Недвижимоcть дорожает, но это ненадолго

17 ноября 2006

Спрос на жилье в Петербурге падает, удорожание квартир замедляется: если в августе рост цен составил 20%, то в сентябре прогнозируемое подорожание составит 15%. Сейчас средняя цена квадратного метра жилплощади в Петербурге достигла рекордной величины и составляет 2300 долларов за квадратный метр. А вот число сделок с недвижимостью по-прежнему продолжает падать: если за июнь их было зафиксировано более 6000, то в августе – 4273. Специалисты говорят, что виной тому отнюдь не опасения покупателей – предложений мало.

Напомним, что с начала 2006 года в Петербурге кривая цен на жилье рванула вверх, в среднем по городу цены поднялись на 60-80%. Только в августе квартиры стали стоить на 20% дороже, чем в июле. Тем не менее, уже сейчас понятно – рынок потихоньку отходит от \”лихорадки\” и, возможно, в скором времени вернется к спокойному развитию, хотя говорить о полной стабилизации можно будет еще нескоро.

Свои прогнозы относительно развития рынка недвижимости озвучили риэлтеры и аналитики на заседании \”круглого стола\”, прошедшем в Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Противоположных точек зрения на перспективы не было.

Самые оптимистичные прогнозы высказывает начальник информационно-аналитического отдела группы компаний \”Бюллетень недвижимости\” Сергей Бобашов: рост цен по инерции малыми темпами продолжится еще месяц или два, а уже в ноябре стоит ожидать начала падения цен на городскую недвижимость. По его оценке, снижение может быть существенным: 10-20% – \”вторичка\” и до 30-35% – на \”первичку\”. В 2007 году, считает эксперт, средняя цена на жилье в Петербурге будет колебаться на уровне 2000 долларов за квадратный метр.

\”У нас всё жильё сейчас переоценено, исключая элитную недвижимость. Цены завышены, и люди начинают это понимать, в том числе и продавцы. Уже сейчас в текстах предложений продажи квартир все чаще начало мелькать слово \”торг\”. Месяца два-три назад оно отсутствовало, никто не хотел снижать цены, ни при каких условиях\”, – рассказывает Сергей Бобашов.

Другие эксперты более осторожны в оценках. По мнению заместителя генерального директора \”Центра развития проектов \”Петербургская Недвижимость\” Олега Пашина, максимум, что можно ожидать в ближайшем будущем – стабилизации рынка и уменьшения темпов роста цен. Предложение жилья в будущем году вырастет, но, в основном, за счет \”вторички\”, когда продавцы, придерживающие жилье \”до лучших времен\” поймут, что смысла ждать нет. На рынке новых квартир по-прежнему будет ощущаться дефицит, поскольку продавать нечего, – получить \”пятно\” под застройку, как и раньше – проблема.

Часть риэлтеров вообще считает проблему с ростом цен на недвижимость надуманной и чрезмерно раздутой: \”Нам, наоборот, нужно этому радоваться. Вся шумиха – в чистом виде нагнетаемый психоз. Растут не цены на жилье, а цены на землю. А это означает, что в город приходят инвестиции, он развивается. Просто денег в стране много, они концентрируются в крупных мегаполисах, в том числе и в Петербурге. Я не вижу экономических причин, которые бы способствовали уменьшению цен на недвижимость\”, – говорит председатель комитета по аналитике Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленобласти Евгений Безлюдный.

Коренным образом, по мнению экспертов, на ситуацию с дефицитом жилья в Петербурге повлияет реализация крупномасштабных строительных проектов. Правда, будет это нескоро. К 2012 году планируется сдача нескольких огромных жилых, в числе которых \”Балтийская жемчужина\”, \”Славянка\”, квартал, который планирует выстроить израильская компания Fishman Group, и некоторые другие. По общим подсчетам специалистов, реализация проектов позволит вывести на рынок около 15 миллионов квадратных метров жилья, что позволит сократить спрос и повлиять на цены.

К этой статье ещё нет комментариев

Добавить комментарий