Рынок коттеджных поселков кризис затронул в существенно меньшей степени, нежели сегмент городской недвижимости. Удачной оказалась специализация «загородных» девелоперов

12 ноября 2008

По результатам исследования, проведенного компанией Vesco Consulting с целью оценки влияния международного финансового кризиса на рынок загородной малоэтажной недвижимости Московской области, экономическая нестабильность корректирует стратегии всех основных игроков рынка – девелоперов и покупателей.

  • Нехватка ликвидности приведет к уходу с рынка небольших девелоперских компаний с разовыми проектами. Остальные застройщики заморозят планируемые проекты (на срок от года), постараются реализовать некоторые участки комплексно (продав землю с техусловиями или уже подведенными коммуникациями) – будут распродавать и достраивать уже строящиеся жилые комплексы. Активная политика в части акций и скидок на домовладения подкорректирует сложившиеся цены на 10-25% в зависимости от характеристик проекта.

Девелоперы загородного рынка находятся в преимущественном положении, чем коллеги из городского сегмента. Во-первых, реализация городских квартир связана с необходимостью завершения строительства всего дома, что требует привлечения значительных финансовых ресурсов, тогда как в случае с загородкой – достаточным является проводка и подключение коммуникаций – дальше домовладения раскупаются каждое отдельно практически вне зависимости от общего темпа продаж.

  • В 3 кв. 2008 года спада продаж зафиксировано не было – но с октября спрос существенно снизился – покупатели взяли паузу на оценку ситуации и своих возможностей в условиях нового финансового положения – значительное количество увольнений, потеря капиталов на финансовых рынках, колебание валют и непредсказуемость будущей ситуации заставляет людей более сдержанно оценивать свои желания.

На загородном рынке значительным плюсом является возможность корректировки объекта продаж – снижение бюджета покупки за счет отказа от строительства и продажи голого участка, уменьшения нарезки участков и площадей домов, снижение уровня отделки и т.д. В многоэтажном строительстве такой возможности нет – менее гибкое предложение заставляет покупателей дольше думать и затягивает решение о покупке.

  • Прекращение выдачи кредитов многими финансовыми структурами, значительное повышение ставок и размера первоначального взноса, практически полный отказ от кредитования первичного рынка сделают невозможным покупку объекта недвижимости для значительного количества клиентов сегмента эконом и бизнес-класса.

Ипотечное кредитование практически исчезло с рынка новостроек: возросшие риски банков по недострою домов девелоперами, затянутые срокам оформления документов и в итоге – отсутствие ликвидного залога – спровоцировало это решение. На загородном рынке ликвидным залогом при ипотеке является земельный участок, передающийся в собственность покупателя.

К этой статье ещё нет комментариев

Добавить комментарий