Набережные Челны. Коммерческая недвижимость. Бизнес на вырост

01 ноября 2005

На сегодня большинство коммерческих организаций занимает офисные и торговые помещения на праве аренды. Этому есть несколько объективных причин.

Первая – историческая. Совсем недавно у большинства челнинских бизнесменов просто не было такого количества свободных средств для приобретения или даже строительства собственных коммерческих помещений. Тем более что было время, когда площадей освобождаемых бывшими советскими магазинами и учреждениями вполне хватало на всех.

Вторая – рациональная. Коммерсанты (зачастую вполне справедливо) рассчитывали наперед возможность сценария «снялся с места – исчез». Регулярно возникающие проблемы с криминальными и государственными структурами, нетерпеливыми кредиторами и прочее вполне оправдывали такую модель поведения.

И третья – финансовая. Организации всегда проще доказать свою несостоятельность в случае претензий со стороны контрагентов, если она не владеет особенно серьезными активами, в число которых в первую очередь входит недвижимость. Что делает ее позиции, в такого рода спорах, крепче и увереннее.

Одним словом, традиции аренды в челнинской деловой среде имеют вполне объяснимые глубокие корни. Хотя конечно это не исключает существования рынка продаж коммерческой недвижимости.

Сейчас цена за квадратный метр нежилого помещения в центре города (и нового и старого) колеблется от 18,5 до 22 тысяч рублей. Это в среднем. Конечно, бывают случаи, когда иные организации выставляют на продажу 100 метров торговых площадей за цену в 3 млн. рублей. Но это скорее исключение подтверждающее правило. Особым спросом, вполне естественно, пользуются «квадраты», подвергавшиеся ранее дотошным проверкам со стороны всяческих СЭС-ов, пожарных и прочих инстанций. И не имеющих в итоге никаких претензий со стороны вышеперечисленных служб. Также среди лидеров спроса – площади нежилого фонда в строящихся жилых домах и комплексах.

Есть все основания полагать, что этот сегмент рынка недвижимости только начинает расти и развиваться. Ведь нам еще только предстоит пройти большой московско-казанский путь от простейших офисных помещений, не обремененных особенными изысками до магазинов «под ключ» и складских комплексов Класса А.

Аренда как бизнес также растет и развивается достаточно динамично. Недавно в центре Челнов был торжественно открыт филиал одного из крупнейших татарстанских банков. Офисное здание филиала (выполненное в стиле лаконичного «стекла и бетона») сразу привлекло внимание деловых людей города. На это и рассчитывали в банке. В итоге два этажа здания было полностью отдано счастливым арендаторам. Квадратный метр в аренду в этом «чуде архитектурной мысли» стоит совсем не мало для Челнов: 500 рублей без телефона. Тем не менее, желающих арендовать было столько, что банк выстроил из них очередь и (по слухам) сам выбирал счастливцев делать бизнес в цивильных апартаментах.

В общем же, по городу цена за коммерческий «квадрат» в аренду зависит от географического местоположения и развитости инфраструктуры вокруг (хотя и здесь возможны исключения). Помещения попроще на периферии можно найти и за 150-200 рублей за квадратный метр. Так называемые элитные «квадраты» в центре (с евроремонтом, мебелью и т.д.) стоят в районе 450 рублей. Часто арендаторы вынуждены за свой счет проводить совсем не косметический ремонт арендуемого помещения. Хотя опыт показывает, что это особенно не пугает на все готовых предпринимателей.

В целом перспективы рынка коммерческих помещений в Челнах зависят от общего благосостояния делового сообщества – и как следствие его платежеспособности. Но общий оптимизм, царящий сейчас в челнинских деловых кругах, позволяет надеяться на еще более бурное развитие данного рынка в самом скором времени. Свято место – пусто не бывает.

К этой статье ещё нет комментариев

Добавить комментарий