Уфа. Ценовая закваска жилья

21 февраля 2006

Уфа, что дрожжевое тесто у хорошей хозяйки: ползет вверх новыми многоэтажками, ширится, прирастая целыми микрорайонами. 500 тысяч новых квадратных метров за год – уже не предел мечтаний, а вполне реальные цифры. Каждый квартал строители сдают более сотни тысяч квадратных метров жилья.

Все хорошо, однако пока строители не в полной мере обеспечивают потребности уфимцев в новом жилье. Меж тем денег у населения прибавляется. Поэтому и стоимость квартир на первичном рынке жилья растет вслед за тянущимися к солнцу новостройками.

2005 год был рекордным по повышению стоимости возводимого жилья. В среднем по Уфе цена одного квадратного метра в новостройке выросла за год на 4,7 тысячи рублей. В декабре \”средний метр\” по городу стоил около 23,3 тысячи рублей.

Больше всего поднялась цена новостроек на проспекте Октября. Если в январе 2005 года один квадратный метр стоил там 18,064 тыс. рублей (опять-таки в зависимости от района, этажности, материалов, из которых построен дом, черновой и чистовой отделки квартир цены колебались в пределах трех-четырех тысяч рублей), то в декабре – на 6,82 тысячи рублей дороже.

В Центре цена на один квадратный метр поднялась на 5,22 тысячи рублей. Однако как на начало года, так и на конец стоимость \”квадрата\” была самой высокой в Уфе – 23,41 и 28,64 тысячи рублей соответственно.

В Сипайлово на конец года новая недвижимость подорожала на 6,26 тысячи рублей до 24880 рублей. На столько же – в Черниковке, где один квадратный метр в новостройке на конец года стоил 22,817 тысячи рублей.

Для старой части Уфы более приемлемые цены на конец года были зарегистрированы в Зеленой роще – стоимость жилья за 12 месяцев поднялась на 4,77 тысячи рублей до 23556 рублей.

Те, кого не пугает дорога до города, могут особое внимание обратить на Дему. Цена на \”квадрат\” в демской новостройке за прошлый год выросла на 3867 рубля и составила 20,534 тысячи рублей. Цены – ниже, жилье – такого же качества, зато в этом и последующие годы Демский район будет активно застраиваться – это значится в планах уфимских властей. А там, где идет масштабное строительство, прокладывают и более удобную транспортную сеть, и инфраструктуру активно строят. Не исключено, что в ближайшее время Дема станет таким же элитным районом Уфы, как Сипайлово, несколько лет назад считавшееся чуть ли не задворками столицы.

Начало этого года для покупателей жилья не принесло ничего радостного: цены вновь скакнули вверх, хотя ажиотажа продаж в январе не было. Видимо, сработал стереотип продавцов: в новый год с новыми ценами (жителей Уфы больше обрадовали скидки и распродажи). Повышение было в пределах одной-полутора (в центре – до двух) тысяч рублей.

В отличие от вторичного рынка недвижимости, где самая высокая цена на один квадратный метр – в комнатах и однокомнатных квартирах, на первичном рынке недвижимости \”ценятся\” одно- и трехкомнатные квартиры. Квадратура \”двушки\” стоит в среднем на одну тысячу рублей дешевле.

Но это, по мнению специалистов рынка недвижимости, не предел. Цены будут медленно, но ползти вверх. Этому в какой-то мере поспособствуют и банки, которые активно начали кредитовать покупку строящегося жилья. Напомним, раньше по ипотеке можно было купить только вторичное жилье. Не повлияют на удешевление новостроек и возросшие цены на электроэнергию и газ, как следствие – на строительные материалы и транспортные услуги.

Стагнацию цен специалисты прогнозируют при благоприятном раскладе лет через пять. Но кто знает, до каких высот поднимутся за это время цены?

К этой статье ещё нет комментариев

Добавить комментарий