Расположение поселков таунхаусов по трассам (2 кв. 2015)

02 сентября 2015

К 2015 году зона до 10 км от МКАД довольно плотно застроена в большей степени многоэтажными комплексами, поэтому для малоэтажных проектов девелоперы активно осваивают земли на удалении 10-30 км от МКАД. Согласно ценовому анализу рынка таунхаусов, с увеличением расстояния от МКАД стоимость домовладений снижается в 3,6 раза. Максимальной отметки цена за 1 кв.м. достигает в зоне до 10 км в проектах премиум-класса «Резиденции Рублево», «Новогорск-7», «Олимпийская деревня Новогорск», «Barvikha Hills», «ФОРТ РОЗ». Средняя удаленность поселков, реализующих таунхаусы на первичном рынке, составляет 25 км. Потенциальные покупатели рассматривают приобретение таунхауса в большей степени как альтернативу городской квартире, а значит, данный объект недвижимости должен быть расположен недалеко от работы и иметь всю необходимую инфраструктуру (внутри поселка или поблизости). 76% коттеджных поселков находятся в ближней зоне – до 30 км от МКАД.

Структура предложения по удаленности расположения таунхаусов, км от МКАД / шт. поселков / шт. таунхаусов

 до 10 км10 - 20 км20 - 30 км30 - 40 км40-50 кмдалее 50 км
Количество поселков в продаже, шт.2324281275
Количество таунхаусов в продаже, шт.55013101762712112115

структура

Самые близкорасположенные проекты локального рынка – «Резиденции Рублево» и «Северная слобода – 2»:
• «Резиденции Рублево» находится в лесном массиве и состоит из 138 построенных резиденций, из которых 128 сблокированы в дуплексы, а 10 сблокированы в одну линию таунхаусов. В зависимости от естественного перепада рельефа местности в едином архитектурном стиле «эко-тек» построено 6 типов резиденций в двух- или трехэтажном исполнении площадью от 214 до 577 кв.м. на участках 3,2 – 7,4 сот. Архитекторы проекта английское бюро «PRP Architects».
• «Северная слобода» – хорошо известный на рынке проект: первая очередь реализована полностью, вторая очередь полностью построена и большинство ликвидных лотов уже проданы.
Наиболее удаленный поселок «Воскресенское» находится в Калужской области в 160 км от Москвы. Проект государственно-частного партнерства «Массовая малоэтажная застройка «Воскресенское»», имеющий региональное значение, реализуется при поддержке Правительства Калужской области и Министерства регионального развития РФ. На территории в 180 га возводится 1,5 тыс. индивидуальных жилых и малоэтажных многоквартирных домов общей площадью свыше 130 тыс. кв.м. и объектов административно-торгового и социального назначения, включающих общеобразовательную школу на 630 мест, три детских дошкольных учреждения на 300 мест и бассейн на 4 дорожки по 25 метров.
Основной объем лотов в продаже находится в зоне 10-30 км от МКАД, из них 56% (1697 из 3072 таунхаусов) принадлежат 8 проектам: «Немецкая деревня», «Сабурово Парк», «Sport-таун», «Ново-Никольское», «Лесная Сказка», «Керамо-4,5 (Наполеон)», «Futuro Park», «Кембридж».

Структура предложения по расположению таунхаусов, шт. поселков / шт. таунхаусов

ТрассаКоличество поселков в продаже, шт.Количество таунхаусов в продаже, шт.
Новорижское (Волоколамское)231011
Ленинградское11304
Киевское10568
Калужское10534
Пятницкое10764
Каширское7257
Рублево-Успенское (Ильинское)7120
Минское5100
Горьковское (Егорьевское)4157
Симферопольское3196
Ярославское3326
Дмитровское363
Новорязанское114
Щелковское185
Осташковское162

На момент проведения исследования наибольшее число проектов, предлагающих к продаже таунхаусы, находится по Новорижскому (Волоколамскому) шоссе – 23 поселка и 1011 домовладений.
Новорижское шоссе среди всех направлений Подмосковья устойчиво занимает второе место (после Рублево-Успенского) по уровню цен и престижности на рынке загородного коттеджного жилья. Трасса М-9 «Балтия» (Новая Рига) имеет шесть полос на выезде и проходит в обход населенных пунктов, включая старые деревни, и характеризуется отсутствием заторов и пробок при бессветофорном движении. Здесь практически не представлены торговые центры, супермаркеты и дешевые сетевые магазины типа AUCHAN, METRO. Не хватает развлекательных центров, кинотеатров, спортивных, медицинских и образовательных учреждений, детских учреждений. Однако застройщики коттеджных поселков пытаются исправить ситуацию, возводя собственные досуговые объекты и открывая их сторонним посетителям.

структура_

Практически одинаковое число коттеджных поселков расположено по Ленинградской, Киевской, Калужской, Пятницкой трассам.
Второе место на локальном рынке по числу домовладений занимает Пятницкое шоссе, здесь к продаже предлагается 764 таунхауса (17% рынка), из них 422 – объекты двух поселков компании «Сабидом» («Немецкая деревня» и «Белый город»).
Пятницкое шоссе проходит по северо-западному направлению Московской области, здесь расположена река Истра и знаменитое Истринское водохранилище – точка притяжения многих отдыхающих и потенциальных жителей новых поселков. Благодаря тому, что трасса долгое время была закрытой санитарной зоной, на всем протяжении шоссе нет производственных зон, свалок, старых дачных районов. Коттеджные поселки строятся на живописных полянах, окруженных лесом, в экологически чистой зоне, обладающей достаточно развитой инфраструктурой. Небольшим минусом Пятницкого шоссе является загруженность трассы, из-за чего на въезде в Москву, в районе Митино, возникают частые пробки, но после строительства скоростной дороги Москва – Санкт-Петербург и станции метро «Пятницкое шоссе», транспортные потоки Пятницкого направления будут разгружены, что является благоприятным фактором для строительства загородной недвижимости.
Минимальное предложение коттеджных поселков с таунхаусами отмечается по Новорязанской, Щелковской, Осташковской трассам – самым непопулярным вцелом с точки зрения малоэтажной застройки направлениям.

Скачать бесплатно Исследование первичного рынка таунхаусов Московской области (2 кв. 2015)

К этой статье ещё нет комментариев

Добавить комментарий