Анализ предложения таунхаусов по площади дома и участка, классификация (2 кв. 2015)

02 сентября 2015

Средняя площадь таунхаусов загородного рынка составляет 185 кв.м.
Таунхаусы площадью до 100 кв.м. представлены к продаже в 20 коттеджных поселках сегмента (17,9% предложения).
Самая компактная секция находится в комплексе «Экодолье» (Киевское (Калужская обл.), 89 км) – проект Ассель=59 кв.м.

Структура предложения по площади таунхаусов, шт.

структура предложения

Наиболее популярными у застройщиков являются таунхаусы площадью от 100 до 200 кв. м. (49,3% предложения): максимальное число подобных домовладений предлагается в «Кембридже», «Немецкой деревне», «Ново-Никольском», «Sport-таун» – в совокупности на 4 перечисленных проекта приходится 54% от всех таунхаусов группы.
Девелоперы стараются максимально функционально использовать имеющуюся площадь, разместив несколько спален, кухню, гостинную и т.д. Разрабатываются новые планировки секций небольшой площади, чтобы снизить общую сумму контракта на покупку.
В 32 из 99 коттеджных поселках локального рынка на продажу выставлены домовладения площадью 200-300 кв.м., они занимают 27% предложения (1246 из 4561 секций). Максимальное число подобных лотов отмечено в «Пушкинском лесу» и «Futuro Park». Проект «Пушкинский лес» на рынке с 2008 года, к продаже были представлены участки с подрядом на строительство и без него. Однако в 2014 году девелопер решил отдать часть поселка под блокированную застройку.
Таунхаусы размером свыше 400 кв.м. можно приобрести всего в 4 проектах: «Barvikha Hills», «Ильинка (Лэйнхаус)», «Никологорские дачи», «Резиденции Рублево». Планировки самых больших по площади таунхаусов представлены в комплексах «Ильинка (Лэйнхаус)» и «Резиденция Рублево» – 473 и 574 кв.м.

Структура предложения по площади придомового земельного участка у таунхауса, шт.

структура предложений

Средняя площадь участка под таунхаус составляет 3 сотки.
Традиционно для таунхаусов отводятся небольшие земельные наделы 2-4 сотки. Для торцевых секций площадь придомового участка может быть несколько больше, за счет отсутствия соседней секции – до 5-6 соток.
52% предложения на локальном рынке представлено таунхаусами с придомовыми участками 2-4 сотки.
Таунхаусы с минимальной площадью участков (1 сотка) выставлены на продажу в 12 коттеджных поселках, например, «Квартал таунхаусов Вяземское», «Festival», «Woodland town», «Кембридж», «Sport-таун» и другие.
Самые большие участки в поселке элит класса «Новогорск-7» – 11 сот.

Структура предложения по уровню отдели, шт.

 Без отделкиПод чистовуюПод ключ
Количество таунхаусов в продаже, шт.4416120 (Мечта, Ильинка Лэйнхаус, Зеленый город, Варежки-2)25 (Мечта, Зеленый город. Новогорск-7, Варежки-2)

Условно все проекты загородного рынка можно подразделить по классам – эконом, бизнес и элит. Критерии каждого класса не являются строго определенными. Выделяют базовые характеристики объектов, такие как расположение, транспортная доступность, архитектура, наличие коммуникаций, стоимость и т.д. Однако отсутствие того или иного признака не говорит о невозможности отнести загородный поселок к определенному классу.

Классификация поселков таунхаусов

Класс поселкаОсновные характеристики
ЭкономРасстояние от границ города: преимущественно далее 20-30 км.
Масштаб (число объектов): 80 – 300
Средняя площадь участка под таунхаусом: 3 сотки
Средняя площадь таунхауса: 80-200 кв.м
Инфраструктура: минимальный комплекс объектов – парковка, магазин, аптека, спортивная и детская площадки
Месторасположение: зачастую поселки располагаются вблизи транспортных магистралей, граничат со стародачными постройками , не граничат с особыми природными объектами
БизнесРасстояние от границ города: до 20 км
Масштаб: 150-300 объектов
Средняя площадь участка под таунхаусом: 4 сот.
Средняя площадь дома: 160-300 кв.м.
Инфраструктура: торговые и развлекательные центры, фитнес-клуб, магазины, рестораны, кафе и т.д.
Месторасположение: вблизи водоемов, озер, живописных мест для отдыха
ЭлитРасстояние от границ города: до 10-15 км
Масштаб: 40-120 домовладений
Средняя площадь участка под таунхаусом: 6 соток
Средняя площадь дома: 250-350 кв.м.
Инфраструктура: статусные объекты , рестораны, образовательные учреждения, спортивные школы и т.д.
Месторасположение: экологически благоприятная зона, окружение лесов, водоемов. Наличие водных объектов на территории поселка.

Структура предложения по классу, шт. поселков / шт. таунхаусов

структура    _

Основная доля проектов локального рынка относится к эконом сегменту – 62%. Предложение недорогих проектов таунхаусов существенно возросло в последние 3 года, еще в 2012 году наибольшая (53%) доля поселков приходилась на бизнес класс. Девелоперы в последние годы стараются выводить на рынок недорогие проекты, как альтернативу дорогому столичному жилью. Средний бюджет на блокированную секцию площадью 145 кв.м. в эконом сегменте на первичном загородном рынке 8,2 млн. руб. За эти деньги можно приобрести небольшую двушку размером 50-55 кв.м. вблизи крайних станций метро.
Новых проектов в сегменте бизнес класса не выходило на рынок в последние 3 года.
Менее всего на локальном рынке занимает сегмент таунхаусов элит класса – 170 объектов или 3,7% предложения. Среди них хорошо известные на рынке недвижимости проекты – «Barvikha Hills», «Ильинка (Лэйнхаус)», «Староникольское», «Олимпийская деревня Новогорск», «Новогорск-7».

Скачать бесплатно Исследование первичного рынка таунхаусов Московской области (2 кв. 2015)

 

 

К этой статье ещё нет комментариев

Добавить комментарий