Рейтинг районов Москвы по стоимости квартир в феврале 2008г
По данным журнала о недвижимости Metrinfo.Ru рост рублевых цен на квартиры в Москве за февраль 2008 года составил 5,3%, то есть он находится на том же уровне, что и прирост цен в долларах. В итоге с начала 2008 года жилье в столице подорожало в среднем на 8%-10%, но есть и примеры квартир, прибавивших в цене по 15% и более.
Распределение февральского роста стоимости недвижимости в Москве по типам домов, комнатности квартир, округам и районам города позволяет увидеть явное превышение средних показателей в сегменте жилья эконом-класса. Так наибольший прирост пришелся на пятиэтажки и другие схожие по свойствам старые дома, причем как панельные и блочные, так и кирпичные, а также на типовую панель советского периода, основная масса которой – 9-ти и 12-ти этажные дома 70-х годов. По комнатности квартир в лидерах роста однокомнатные квартиры.
Нынешняя волна подорожания квартир еще раз подтвердила привило, на которое не раз указывали специалисты аналитического центра www.irn.ru . В периоды ажиотажного повышения цен на недвижимость наибольшей прирост приходится на самые недорогие квартиры , которым есть куда дорожать и которые первыми «вымываются» с рынка при возникновении ажиотажного спроса. Так и теперь прирост цен в сегменте «недорогого» жилья (20% наиболее дешевых квартир) оказался почти в 2 раза выше, чем в сегменте «дорогого» жилья (20% самых дорогих квартир).
В результате, если еще в конце 2007 года стоимость однокомнатной квартиры в Москве начиналась от 150-160 тысяч долларов, а в период коррекции цен летом 2007 года встречались предложения и по 120-130 тысяч, то теперь этот минимальный порог цены отдельного московского жилья подскочил до 180-200 тысяч, то есть почти на 20%. Впрочем, давно не новость, что в такие периоды самые недорогие (на фоне остального московского жилья) однокомнатные квартиры в старых домах подскакивают в цене сильнее всего.
По мнению руководителя аналитического центра irn.ru, еще одна волна сильного роста цен на квартиры в Москве может привести к последующему кризису на московском рынке недвижимости . Однако в нынешних условиях есть основания полагать, что до нового двукратного подорожания жилья в столице дело не дойдет, и февраль может оказаться последним месяцем ажиотажного повышения цен на московскую недвижимость.
Дело в том, что все психологические факторы, вызвавшие нынешний всплеск роста стоимости недвижимости в Москве носят кратковременный характер. Выборы президента прошли и страхи, вызванные боязнью перемен в стране, уйдут. Ситуация на российском фондовом рынке постепенно нормализуется, а слухи забываются. В результате, уже в марте-апреле нынешний ценовой ажиотаж на московском рынке может начать сходить на нет. Разумеется, в силу высокой инертности рынка недвижимости в марте статистика еще будет показывать заметный прирост показателей, однако пик ажиотажа, скорее всего, будет уже пройден.
Согласно прогнозу аналитического центра irn.ru, сделанному в конце 2007 года, наиболее вероятная величина роста цен на квартиры в Москве в 2008 году – 15%-20%, причем во многом этот рост будет обусловлен инфляцией. Принимая во внимание нынешнее развитие событий, становится очевидным, что рынок использует весь свой потенциал для роста уже в течение первых 3-4 месяцев. Поэтому вполне логично ожидать окончательного спада нынешней волны повышения стоимости недвижимости в Москве к майским праздникам, после которых на рынке может начаться новая стагнация вплоть до конца 2008 года. В этот период также вполне естественно возникновение коррекции цен на недвижимость, как это было в 2007 году. В среднем глубина коррекции может составить 5%-10%, для наиболее переоцененных квартир – 15%-20%.
Анализ рынка недвижимости, проделанный разными специалистами и экспертами, обычно приводит к выводу, что сильный провал цен на жилье в столице сейчас невозможен. Если цены на квартиры в Москве не загонят на уровень 8.000 – 10.000 долларов за метр, то все обойдется стагнацией и незначительной коррекцией цен вниз, как уже было ранее. А впоследствии инфляция и перенасыщенность страны деньгами все равно создадут новый восходящий тренд. Тем не менее, следует понимать, что в отличие от прежних лет, когда исходные цены на московское жилье были символическими, сейчас потенциала для двукратного подорожания квартир в течение года уже нет.
Сотрудники аналитического центра IRN.RU выделяют как минимум четыре причины, которые с каждым годом все сильнее будет задавать потолок для стоимости московских квартир. Во-первых, все большая часть покупателей будет мигрировать из Москвы в Подмосковье: – бизнес-класс на рынок коттеджных поселков и таунхаусов, эконом-класс – на рынок новостроек Подмосковья. Инвестиционный спрос будет перемещаться в более перспективную региональную недвижимость, а также в зарубежную недвижимость. Более выгодную с экономической точки зрения альтернативу покупке квартиры будет составлять аренда жилья. Кроме того, при нынешних ценах на московские квартиры и проблемах с дешевыми западными деньгами ипотечная поддержка платежеспособного спроса может ослабнуть. В результате, баланс на московском рынке недвижимости должен рано или поздно наступить.