Характеристика горнолыжных комплексов Пермской области

03 марта 2006

В горнолыжных центрах Пермской области, как и во всей России, чёткой маркировки горнолыжных трасс фактически не существует, на потребительском уровне классификация местных курортов строится по характеристикам трассы (количество, перепад высот, наличие подъемников), степени транспортной доступности, наличию окружающей инфраструктуры и соответствующего сервиса.

Предложение.

В непосредственной близости от Москвы группа компаний «СУ-155» планирует к декабрю 2006 г. завершить строительство первого в России крытого горнолыжного комплекса стоимостью 100 млн. долларов, который будет работать круглогодично. Согласно проекту, внутри сооружения предполагается возвести горку высотой 97 м, длина спуска – 400 м, ширина трассы – 60 м.

По результатам исследования, проведенного специалистами Экпертно-аналитического Центра «ЭР-Капитал», настоящее время в пределах Пермской области насчитывается порядка 13 организованных мест для катания на горных лыжах и сноубордах, из которых наиболее известными и посещаемыми являются 4, также два курорта, за пределами области, являются не менее популярными, среди пермских горнолыжников – это оздоровительно-спортивный комплекс «Абзаково» (р. Башкортостан) и горнолыжный комплекс «Завьялиха» (Челябинская область).

«Абзаково»:

отличается большим количеством хорошо подготовленных склонов, которые регулярно ровняются ратраками. Это самый дорогой курорт Урала. Он оснащен снежными пушками, которые помогают справляться с капризами природы, современными подъемниками, позволяющими избегать очередей. Здесь есть тренажерный зал, бильярд, спортивные площадки, сауны. Устраиваются верховые прогулки на лошадях, есть бары, дискотеки, аквапарк, шашлычные. Все это по уровню обслуживания и ассортименту услуг позволяет сравнивать «Абзаково» даже с горнолыжными курортами зарубежья.

Этот бесспорный и бессменный лидер горнолыжного рынка – единственный «пятизвездочник» Урала. Специалисты дают высокие оценки качеству трасс, количеству и пропускной способности подъемников, развитой инфраструктуре.

«Завьялиха».

Менее популярный и, соответственно, более дешевый курорт. Там меньше дополнительных развлечений, но в целом, катание ничуть не хуже, чем в «Абзаково». Завьялиха отстает от лидера и из-за отсутствия систем искусственного заснеживания. Но есть и безусловный плюс – возможность вечернего катания по освещенным трассам. Недалеко от горы расположен гостиничный комплекс, от которого каждый час курсирует ski-bus (специальный автобус для горнолыжников). Учитывают здесь и другие спортивные интересы: можно при желании сыграть в пейнтбол, устроить полеты на мотодельтаплане, позаниматься рафтингом и даже скалолазанием. По отзывам, это одно из лучших мест не только Урала, но и Сибири.

«Уголек».

Этот горнолыжный центр, находящийся на окраине города Губаха, является излюбленным местом отдыха многих наших туристов. Он славится многоснежьем и разнообразием трасс. Всего можно выделить пять основных трасс, одна из которых – «Туристическая» – каждые три дня обрабатывается ратраком. Две более коротких и крутых – для любителей экстрима и истинных профессионалов. Сезон на горе открывается в ноябре и продолжается до середины апреля. Но лучшее катание, по мнению любителей горнолыжного отдыха, все-таки в феврале-марте: солнце и небольшой мороз.

На базе работают пункт проката инвентаря и гардероб. К услугам отдыхающих предоставлены две гостиницы. Но многие туристы предпочитают бронировать себе комнаты и даже целые квартиры на заранее определенный срок. Эту услугу охотно предоставляют жители города.

«Губаха».

расположена на автомобильной трассе «Кунгур-Соликамск», в непосредственной близости от железнодорожной станции «Углеуральская». Пермские лыжники очень рады, что с появлением новой дороги через п. Полазна, время автомобильной езды до г. Губаха сократилось с 3,5 до 2,5 часа. «Уголек» – обычный горнолыжный комплекс (не курорт) с минимальным набором услуг и сервиса, но этот недостаток компенсируется обилием снега и наличием крутых трасс (исключительно для любителей экстрима и целинного катания). По словам туристов, «Уголек» на сегодняшний день – это самая лучшая база в Пермской области. Только там, на трассе для любителей экстрима можно почувствовать себя «по-настоящему крутым».

