Покупатели теряют интерес к загородной недвижимости: на рынке наблюдается спад покупательской активности

16 мая 2011

По итогам апреля количество заявок, поступающих от покупателей на подбор объектов загородной недвижимости, уменьшилось более чем на 10%.

Снижение спроса на домовладения в организованных коттеджных поселках начало проявляться еще в конце марта, что было несвойственно для рынка загородной недвижимости. «Если в начале первого весеннего месяца наблюдался большой поток покупателей, то к концу марта спрос на рынке снизился более чем на 30%, – рассказывает Константин Романов, коммерческий директор Vesco Group. – Обычно спрос начинает снижаться во второй половине апреля, что во многом обусловлено приближением майских праздников и сезона отпусков». Снижение интереса к загородной недвижимости отмечается и со стороны посетителей интернет-портала Poselki.ru, которое было зафиксировано во второй половине марта. По итогам апреля количество посетителей уменьшилось еще на 10%.

Тем не менее, как рассказал Константин Романов, коммерческий директор Vesco Group, высоким спросом продолжает пользоваться загородная недвижимость эконом-класса. В элитном сегменте преобладает интерес к готовым домам на лесных и прилесных участках. Так как многие покупают для себя, инвестиционный спрос сейчас минимален и составляет не более 3-5% от общего объема заявок.

Кроме того, снова набирает популярность ипотека. «Покупатели объектов недвижимости в коттеджных поселках активно интересуются куда обращаться и как оформлять кредит на покупку, – говорит Константин Романов, коммерческий директор Vesco Group. – Тем не менее, многих останавливает сложность процедуры получения заемных средства – банки устанавливают лимиты на загородную недвижимость и неохотно кредитуют землю.

Если на покупку дома еще можно получить заемные средства, то под земельные участки – это очень сложно. Причина данной ситуации проста – в документах на землю не всегда понятно, где находится тот или иной участок, какие у него качественные характеристики, соответственно, стоимость может существенно различаться. Так, сотка земли может стоить 80 тыс. долларов, а может и 3 тыс. долларов».

Наряду с изменением покупательского поведения по-другому стали вести себя и девелоперы. Зимние месяцы были активными с точки зрения интереса покупателей к загородной недвижимости, поэтому продавцы стали менее охотно идти на уступки и предоставление скидок покупателям, начали снижать комиссионные риэлторам. Данная тенденция может отрицательно сказаться на дальнейшей покупательской активности, многие планируют отпуска и могут отложить приобретение загородной недвижимости.

Среди основных тенденций следует отметить появление новых интересных проектов на рынке. Так, в качестве примера можно привести новый жилой комплекс «Павловы озера» – первый масштабный проект после кризиса, где есть предложения с подрядом. «Стоимость объектов в посёлке, расположенном в 15 минутах от Москвы в районе Павловской Слободы, начинается от 8 млн. рублей за участок с домом, – рассказывает Константин Романов, коммерческий директор Vesco Group. – Это сенсационный маркетинговый ход. Конкурентам придется серьёзно задуматься о пересмотре ценовой политики».

Как рассказал Константин Романов, коммерческий директор Vesco Group, с начала весны ценовая коррекция в сторону повышения зафиксировалась на уровне 2-5%. Падение доллара и укрепление рубля привело к незначительному повышению стоимости объектов загородной недвижимости. Реально цены остались на том же уровне.

К этой статье ещё нет комментариев

Добавить комментарий