижимости «Капитал»7 (347) 246-36-92
7 (917) 735 74 52
Светлана Зарифовна, брокер
2АН «Квартал»Проспект Октября 126/6 (3472)-95-96-95Рушан Рифович, первый заместитель руководителя департамента жилой недвижимости и ипотеки
3АН «Адрес»Тел./Факс: +7 (347) 255-53-43 Сот.: +7(917)-80-53-888 e-mail: adres.ufa@mail.ruАнна, риэлтор
4ЗАО «САН»7 (347) 222-9-222, 272-39-82 E-mail: san1993@mail.ruАниса Галлямова, агент городской недвижимости

Каждому из выбранных экспертов был задан блок вопросов, касающихся уровня развития рынка жилья в городе, региональной специфики данного рынка, предпочтений потенциальных покупателей, особенностей спроса и факторов, его формирующих.

Портрет потребителя

По оценке опрошенных экспертов городской недвижимости Уфы покупатели жилой недвижимости на 60-70% это мужчины, как состоящие, так и не состоящие в браке, в возрасте от 30 до 40 лет. Почти все они (80%) имеют высшее образование, стабильный доход.
К типичным покупателям жилой недвижимости Уфы относятся:

  • менеджеры среднего звена – 30%,
  •  высококвалифицированные специалисты – 35%,
  • топ менеджеры, бизнесмены – 10-20%.

Примерно 60% потенциальных покупателей приобретают жилье впервые, около трети являются покупателями, приобретающими новую квартиру с целью улучшения условий проживания.  Брокеры рынка жилой недвижимости Уфы выделяют ряд первоочередных факторов, на которые обращают внимание потенциальные покупатели квартир первичного рынка (в порядке убывания):
1. месторасположение
2. цена
3. оптимальные планировочные решения
4. репутация и опыт девелопера
5. наличие рассрочки и ипотеки

70% покупателей жилья это местные жители, примерно 15% – жители городов спутников (г. Стерлитамак, г. Салават, г. Белорецк), остальные клиенты это приезжие из других регионов.

Структура спроса по типу сделки, расположению, комнатности, площадям и цене

По мнению опрошенных риэлторов, наибольший спрос вызывают качественные объекты первичного рынка. Вторичный сегмент интересен, если это дома относительно новой постройки (до 7-10 лет), старый фонд, доля которого в городе еще велика, не пользуется спросом.
Среди районов города наиболее привлекательными являются – Кировский, Октябрьский, Советский.
Особый интерес вызывают мкр. Южный и Кузнецовский Затон (Кировский район) – это экологически чистые места с развитой инфраструктурой, обилием парков и природных зон. Недвижимость здесь приобретают клиенты с достатком выше среднего.
Среди перспективных районов города можно отметить Дёмский, часто его называют «железнодорожным». Здесь находятся несколько депо, ж/д станция Дёма, Уфимский техникум железнодорожного транспорта. На севере Дёмский район граничит с привлекательными и развитыми в инфраструктурном плане Кировским и Ленинским районами. В последние пару лет Дёма активно застраивается, сносят частный сектор и на его месте появляются многоэтажные комплексы с собственной инфраструктурой (например, ЖК «Яркий», «Миловский парк»). Неоспоримым преимуществом здесь является наличие собственных коммунальных сетей, не подключенных к городскому хозяйству.
Еще один популярный район города Зеленая Роща – микрорайон в юго-восточной части Уфы, расположен на правом берегу реки Караидель. Район находится в экологически чистом месте, окружен густым лесом, расположен вдали от пробок и промышленных предприятий.

структура

Менее востребована недвижимость Орджоникидзевского и Калининского районов, где уровень загазованности выбросами промышленных предприятий часто превышает допустимые нормы. ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод» выбрасывают порядка 50 тонн вредных веществ.
Снижают популярность района сложная транспортная обстановка – часты заторы и пробки. Негативную криминальную репутацию имеет мкр. Черниковка (часть Оржоникидзевского района). Здесь много промзон, промышленных территорий. Черниковку еще называют рабочим районом города или криминальным центром Уфы.
Невысокой популярностью из-за сложной транспортной обстановки пользуются объекты в мкр. Затон (Ленинский район). Однако жилье здесь недорогое и в перспективе Затон будет расстраиваться новыми современными жилыми комплексами с развитой инфраструктурой.

По мнению опрошенных экспертов рынка городской недвижимости Уфы наиболее востребованы сегодня квартиры площадью до 60 кв.м. При этом основной интерес все-таки отмечен в части небольших квартир студий и однокомнатных объектов.

Студии1-ком. квартиры2-ком. квартиры3-ком. квартирыболее 4-комнат
0.120.50.260.090.03

Традиционно для рынка жилья снижение покупательского интереса к более дорогим и соответственно большим по размеру объектам.

структура спроса

Относительно стоимости квартир, эксперты отмечают повышенный интерес к квартирам по цене 3-5 млн. руб.

структура спроса

К этой статье ещё нет комментариев

Добавить комментарий