«Такман».

Изначально это место было названо «Лагуна», в 2000 году курорт переименовали в «Такманаиху» – по местности, где он расположен. А в 2003-м название было сокращено. Этот горнолыжный курорт находится севернее города Чусовой, в лесах первой группы (не подлежащих вырубке) левобережья реки Вильва. В 2003 году для курорта был куплен и установлен второй подъемник, а перепад высот со 180 метров увеличен до 200. В 2004 году количество трасс было увеличено до восьми, построен сноупарк. Приобретена вторая снегоуплотнительная машина. Для детей и взрослых появилось новое развлечение – snowtubing (сноутюбинг) – надутые автомобильные камеры в ярких, брезентовых чехлах с пластиковым дном.

Склоны здесь покрыты хвойным лесом, который закрывает их от холодных ветров и делает катание комфортным. Имеется прокат горнолыжного инвентаря. В распоряжении отдыхающих две гостиницы со всеми необходимыми удобствами. Рядом с ними построены две русские бани. У подножия склона расположены кафе. Горнолыжная база «Такман» рекомендуется не только профессионалам, но и новичкам, для которых она тоже будет идеальным местом, благодаря построенной там длинной, пологой и комфортной трассе.

«Сдюсшор».

Горнолыжная база находится в Добрянском районе. Отдыхающим предложены пять трасс длиной 450-550 метров (в том числе слалом и слалом-гигант) различной степени сложности. Из них одна – так называемый «лягушатник». Именно туда инструкторы уводят детей для обучения. По сути, это поле с небольшим уклоном, неинтересное профессионалу. Остальные трассы имеют приличные уклоны в начале, которые постепенно «выполаживаются» лишь в конце. Поэтому необходима максимальная осторожность и внимательность. Туристы могут воспользоваться прокатом горнолыжного инвентаря (размеры – от самого маленького до 47-го) и снегокатов. К услугам отдыхающих небольшая гостиница, кафе-бар, комната отдыха, раздевалка, медкабинет, лыжехранилище.

Выходные на одной из вышеуказанных баз обойдутся в 5-15 тыс. рублей.

«Гамово».

Горнолыжная база открылась два года назад и пользуется популярностью у лыжников-любителей. Лыжная трасса достаточно примитивная, главным плюсом этой базы является то, что она находится рядом с городом. Имеется прокат лыж, раздевалка, кафе.

Чтобы отдохнуть на этой базе несколько дней, придется потратить 3-7 тыс. рублей.

И туристы, и сами бизнесмены считают, что этих горнолыжных баз Прикамью недостаточно, поэтому ведется активная работа по созданию новых мест отдыха для пермяков. Конечно, для эффективного развития горнолыжного курорта очень важно, какими природными ресурсами он обладает: длина, ширина, крутизна горы. Но не менее важно наличие на базе электричества, телефонизации, водопровода, инженерного оборудования. То есть многое зависит от инвестиций, а их приток в сферу горнолыжного бизнеса пока незначителен.

Те горнолыжные базы, в распоряжении которых имеются все необходимые ресурсы, находятся в более выгодной позиции на рынке. К примеру, база «Светлячок» (под г. Кунгур) еще до открытия сезона, в ноябре, приняла более пятисот любителей горных лыж. Такую возможность ей обеспечили снежные пушки – снегогенераторы. Горнолыжный курорт «Такман» в этом сезоне сможет принять большее количество любителей – построено новое двухэтажное здание, в котором расположены гостиница и ресторан; подготовлена новая трасса протяженностью более километра, старая – освещена; введен детский аттракцион -snowtubing (сноутюбинг) – на специально подготовленной горе.

Столичные эксперты по горнолыжным базам делают вывод, что в Кизеловском районе в бассейне реки Косьва у горы Ослянка есть уникальная возможность создать лучший в России круглогодичный центр активного отдыха, спорта и здоровья – уголок спортивной цивилизации в самой восточной части Европы.

Консультанты проекта добавляют, что «Ослянка» могла бы стать центром олимпийской подготовки. Стоимость этого проекта, по некоторым оценкам, может составить до 35 млн. долларов.

