Тюмень: итоги рынка загородной недвижимости-2005

14 марта 2006

Региональные рынки традиционно несколько отстают от центральных по \”продвинутости\” и времени появления новых проектов. И если москвичи и питерцы уже давно живут на природе, то популяризация жизни на природе Тюмени еще только предстоит. Начало строительства и продажи в Тюмени таунхаусов участники опроса назвали одним из наиболее ярких событий года в сфере недвижимости. Сейчас строительством многосекционных коттеджей, по внешнему виду напоминающих загородный дом, а по комфортабельности — современную городскую квартиру с небольшим участком земли, на Цимлянском озере под Тюменью занимаются две строительных компании. Таунхаус, или, как его еще называют, квартира на природе, обычно имеет отдельный от соседей парадный вход с крыльцом и выходом в свой садик. По сравнению с коттеджами, таунхаусы находятся в более низкой ценовой категории (оправдывается отсутствие обособленности и наличие соседей), однако нередко имеют те же \”радости\” загородной жизни. В то время, как минимальная стоимость коттеджной \”коробки\” на тюменском рынке недвижимости начинается от 4-4,5 млн руб, то трехуровневый таунхаус компании \”Тюменинвестстрой\” площадью около 200 \”квадратов\” стоит 3,7 млн руб.

Спустя год после начала строительства поселка можно отметить, что новинка пришлась тюменцам по душе. Большой интерес к таунхаусам подтверждает количество звонков потенциальных клиентов в компанию, которое значительно превышает число звонков по другим объектам строительства. \”Как жить в таунхаусе — хорошо или плохо — никто еще не знает, но многие уже согласились попробовать\”, — говорит Светлана Тюкова. На сегодня компания продала уже половину таунхаусов в жилом массиве на Цимлянском, состоящем из 51 \”квартиры на природе\”.

Интерес к таунхаусам подтверждают и тюменские риэлторы. Приоритет местного рынка недвижимости будет постепенно сдвигаться в сторону загородной жизни, как это давно уже наблюдается на Западе, говорит Татьяна Шохина. Так что весьма заманчивые перспективы ждут не только строителей таунхаусов, но и коттеджей и солидных особняков. Здесь же можно вспомнить и одно из приоритетных направлений тюменских властей в сфере недвижимости — преимущественно малоэтажную застройку на окраинах Тюмени. Первой такой \”ласточкой\” станут домики для среднего класса в Комарово.

Между тем пока загородное жилье доступно только лишь людям с доходами гораздо выше среднего. Тем не менее, считает зампредседателя правления потребительского ипотечного кооператива \”Наш город — строим вместе\” Дмитрий Лугин, который преимущественно покупает членам ПИК квартиры средней ценовой категории, в будущем кооператив сможет выйти и на приобретение загородного жилья. Несколько доступнее для среднего потребителя дома и таунхаусы станут при наличии большего количества игроков на рынке, а, следовательно, конкуренции. Кстати, уже в этом году здесь появится новый игрок. Уже будущей весной на участке земли в 27 га в районе Перевалово начнутся земляные работы под строительство домов, большинство из них будут эконом-класса. Коттеджный поселок из VIP-домов, экономичных коттеджей и таунхаусы, будет состоять из 120-180 домов. Имя застройщика пока не раскрывается, однако известно, что инвестиции в проект будут тюменского \”происхождения\”. Планируется, что первые дома будут готовы к концу текущего года.

Еще одним из ярких событий прошлого года эксперты назвали приход на первичный рынок недвижимости столичных игроков, в частности, компании СУИХолдинг, начавшей строительство жилого элитного комплекса \”Тройка\” со своей инфраструктурой (благоустроенной территорией, наземными гостевыми парковками, спортивными и игровыми детскими площадками, площадками для выгула собак, тренажерным залом, сауной, spa-центром, салоном красоты, зимним садом, кофейней) в районе улиц Фабричная и Горького. Девелопером проекта выступил тюменских холдинг \”Сибинтел\”. Заинтересованность в Тюмени крупного федерального застройщика позволяет поставить еще один \”плюс\” инвестклимату города и даже говорить о складывающейся тенденции прихода на рынок недвижимости иногородних участников.

Строительство \”Тройки\”, считают участники пресс-клуба, позволит определить критерии, по которым недвижимость может относиться к категории \”повышенной комфортности\” или все же \”элитной\”. На сегодня, жилье, преподносимое как \”элитное\” и предлагаемое по соответствующей цене (ею застройщики пытаются компенсировать высокую стоимость земельных участков), чаще всего не соответствует этому определению и относится к жилью повышенной комфортности. Между тем элитное жилье предполагает прежде всего малоэтажную застройку и соответствующее окружение, и многие люди уже начали в этом разбираться.

\”Потолок\” цен на жилье порой определяют и сами клиенты, приходя с застройщиками с опубликованными данными о средних уровнях цен на те или иные категории квартир. Так что строительные компании в большинстве своем все же выставляют адекватные цены.

С тем, что на сегодня на тюменском рынке недвижимости элитного жилья практически нет, согласен Дмитрий Лугин. Потенциально к этой категории жилья, считает он, можно отнести \”Тройку\” и замковый жилой комплекс под названием \”Green House\” компании \”Сибирский ландшафт\” (здесь предполагается наличие смещенных уровней в квартире, придомовых двориков, патио, терасс, зимних садов, балконов, квартир-студий, кафе). Вместе с тем, самое главное чтобы все задуманные планы действительно были выполнены, а не свернуты после продаж квартир, как это уже случалось в Тюмени.

К этой статье ещё нет комментариев

Добавить комментарий