ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ. Рассрочка от застройщика

30 августа 2007

В отличие от «жаркого» лета 2006 года в нынешнем году на российском рынке недвижимости наблюдается относительное спокойствие. С одной стороны, большинство россиян, смирившись с замедлившимся, но неизбежным ростом цен на жилье, стали реальными или потенциальными клиентами банков: по данным ЦБ, с начала 2007 года объем выданных ипотечных кредитов вырос на 60% до 203 млрд руб. С другой стороны, кризис на американском рынке недвижимости заставил участников рынка задуматься о том, насколько рискованны различные предложения, ориентированные на менее состоятельных, но желающих приобрести квартиру клиентов. Рынок заговорил о платежеспособных гражданах, готовых выложить сразу же или с некоторой задержкой полную стоимость приобретаемой недвижимости. RealEstate.ru представляет обзор программ по рассрочке платежей, которые предлагались застройщиками летом 2007 года.

С легкой руки председателя совета директоров ГК «Су-155» Михаила Балакина летом 2007 года российский рынок недвижимости и ипотеки всерьез заговорил о рассрочке. В июне «СУ-155» и Независимый Строительный Банк (НСБ) объявили о начале акции, в рамках которой квартиры эконом-класса предполагалось продавать с использованием ипотечных программ по ставке, не превышающей 8% на время инвестиционного периода. Суть совместной программы банка и застройщика сводилась к тому, что от момента «котлована» до сдачи дома ГК заемщика кредитовали под крайне низкий процент, а потом ставка повышалась до среднерыночного значения. Участники рынка единогласно назвали этот проект чистой воды рассрочкой. «Риски банка и застройщика здесь минимальны, аналогично рискам при оплате в рассрочку. Принципиально новым было бы предложение о кредите под 8% сразу на 15 или более лет, а не на только период строительства. В данном случае 8% не является откровением – рассрочку можно вообще давать беспроцентную», – заявил заместитель генерального директора по развитию ипотечного кредитования ГК «Пересвет-Групп» Ринат Янтурин.

Действительно, программы рассрочки на рынке не новы и предлагаются из года в год для стимуляции спроса в период отпусков. «Группа Компаний ПИК» регулярно проводит акции для приобретателей квартир и предлагает различные бонусы, у нас действуют предновогодние, праздничные и летние скидки. Кроме того, мы предоставляем рассрочку платежей практически по всем адресам строящихся объектов. По некоторым адресам рассрочка платежа возможна и при покупке машиноместа», – рассказал генеральный директор «Первой Ипотечной Компании» Даромир Обуханич.

Однако, как сообщили опрошенные RealEstate.ru участники рынка недвижимости, летом 2007 года активность застройщиков по разработке и внедрению программ рассрочки была существенно выше, чем в прошлые годы. В частности, руководитель отдела маркетинга ГК «Домостроитель» Ольга Гусева рассказала, что компания предложила покупателям взять рассрочку на покупку квартир в жилых комплексах «Юго-Западный» и «Парковый». В рассрочку летом 2007 года продавались и квартиры в таких объектах, как «Фьюжн парк», «Дом на Гиляровского», «Сетунь», «Академ-Дом», «Грандъ-Парк», «Примавера», «Волжский», «Кожухово», «Ново-Переделкино», «Центральный», «Юбилейный», добавила директор отделения «На Ленинском» компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Юлия Гераськина. Также программы рассрочки действовали и на объектах ГК ПИК, «Авгур Эстейт», ГК «Конти», «City-XXI век» и т.д.

Источник: данные МИАН-агентство недвижимости

«До последнего времени ни о какой рассрочке речь не могла идти, – прокомментировал сложившуюся ситуацию директор по развитию Benefit Engineering Ярослав Козлов, – все улетало в один момент. На самом-то деле и рекламные кампании и брендинг домов были излишни. Нужно было просто проинформировать общественность о строительстве нового дома, правильно выставить цену, и квартиры продавались сами».

