Динамика продаж и потенциал развития рынка квартир в Уфе (3 кв. 2015)

30 декабря 2015

Экспертами компании на основе полученных от застройщиков данных были рассчитаны темпы продаж по новостройкам города за последние 3 года:

 2012 г.2013 г.2014 г.1-3 кв. 2015 г.
Продано квартир, шт.78509360111206410

динамика продаж

Наиболее высокие темпы продаж на локальном рынке в 2015 г. зафиксированы в ЖК «Яркий», «Планета», «Миловский парк». В месяц застройщики здесь продают в среднем по 60-80 квартир. Продажи в сегменте бизнес и элит жилых комплексов существенно уступают – до 10-20 и 5-7 объектов.
Как отмечают опрошенные эксперты, более 70% сделок на первичном рынке заключается с помощью привлечения кредитных средств. Помимо этого часты сделки с использованием средств материнского капитала.

Потенциал развития рынка

Уфа – город-миллионник, постоянно развивающийся, растущий мегаполис. Можно выделить несколько отличительных особенностей и характеристик города :

  • В рейтинге Forbes «Лучшие для бизнеса города России» город занимает второе место.
  •  В 2014 году город Уфа вошел в топ-20 рейтинга городов России по уровню благосостояния, который опубликовал издательский дом «Коммерсант».
  •  В 2014 году Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s подтвердила долгосрочный кредитный рейтинг города Уфы на уровне «ВВ-» по международной шкале. Прогноз по рейтингам – «Стабильный».
  • Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ) вошел в рейтинг 100 лучших университетов стран БРИКС и развивающихся государств на 2015 год, составленный британским академическим журналом Times Higher Education.
  •  По итогам 2014 г. Уфа занимает 9-е место в рейтинге 100 крупнейших городов России, сформированном Институтом территориального планирования «Урбаника».
  • Уфа признана самым экологически благополучным мегаполисом среди крупных городов Российской Федерации по итогам экологического рейтинга, проведенного Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и охватившего 87 городов страны.
  •  Уфа признана одним из самых привлекательных, узнаваемых и символичных городов страны по итогам общенародного голосования в рамках интернет-проекта «Город России. Национальный выбор – 2014». Столица Башкортостана заняла 2-е место, после Хабаровска.
  •  Уфа – самый зеленый город-миллионник России: на одного жителя приходится 202 кв. м зеленых насаждений.

Общая площадь жилых помещений Уфы по состоянию на 2014 г. составляет 21,1 млн. кв.м. Город растет, реализуются крупные проекты масштабной застройки целых микрорайонов, насчитывающих не одну тысячу квартир и несколько десятков домов. В планах Администрации города продолжить сносить ветхое жилье, а также сокращать долю частной застройки. Утверждены проекты строительства жилья – Южный склон, микрорайоны «Глумилино-7», «Глумилино-1А», «Инорс-7А», «Инорс-3», «Дема-3», кварталов №№122, 123, 124, 43, 10, 424, квартала по ул. Сун-Ят-Сена, квартала по ул. Бакалинской, квартала Академии наук РБ, квартала 8 Марта.
В период с 2010 по 2013 гг. местные власти разработали и утвердили 95 проектов планировок и межевания, охватывающих более 70% территории города. Согласно генплану, объем нового жилищного строительства к 2025 году вырастет на 12 млн. кв.м.
Планируется развитие территорий:

  • Уфимский полуостров: микрорайоны «Глумилино-2», «Инорс-2Б, 4В, 4Б», «Инорс-4», микрорайон в районе стадиона им. Гастелло.
  • Забелье: жилой район «Затон-Восточный», микрорайон «Дема-6» и квартал по ул. Новороссийской.
  • Зауфимье: микрорайоны «Шакша 3Д», «Шакша 4Б».

В рамках проведенного исследования отмечено, что строительная отрасль в Уфе постоянно развивается, появляются новые масштабные комплексы. Девелоперы не боятся реализовывать проекты на несколько десятков домов с собственной инфраструктурой.
Сейчас в городе ведется строительство 77 жилых комплексов. Число объектов в продаже 11 253 квартиры.
В ходе проведенного исследования и оценки существующего предложения на рынке, можно выделить ряд основных характеристик локального рынка:

  • износ и загруженность инженерных сетей. Строящиеся новые жилые комплексы подсоединяются к старым коммуникациям, которые не выдерживают подобной нагрузки
  • жилые комплексы Уфы отличаются интересным архитектурным обликом;
  • 9 комплексов локального рынка насчитывают более 1000 квартир;
  • наибольшее число жилых комплексов сосредоточено в Кировском, Калининском и Орджоникидзевском районах. Совокупно на них приходится 45,% предложения;
  • основной объем жилья представленного к продаже относится к сегменту эконом класса; бизнес и элит проектов всего 12;
  • подавляющее большинство квартир (35,9%) по цене за 1 кв.м. 50-60 тыс. руб.;
  • 40,4% предложения лотов первичного рынка продаются в бюджете 3-5 млн. руб.
  • площадь квартир варьируется в пределах от 20 до 241,3 кв.м.
К этой статье ещё нет комментариев

Добавить комментарий