Ярославль. Загородный обзор

15 февраля 2006

Повышающийся спрос на загородные коттеджи в Ярославле сдерживается отсутствием развитой инфраструктуры поселков. Увеличение интереса к загородному строительству среди ярославцев наблюдается в течение последних двух лет. Состоятельные люди, по данным экспертов, в основном приобретают дополнительное жилье недалеко от города, на берегах реки Волги. Однако развитие этого направления в нашем городе пока что сдерживается проблемами, связанными с обеспечением безопасности коттеджных поселков, неразвитостью инфраструктуры в них и высокой стоимостью домов. Эксперты отмечают, что при поддержке инвесторов властями в перспективе стало бы возможно широкое строительство недвижимости за городом.

Спрос растет

Число ярославцев, желающих приобрести загородную недвижимость, по сведениям экспертов, увеличилось за последнюю пару лет. Однако более конкретных данных специалисты не имеют, так как аналитика этого молодого, но привлекательного направления пока что слаба. «Еще 1-2 года назад рынок загородного строительства находился в аморфном состоянии. Его оживлению послужило начало строительства моста через Волгу, а также активизация строительства к 1000-летию города, новый план застройки города, привлечение финансирования и инвестиций, – говорит директор ЗАО «РСП-5» Роман Алексе-енко. – Потребность в пригородном жилье существует сегодня среди ярославцев, уровень жизни которых выше среднего. Как правило, это люди, уже имеющие квартиру в городе, машину и так далее. И для них загородная недвижимость является дополнительным жильем, либо жильем, повышающим комфорт их проживания – увеличение жилой площади, экологичность района проживания, отсутствие непосредственных соседей».

Кроме того, директор ООО «Губернский город» Владимир Липанов считает, что сегодня уже сформировался определенный слой людей, по своей психологии и мироощущению готовый постоянно жить за городом. «В Московском регионе примерно 50% населения предпочитают жить в городе, а остальные 50% – за городом, а на работу ездить в столицу. Ситуация с насыщенностью транспортом, постоянными многочасовыми пробками, загазованностью города вынудила людей пересмотреть образ жизни, переехать жить за город. При этом до работы они добираются на электричке. Ярославцы тоже постепенно начинают осознавать необходимость в чистом воздухе, здоровом образе жизни», – говорит он. Однако процесс загородного строительства, по мнению экспертов, у нас пока что недостаточно развит. По наблюдениям Романа Алексеенко, по сравнению с объемами строительства загородного жилья в Москве, в Ярославле оно выполняется на 3 – 5%. В столице действует много инвестиционных проектов, финансирование программ по строительству поддерживается местными властями.

Безопасность превыше всего

В настоящее время ярославцы стремятся- приобретать загородную недвижимость недалеко от города – в 5 – 15 минутах езды на автомобиле. По большей части это земли в Ярославском районе, по берегам рек Которосли и Волги. «Одним из первых у нас начал застраиваться заволжский поселок им. Маяковского. Сегодня он на 80% жилой, располагается в 10-15 минутах от центра города. А вот, к примеру, поселок Шибуни-но, находящийся на Нижнем поселке, пользуется худшим спросом. Он более далекий и глухой и, соответственно, менее жилой. Большой спрос существует также на строящиеся коттеджные поселки Ясный посад, Яблоневый посад, Вишневый сад. Фактически они находятся в черте города, -объясняет Роман Алексеенко. -Цены на землю в престижных районах колеблются в среднем от $10 – 15 тысяч за 12 – 15 соток». Что касается стоимости загородного коттеджа, то Владимир Липанов сообщил, что средняя цена составляет $700 за квадратный метр. Если учесть, что размеры оптимального дома 130 – 180 квадратных метров, то стоить он будет от $90 до $100 тысяч.

Немаловажным фактором при выборе домика за городом является также обеспечение поселков охраной. Отсутствие безопасности на сегодняшний день сдерживает развитие спроса на строительство коттеджей. Но с другой стороны, специалисты страховых компаний отмечают увеличение спроса за последний год на страхование дорогостоящих коттеджей и домов. «Состоятельные люди, приобретая загородную недвижимость, делают выгодное вложение капитала и затем посредством страхования стремятся защитить и сохранить свое имущество, – говорит главный специалист по страхованию имущества физических лиц филиала ООО «Росгосстрах – Центр» – «Управление по Ярославской области» Зоя Сизова. – В последнее время в области заметно возросло количество пожаров, а также краж имущества и ценностей из загородных домов. Чтобы не рисковать, большинство предпочитают страховать и жилье, и имущество».

Недостатком существующих сегодня загородных поселков также является отсутствие развитой инфраструктуры. Поселков «под ключ», поданным экспертов, в нашем районе практически нет. Существуют трудности с обеспечением их инженерными сетями, коммуникациями. «В Москве же естьоченьдорогие проекты поселков, с хорошей капиталоемкостью – от $300 млн., в которых предусмотрены школа, детский сад, конюшни, поля для гольфа и футбола и так далее. Наш же инвестор пока не готов собственными силами развивать рынок загородного строительства», – объясняет Владимир Липанов.

Как сообщили в Департаменте по строительству Администрации Ярославской области, специальных программ, поддерживающих деятельность инвесторов, у нас в области не существует. 98% застройщиков – это частные компании, деятельность которых контролируется и регламентируется градостроительным кодексом. И все-таки, по мнению Романа Алексеенко, загородное строительство в ближайшее время будет развиваться: «Это связано, прежде всего, с наличием первых коттеджных поселков, которые служат определенным информационным примером того, что пригородное жилье пользуется спросом. Спрос, в свою очередь, позволяет активизироваться инвесторам. Люди начинают понимать преимущество данного жилья над городским».

К этой статье ещё нет комментариев

Добавить комментарий