В нынешнем году ситуация изменилась: ажиотажный рост цен, когда квартиры дорожали на 10-15% в месяц, прекратился. Более того, стоимость квадратного метра в некоторых домах, в том числе продающихся и на «первичке», подвергалась коррекции. «В начале года многие девелоперы вышли с переоцененными объектами. В результате, чтобы не снижать стоимость, большинство компаний предложили покупателям различные акции», – констатировал директор по маркетингу ГК «Конти» Юрий Синяев.

Схемы, по которым будущие собственники могут рассчитаться со строительной компанией, различались от застройщика к застройщику, но общие тенденции выделить можно. «В большинстве случаев рассрочка предоставляется на срок сдачи дома ГК, и, как правило, на платной основе, т.е. на остаток начисляется процент, который колеблется в пределах 1,5-2% в месяц», – отметил руководитель направления новостроек МИАН-агентство недвижимости Руслан Кобзарев.

И правда, под 1,2-1,5% в месяц до окончания строительства клиент может приобрести квартиру у« City – XXI век», под 1-2% в ГК «Домостроитель». В ОАО «Авгур Эстейт», по словам коммерческого директора компании Виктора Козлова, попросят 12% годовых (1% в месяц), однако в течение 14 дней придется внести первые 50% от суммы покупки.

О том, соглашаться или нет на условия застройщика, каждому клиенту приходилось решать самостоятельно. С одной стороны, плата за пользование рассрочкой в 12% (по самым лояльным условиям) оказывалась сопоставимой процентом по ипотеке за год для клиента, чьи кредитная история и уровень доходов приемлемы для банка, но далеки от идеала («серая заработная плата», маленький стаж работы и т.д.). А вот 24% в год ощутимо ударили бы по карману покупателя.

Впрочем, пытливые клиенты при деньгах могли бы завести разговор и о беспроцентной рассрочке на короткий срок. Опрошенные эксперты признались, что без начисления процента готовы ждать перечисления средств от покупателя максимум 5 месяцев с момента заключения договора: давать рассрочку, не взимая плату за задержку, на более длительный срок крайне рискованно, ведь стоимость квадратного метра может снова подняться в цене. А вот предоставление процентной рассрочки всем кажется экономически выгодным. «Этим летом в МИРАКС ГРУПП в качестве спецпредложения по некоторым квартирам было применено предоставление льготы в виде длительной рассрочки, вплоть до 12 месяцев. Эта акция позволила за три летние месяца существенно активизировать спрос и поднять цену продажи – по разным объектам от 500 до 1000 долларов за кв.м.», – поделился директор департамента недвижимости корпорации MIRAX GROUP Александр Моторин.

В настоящий момент опрошенные застройщики заявили, что готовы продавать в рассрочку до 90% своих объектов, были бы клиенты. Более того, строительные компании заверили, что спрос на подобные программы есть, даже не смотря на высокую стоимость квадратного метра в столице, где цена на эконом-класс начинается от 3,5 тыс. долл. «До двух третей наших клиентов в той или иной мере интересуются рассрочкой на разные сроки», – поделился заместитель коммерческого директора по новостройкам «City-XXI век» Дмитрий Дементьев.

Правда, тем, кому не под силу сразу или в течение года вытащить из бюджета всю сумму для оплаты полной стоимости, не стоит расстраиваться. По подобным программам с застройщиками начали сотрудничать и банки, совмещая «рассрочные» схемы с ипотекой. «Банкам, кредитующим строительство или имеющим длительные партнерские отношения с девелопером, в конечном счете, все равно, кого кредитовать – фирму-застройщика или частных лиц, покупающих квартиру», – уверена руководитель филиала «На Страстном бульваре» компании «Новый город» Светлана Абелян.

Правда, пока такие предложения выглядят не слишком заманчиво. Так, в акции «СУ-155» и Независимого Строительного Банка после окончания инвестиционного периода клиент имел право взять ипотеку в НСБ под ставку рефинансирования +5%. Присоединившийся к акции «СУ-155» несколько позже банк «Возрождение» предложил покупателям взять потребительский кредит на первые три года строительства под 14%, а потом переоформить его в ипотечный с понижением до среднерыночного уровня.

К этой статье ещё нет комментариев

Добавить комментарий