ТОРГовый центр уместен! В поисках места под денежным солнцем (новые торговые центры Ижевска)

02 февраля 2006

Охота между торговыми центрами за головы арендаторов в разгаре. Те, кто не получил ожидаемых доходов после новогодней лихорадки, уже подыскивают новое место для бизнеса. Поиск ведется по весьма субъективным правилам, на уровне: понравилось предпринимателю место или нет. Безусловно, и цена имеет важное значение. \”Но все вот-вот кардинально изменится\”, – предрекают нам оракулы коммерческой недвижимости.

Местные торговые фирмы готовы отдавать от 700 до 1200 рублей за кв. метр приличных торговых площадей недалеко от центра города. Большинство из них претендует только на 20-70 кв. м. В то время как представители общероссийских или западных торговых сетей, приходя в регионы, даже не станут говорить с рантье, если тот предложит менее 500 кв. м. Стоит ли рассказывать, на какие жертвы и ухищрения готовы пойти владельцы недвижимости, чтобы заполучить себе таких столичных постояльцев, пусть капризных, но очень желанных.

Отношения владельцев ТЦ с местными торговыми компаниями складываются по-разному. В основном заключаются договоры аренды на год с последующим продлением. А отдельные корпорации, например, \”Центр\”, принципиально выступают не в роли арендатора, а в роли собственника или соинвестора (как в новом ТЦ \”Пушкинский\”). Надо сказать, что это не лишено основания, особенно если вспомнить, как в Самаре одну всемирно известную продуктовую сеть попросту \”попросили\” из крупнейшего гипермаркета.

Сколько звезд у магазина?

Что из себя представляет успешный торговый комплекс? Во-первых, это здание, где магазины занимают два, максимум три этажа, в наличии современная электропроводка и другие коммуникации, несколько подъемников, удобный подъезд и большая гостевая стоянка, отдельная площадка для разгрузки товаров. Архитектура старых ижевских НИИ и заводских корпусов (из которых в основном и появляются ТЦ Ижевска) автоматически отнимает у них право носить класс А, В и в ряде случаев даже С, несмотря на отличный ремонт и местоположение. Первый этаж, как правило, должны занимать просторные супермаркеты (продовольственные и промтоварные), а также зоны общепита. Именно в этом направлении начали \”переформатировать\” ЦУМ продвинутые девелоперы (так называют менеджеров, занимающихся развитием недвижимости) из \”Сайгаса\”. С \”Техносилой\” – своим якорным арендатором (это термин для крупного именитого постояльца) – они начали переговоры больше двух лет назад, но тогда особого интереса не наблюдалось. Одна за одной начали \”ставить сети\” самые разные операторы (\”М-видео\”, \”Старик Хоттабыч\”, \”Управдом\”, \”Спорт-мастер\” и др.).

Говоря о звездности ижевской недвижимости, можно лишь условно считать, что она напрямую влияет на стоимость аренды. Но с ростом конкуренции предприниматели готовы платить за дополнительные \”звездочки\”: ведь не случайно тут и там появляются эскалаторы, современный дизайн и правильный подбор соседей по бизнесу. Если же мы дождемся нашествия всероссийских сетей с их требованиями, то можно быть уверенными, что выживут лишь те торговые центры, которые смогли обеспечить полное соответствие стандартам. Возможно, эти же сети научат нас, покупателей, окончательно и бесповоротно доверять ухоженным магазинам и забыть о рынках. Тем более, что цены там давно не уступают.

Семь кругов торгового центра

Огромный зал, лишь условно разделенный на отделы, либо устроенный по принципу \”кругового оцепления\”, – это оптимальный вариант для торгового павильона. Каждый наверняка сталкивался с тем, что если уж начал идти по залу, где отделы и магазинчики расположены по замкнутой траектории, хочешь-не хочешь, но пройдешь по всем. Путаные коридоры \”Леона\”, не пугающие разве что фанатов шопинга, как ни странно, привлекли нескольких брендовых арендаторов (Naf-Naf, Adidas и др.). Сыграли роль удачное местоположение и заверения администрации о подборе только \”правильных\” соседей. Вложившись в реконструкцию, арендаторы также получили относительно невысокую стоимость аренды.

Сейчас у местных предпринимателей средней руки, торгующих под известными у публики брендами, популярностью пользуется обновленный \”Аксион\”. \”Эльгрин\” (на фото) явно сдает позиции в пользу тех, кто открывает офисы продаж (все-таки лабиринты коридоров по душе далеко не всем). Неизвестно, как пойдут дела у этого бизнес-центра дальше, после открытия нового торгово-развлекательного комплекса (ТРК) \”Омега\” в здании, принадлежавшем мебельному комбинату. Проект, который бы объединил под одной крышей торговые площади и развлечения, где можно было бы провести целый день с семьей и даже посетить ночной клуб – для Ижевска пока нереализованная мечта. Воплотить ее сейчас пытаются сразу несколько инвесторов.

Гигантомания?

За крупные проекты, которые не окупятся в течение 5 лет, ижевские инвесторы берутся очень осторожно. Как немое напоминание инвесторам: \”Не жадничай!\” очень долго стоял скелет ТЦ \”Автозаводский\” (напротив Дома моделей). Говорят, его все-таки в течение года запустят. Рекордсменом по окупаемости, вероятно, станет реконструкция центральной площади, если этот проект все-таки состоится, и \”Ассо\” с \”Сайгасом\” найдут оптимальный вариант решения поставленной руководством города задачи. Возможно, ряд нынешних торговых новостроек также не окупится в течение одной пятилетки. Судя по заявкам, огромным должен быть ТЦ \”Петровский\”, срок сдачи которого запланирован на 2006 год. В числе его авторов – небезызвестная компания \”Атлантида\”, которой, видимо, изрядно надоел слишком \”народный\” формат \”Бережного\” и \”Виктории\”, остановочных комплексов и подземных переходов. Из относительно реальных проектов в отдаленной перспективе можно назвать ТЦ \”Мистраль\” и ТРК на ул. Холмогорова (Арт-Тэк).

Не стоит обвинять инвесторов в гигантомании – это требование времени и экономической целесообразности. Отдельно стоящий магазин всегда менее привлекателен (если только это не продуктовый магазинчик, обслуживающий один квартал). Догадаться об этом может каждый, кто видит надписи \”Продается, сдается, меняется на ТНП\”, висящие по полгода в окнах новеньких, только что переведенных из жилого фонда помещений на центральных улицах.

К этой статье ещё нет комментариев

Добавить комментарий