Земля на Рублевке

21 апреля 2006

С тех пор как подмосковная земля поступила в продажу, на всех направлениях полным ходом идет строительство отдельных домов и целых коттеджных поселков. Но пальма первенства, несомненно, принадлежит Рублево-Успенскому шоссе.
В наши дни слова \”Рублевка\” и \”Жуковка\” в сознании многих людей неразрывно связаны между собой. Что известно о Жуковке помимо того, что там огромные цены на землю?

Жуковка от А до Я

Первоначально селение называлось Новолуцкое, но вскоре получило название Жуковка – по названию лесного урочища, где расположилось большинство улиц. В 1930-е годы Жуковка приглянулась НКВД, видимо, потому, что неподалеку облюбовали себе дачи Сталин и многие его соратники. Мало-мальски подозрительные жители были раскулачены и сосланы, дома их – конфискованы, а вскоре превращены в дачи высокопоставленных чинов НКВД (здесь жил и сам нарком этого ведомства Николай Ежов) или приспособлены под общественные нужды: начальную школу, медпункт и т. п. Рядом с Жуковкой выросли дачные поселки Совета министров СССР и ЦК КПСС с домами культуры и спортивными площадками (куда деревенских даже и не пускали), с большими, хорошо отлаженными хозяйственно-управленческими службами.

С одной стороны деревню потеснил санаторий \”Барвиха\”, с другой – поселок академических дач и несколько загородных домов высокопоставленных лиц (например, родственников генсека Леонида Брежнева и др.). В разные годы здесь жили испанская коммунистка Долорес Ибаррури, авиаконструктор Александр Яковлев, летчик Михаил Громов, академики Андрей Сахаров и Владимир Челомей. Здешней достопримечательностью стала и строившаяся специально для монгольского генсека Юмжагийна Цеденбала огромная трехэтажная дача в монгольском стиле, позже выкупленная Совмином.

Президентская дача – сильный магнит

В 1992 году была разрешена продажа земли под индивидуальную жилищную застройку, а год спустя в истории Рублевки произошло еще одно знаменательное событие: Павел Бородин возглавил Управление делами президента. На баланс этого ведомства в последующие два года были переведены госпредприятия сельскохозяйственного и санаторно-курортного комплексов, которым принадлежала значительная часть земельных угодий в районе Рублево-Успенского шоссе.

В 1995-1997 годах собственное жилье на Рублево-Успенском шоссе стало восприниматься как статусный атрибут, отличающий новую буржуазную элиту России. Первый президент России много времени проводил в своей загородной резиденции под Барвихой, в итоге Рублевка превратилась в неофициальный центр власти. На свободном рынке цена земли под жилую застройку в конце 1990-х достигла $3-5 тыс. за сотку, а в Жуковке и Барвихе – колебалась от $12 тыс. до $20 тыс.

В этот период тут грянул первый коттеджный бум. Поселки строились без единой концепции, и каждый владелец сам выбирал стилевое решение, поэтому коттеджи того периода ничем не отличаются от сотен других кирпичных коробок, заполонивших Подмосковье. Тем удивительнее появление в конце 1990-х поселка Николино, который опередил свое время на несколько лет. Он был спроектирован в едином архитектурном стиле, а дома продавались как под чистовую отделку, так и под ключ.

После увольнения П. Бородина из УДП РФ в 2000 году землеотводы на Рублево-Успенском направлении прекратились, стоимость недвижимости в этом районе стала расти с головокружительной скоростью – к настоящему времени верхняя планка цены достигла $180 тыс. за сотку.

Какой он, пейзаж на миллион?

Итак, мы двинулись по шоссе от Москвы. Пейзаж за окном автомобиля был невзрачен и обманчиво пустынен. Деревенские домики и крыши особняков за высокими заборами. Но, как выяснилось вскоре, спокойствие это кажущееся: стоит остановиться вне зоны парковки, тут же появятся люди в штатском или в камуфляже, которые поинтересуются целью остановки.

Пристальное внимание охраны нам довелось испытать на себе возле торгового комплекса \”Барвиха Luxuary Village\”, где нас сначала попросили отогнать машину на самую дальнюю стоянку, ссылаясь на непрезентабельность нашего автомобиля, а потом потребовали стереть с фотоаппарата безобидный снимок офиса компании \”Бентли\”.