Как правило, окупаемость подобных проектов – 10 лет и более. На сегодняшний день в Прикамье не так много состоятельных людей, ориентированных на внутренний туризм. Тем не менее, существующие горнолыжные базы и те, что пока в проектах, обязательно будут пользоваться спросом при условии грамотного маркетинга и ценообразования.

Характеристика наиболее известных и посещаемых жителями Пермского региона курортов приведена в таблице 1.

Спрос.

По данным исследовательской компании «КОНКОН», горными лыжами и сноубордом в России занимаются около 350 000 человек. С каждым годом популярность горнолыжного спорта активно растет, как следствие увеличивается востребованность горнолыжных курортов, которых становится все больше.
Специалистами Экспертно-аналитического центра «ЭР-Капитал» был проведен анализ, в результате которого были выявлены основные факторы, определяющие выбор потенциального потребителя, среди которых:

  • Технические характеристики трасс курорта (количество и разнообразие трасс, перепады высот);
  • Оснащенность курорта: наличие систем оснежения, освещения (возможность ночного катания), автоматизированная пропускная система;
  • Транспортная доступность (удаленность курорта, а также качество подъездных путей);
  • Окружающая инфраструктура и сервис (наличие приемлемой по ценам гостиницы, автостоянки, точек общепита, бани).

В результате маркетингового анализа аналитиками КГ «ЭР-Капитал» было установлено, что наиболее предпочтительными с точки зрения выбора потенциального потребителя являются: горнолыжный центр г. Губаха, и горнолыжный курорт «Такман» в г. Чусовой. При этом, несмотря на то, что курорт «Такман» более предпочтителен по транспортной доступности, по техническим характеристикам (количество трасс, перепады трасс, техническая оснащенность и окружающая инфраструктура) курорт г. Губаха лидирует. При этом значительная часть лыжников и сноубордистов (в первую очередь начинающих) в силу значительной удаленности и более высокой стоимости услуг курорта г. Губаха, предпочитают кататься на склонах, расположенных в прилегающих к городу районах (примерами могут служить спуск в р-не Цирка, Гамово, Полазна), несмотря на более низкие технические характеристики.

По результатам проведенного экспресс-анализа, эксперты пришли к следующему заключению:

Увлечение горными лыжами и сноубордом переживает бум, как следствие, постепенно возрастает популярность горнолыжных курортов, причем востребованы в основном расположенные неподалеку от мегаполисов горнолыжные курорты, на которые люди приезжают на выходные. Т.к. в настоящее время спрос на данные услуги превышает предложение, практически все горнолыжные курорты, расположенные на территории Пермской области (и в непосредственной близости), независимо от качества и уровня предоставляемых услуг, имеют повышенную заполняемость.

Горнолыжный бизнес в Пермской области имеет перспективы для своего развития, чему способствуют природные и климатические условия региона, емкость пермского рынка оценивается специалистами как очень высокая.

Пермский рынок далек от насыщения, является перспективным для реализации инвестиционных проектов, поэтому в текущий момент все существующие на рынке и планируемые горнолыжные базы и комплексы будут востребованы при условии грамотного маркетинга и ценообразования.

Также необходимо учесть, что отмечается активное инвестирование средств в существующие горнолыжные курорты – в частности, в нынешнем сезоне построено 2 новые трассы в горнолыжном центре г. Губаха, идёт развитие горнолыжного оздоровительного комплекса «Иван-Гора» расположенного в непосредственной близости от г. Перми в 5 км от посёлка Гамово и т.д.

Горнолыжный отдых является достаточно дорогим для большей части населения, резкое увеличение числа потребителей возможно лишь при положительной динамике роста доходов населения и общем значительном подъёме экономики, что вряд ли произойдёт в ближайшие годы. В течение следующих 2-3 лет, при условии реализации вышеуказанных проектов, произойдёт рост конкуренции между курортами и «размывание» массы потребителей между ними – что повысит сроки окупаемости данных проектов.

Со временем также следует ожидать дальнейшего повышения требований потенциального потребителя к качеству оказываемых услуг. Возрастут требования к сервисному обслуживанию, качеству и техническому оснащению трасс.

К этой статье ещё нет комментариев

Добавить комментарий