Спрос на рынке квартир в Краснодаре (август 2015)

06 декабря 2015

В ходе анализа спроса было проведено телефонное интервьюирование специалистов ведущих риэлтерских агентств города, с последующей обработкой и обобщением мнений экспертов.

Название агентства/компанииКонтактные данныеФ.И.О., должность эксперта
1Жилищный центр «Каян»8 (918) 134-13-39Ольга Владимировна, брокер отдела новостроек
2Жилищный центр «Каян»8 (988) 246-75-65Елена Сергеевна, брокер отдела новостроек
3«ВКБ-Новостройки» Объединение застройщиков Юга8 800 100 60 91Ирина, специалист отдела новостроек
4АН «Лунный свет»8 (918) 434-04-22Александр Александрович, брокер
5АН «Присли»7(918) 251-35-35Литвинова Инна Геннадьевна Руководитель департамента новостроек

Каждому из выбранных экспертов был задан блок вопросов, касающихся уровня развития рынка жилья в городе, региональной специфики данного рынка, предпочтений потенциальных покупателей, особенностей спроса и факторов, его формирующих.

Портрет потребителя

По данным опрошенных экспертов агентств недвижимости, на рынке жилой недвижимости Краснодара можно выделить следующие группы покупателей:

  •  Молодые семьи без детей;
  •  Устоявшиеся семьи с детьми – приобретают жилье большей площади;
  •  Одинокие молодые люди в возрасте 25-30 лет;
  • старшее поколение – возраст от 45 до 55 лет. Происходит размен или продажа имеющейся жилплощади, для того, что предоставить отдельное жилье детям.
  • граждане (из других регионов РФ, иностранные граждане, в том числе из бывших республик СССР) приезжающие в город в поисках работы/учебы.

На сегодняшний день основные потенциальные покупатели – это молодые семьи с детьми приобретающие либо первое жилье, либо квартиру большей площади. Они заинтересованы в покупке недорого жилья.
Распределение примерного соотношения групп покупателей представлено на диаграмме ниже:

2015-12-06_021303

Структура спроса по типу сделки, расположению, комнатности, площадям и цене

Жилищный рынок Краснодара развивается значительными темпами, почти ежемесячно презентуются новые интересные проекты. В итоге большинство потенциальных покупателей недвижимости склоняются к приобретению жилья в новостройке. По оценкам опрошенный экспертов недвижимости примерно 70-80% клиентов рассматривают квартиры только в новых домах в первичной продаже.
Если сравнивать районы Краснодара по комфортности проживания, наличию инфраструктуры и транспортных развязок, то выделяю «спальные» районы – Юбилейный и Фестивальный (Западный округ). По оценке опрошенных экспертов около 36% спроса приходится на Западный округ.
Не менее интересна и Центральный район города, ведь именно здесь находятся различные культурные, досуговые и деловые объекты. Однако стоимость жилья здесь достаточно высока.
Кроме того, среди наиболее привлекательных районов Краснодара для покупки жилья можно рассматривать также Черемушки, район ТРЦ «Красная площадь» и Энку. Сегодня эти территории активно развиваются – строятся новые жилые комплексы и объекты инфраструктуры (много торгово-развлекательных объектов).

2015-12-06_021439

Районы Карасунского округа считаются менее привлекательными с точки зрения приобретающих жильё. Несмотря на хорошее качество строящихся жилых комплексов и инфраструктуры, покупателей отталкивает удаленность от центра.

Наиболее интересны для покупателей локального рынка небольшие квартиры – до 60 кв.м. К их числу относятся компактные квартиры- студии, 1-2-х комнатные квартиры со свободной планировкой.

2015-12-06_021629

Традиционно для рынка жилой недвижимости Краснодара основной спрос сконцентрирован в части объектов небольшой комнатности – 1-2 комнатное жилье. Такие лоты имеют меньший бюджет, более доступны широкому кругу покупателей.
Квартиры – студии пока еще новый для рынка формат, поэтому спрос на них пока не так высок несмотря на их низкую цену.

2015-12-06_021747

Наибольший спрос по стоимости квартир приходится на недорогие лоты ( 1-3 млн. руб.).

2015-12-06_021949

Таким образом, сегодня покупатели предъявляют следующие основные требования к квартирам в Краснодаре:

  • невысокая стоимость до 3 млн. руб.
  •  оптимальная площадь до 60 кв.м.
  • близость остановок общественного транспорта.
  • опытность застройщика (наличие уже реализованных проектов или сданных очередей)
  • степень готовности проекта выше 30%.
  • отделка помещений – под черновую

К этой статье ещё нет комментариев

Добавить комментарий