Миновав Luxuary Village, мы проехали мимо поворота на дорогу, уходящую к Минскому шоссе. Где-то на ее середине расположилось Подушкино, облюбованное звездами отечественной эстрады и кино. Одними из первых тамошних поселенцев стали Андрей Макаревич и Леонид Ярмольник, по их рекомендациям землю под застройку купили многие российские актеры, юмористы и певцы.

Проехав еще немного, мы попали на весьма необычный участок дороги: на нем не было каких-либо построек, что крайне необычно для Рублевки. Объяснение оказалось самым простым: именно в этом месте расположился съезд на скромную узкую дорожку, ведущую к президентской резиденции. Будка, шлагбаум, лес – ничего лишнего.

Еще дальше начинаются потрясающие лесные массивы. Вековые сосны растут по всему Рублевскому направлению, но этот участок дороги особенно красив. Из населенных пунктов на нем находится поселок Усово. Он не особенно раскручен на сегодняшний день, но при должных инвестициях мог бы стать очень престижным местом. К его плюсам стоит причислить живописную природу, сравнительно небольшое расстояние от МКАД и соседство с президентской резиденцией.

Согласно карте, дальше Москва-река сильно изгибается, образуя небольшой \”полуостров\” размером несколько гектаров. Именно его облюбовал бывший глава правительства Виктор Черномырдин. За этим изгибом находится знаменитая Николина Гора, по праву считающаяся одним из престижнейших мест Рублевки. Также там расположился один из трех цивилизованных пляжей.

За Усовом – бескрайние поля и совхоз \”Горки\”, известный своей птицефабрикой. Раньше состоятельные граждане старались там не селиться, причины – удаленность леса и неприятный запах от фабрики. В настоящее время место несколько облагорожено и земля неплохо продается.

Из чего же выбирать олигархам?

В среде профессионалов рынка недвижимости Рублево-Успенское направление славится тем, что у многих участков очень запутанная юридическая история: значительное число сделок совершалось в 1990-е годы в обход закона. Риэлторы шутят, что на Рублевке имеет место эффект \”черной дыры\”: здесь насчитывается около 150 га \”неизвестной территории\”. Даже специалисты не в состоянии выяснить, кто же является настоящим хозяином этих угодий.

Что касается готовых и строящихся коттеджных поселков, их число на сегодняшний день достигло 70. Дома в 30 из них находятся в свободной продаже. Одним из лидеров по популярности остается поселок Николино. Несмотря на то что он расположен довольно далеко, в 25 км от МКАД, этот недостаток с лихвой окупается уникальной инфраструктурой. Стоимость дома с участком в Николине начинается от $3,5 млн и доходит до $15 млн.

Сегодня, по данным экспертов консалтинговой компании \”Терра-Недвижимость\”, самые высокие цены на землю зафиксированы в районе Жуковки и Барвихи – они доходят до $140 тыс. за сотку. Участки в поле реально купить по $20-70 тыс., а наиболее востребованные лесные стоят от $45 тыс. до $180 тыс. В более отдаленных районах, например, в 15-20-километровой зоне, участки можно приобрести по $20-65 тыс. за сотку. Земельные наделы, которые удалены от МКАД более чем на 25 км, предлагаются по цене в среднем $15-25 тыс. за сотку (с коммуникациями).

Наиболее известные и престижные стародачные места располагаются в Барвихе (8 км от МКАД), Жуковке (8 км), в районе Николиной Горы (24 км).

Чистый воздух, потрясающие сосновые леса и соседство с политической и культурной элитой страны оказались достаточными факторами для того, чтобы превратить Рублевку в самое престижное место Подмосковья. Но у каждой медали есть и обратная сторона. К минусам Рублевки относится заоблачный уровень цен на недвижимость. Не каждый даже преуспевающий бизнесмен готов заплатить до $15 млн за дом или $180 тыс. за сотку. На данном направлении есть, конечно, и более дешевые предложения, но, как правило, это или объекты, строительство которых способно затянуться на годы, или пустыри и кирпичные гиганты образца 1990-х. Еще один явный недостаток Рублевки – социальное расслоение местного общества. Многомиллионные особняки перемежаются с деревенскими домами: где-то они находятся достаточно далеко друг от друга, а в пресловутой Жуковке, например, стоят по соседству.

Но все эти недостатки не способны поколебать статус Рублевки как самого престижного загородного направления.

К этой статье ещё нет комментариев

Добавить комментарий