Несмотря на кризис, темпы продаж загородной недвижимости впечатляют!

14 ноября 2008

По результатам исследования, проведенного компанией Vesco Consulting с целью оценки влияния международного финансового кризиса на рынок загородной малоэтажной недвижимости Московской области, 62% сделок совершенных в прошедшем (3 квартале 2008 года) не превышали сумму в $500 тыс.

Несмотря на все неутешительные прогнозы рынок загородной недвижимости на «деле» доказал свою ликвидность. Не доверяя гос. структурам, банкам и ПИФам многие обеспокоенные граждане поспешили совершить желаемую покупку, опасаясь за свои сбережения. Причем, страшась банкротства застройщиков, большинство клиентов посчитали наиболее безопасным приобретение земельного участка, справедливо рассудив, что с наделом ничего не случится. Ситуация же на рынке рано или поздно стабилизируется, и «вложение» можно будет выгодно продать, ведь не было еще такого случая чтобы цены на землю упали.

В итоге девелоперы эконом проектов только выиграли, но ненадолго. Сняв «куш» в предыдущем квартале, многим из них приходиться очень не просто сейчас. Реализация масштабных проектов требует значительных финансовых средств, а инвестиционные институты отказываются принимать участие в подобных проектах. Да и клиенты сейчас выжидают, какие еще бонусы предложат им девелоперы. Так в ходе проведенного компанией Vesco исследования было подсчитано, что каждый пятый коттеджный поселок завил о скидках и акциях, направленных на стимулирование продаж и поощрение потенциальных клиентов.

Причем стоимость домовладений в ходе таких акций косвенно снижается в среднем на 3-10%. Однако подарки и бонусы это еще не все на, что готовы пойти застройщики, большинство из них заявило о возможности рассматривать и создавать для своих клиентов индивидуальные схемы оплаты.

Таким образом, в сложившейся ситуации рынок загородной недвижимости становится «рынком покупателя», который может устанавливать приемлемые для себя условия покупки приглянувшегося ему дома.

К этой статье ещё нет комментариев

Добавить комментарий