Земельный рынок: выгода или убытки

20 апреля 2009

Еще летом 2008 года коттеджное строительство в Подмосковье переживало небывалый подъем. Одной из наиболее выгодных форм инвестиций была покупка земельного надела, его перевод и подведение коммуникаций позволяли повысить стоимость земли на 50-150%.

До сентябрьского кризиса 2008 года земля в Подмосковье дорожала значительными темпами. Так, в среднем за 2007 год стоимость ее возросла на 20% по менее престижным трассам – Ленинградскому, Ярославскому направлениям, и на 40% – по популярным Калужскому, Киевскому и т.д.

В первом полугодии 2008 года тенденция роста получила продолжение, «остановил» бурный рост цен рынка осенний кризис. Те компании, которые планировали заняться малоэтажным строительством, решили не рисковать и приостановили разработку проектов, многие из которых так и остались на «бумажной» стадии. Практически полное прекращение кредитования также отрицательно сказалось на развитии сегмента, ведь купить большой надел без привлечения сторонних средств затруднительно, как следствие – упал интерес к земле под девелопмент.

Поскольку продажи больших земельных наделов встали, их владельцы вынуждены продумывать собственную стратегию реализации – одним из таких примеров стало межевание и продажа голых земельных участков по оптовым ценам с небольшим дисконтом (20-50%). Покупатель по цене ниже рыночной приобретает ликвидный земельный участок, землевладелец получает наличные финансовые средства без значительных затрат со своей стороны.

Первым примером такого формата стал проект «Яхромские дачи» (45 км по Дмитровскому шоссе). По цене сотки в 125 000 руб. покупатель получает участок в категории «под дачное строительство» в трехстах метрах от престижного горнолыжный курорта «Парк Яхрома».

По мнению специалистов компании Vesco Consulting сегодня это реальный выход для лендлордов, владеющих большим количеством земли. И единственный способ получить хоть какие–то наличные средства.

К этой статье ещё нет комментариев

Добавить комментарий