Татьяна Вакуленко: На рынке элитной недвижимости Москвы наблюдается увеличение инвестиционного спроса

07 июня 2011

Татьяна Вакуленко, руководитель департамента элитной недвижимости HomeHunter (Vesco Group), по итогам весны наблюдает заметное увеличение инвестиционного спроса.

Если в конце осени покупатели еще боялись инвестировать в жилье, то весной наблюдалась обратная ситуация. Как рассказала Татьяна Вакуленко, руководитель департамента элитной недвижимости HomeHunter (Vesco Group), многие начали задумываться о вложении денежных средств в недвижимость, т.к. рынок стабилизировался, и наметилась тенденция к росту. На долю инвестиционного спроса сейчас приходится около 20% покупателей, тогда как осенью данный показатель составлял не более 5% от общего объема заявок.

Вместе с тем, весной покупатели на элитном рынке жилья разделились на две половины: первая считала, что будет понижение цен и не торопилась приобретать квартиры, вторая половина придерживался позиции, что рынок стабилизировался и квартиры будут дорожать, поэтому предпочитали приобретать объекты, рассказывает Татьяна Вакуленко. Сложившуюся тенденцию можно объяснить слухами о новой волне кризиса. Что привело к снижению поступающих заявок на подбор квартир в премиальном сегменте на 15-20% по итогам весны.

Наиболее востребованными на элитном рынке жилья являются квартиры в новых домах. Тем не менее, покупатели пока не готовы вкладывать в строящиеся объекты. «Большинство приобретает квартиры в домах на третьей стадии строительства, когда уже возведен фасад здания и ведутся внутренние отделочные работы, – говорит Татьяна Вакуленко, руководитель департамента элитной недвижимости HomeHunter (Vesco Group). – Среди новых интересных объектов можно выделить жилой комплекс «Скуратов Хаус», расположенный на ул. Бурденко, 11».

Также стоит отметить высокий интерес к вторичным квартирам с дорогим дизайнерским ремонтом, рассказывает Татьяна Вакуленко. Объем предложения таких объектов невелик, тогда как спрос на них высокий, что позволяет продавать квартиры с дорогой отделкой по стоимости выше рыночной.

Продавцы при этом начинали повышать цены на квартиры. По итогам весны цены на рынке элитной недвижимости увеличились на 5%. Как рассказала Татьяна Вакуленко, руководитель департамента элитной недвижимости HomeHunter (Vesco Group), первичных объектов появляется очень мало – в год строится 1-2 новых объекта, так как в Москве ощущается нехватка площадок под застройку. Продавцы, понимая это, повышают цены и не торгуются. Тогда как, покупательский спрос уменьшался в ожидании снижения цен. Завуалированное понижение стоимости предложения происходит лишь при условии внесения 100% оплаты единовременным платежом.

«В период летнего сезона значительных изменений на рынке ожидать не следует, а к осени возможно подорожание элитных квартир еще на 5%, – прогнозирует Татьяна Вакуленко. – Провоцировать рост цен будет отсутствие новых проектов, нехватка первичного предложения и ликвидных площадок для строительства».

К этой статье ещё нет комментариев

Добавить комментарий