КОТТЕДЖНЫЕ ПОСЕЛКИ. СТРОИТСЯ… ОЗЕРО

08 ноября 2007

По свидетельству многих аналитиков, красивый вид из окон загородного дома, особенно на водоем, существенно повышает стоимость недвижимости. Так, в поселке Благовещенка, что в 17 км от МКАД по Пятницкому шоссе, из 10 га общей территории половина была отдана под рекреационную зону. Поляну превратили в озеро, в котором теперь разводят рыбу, сделали небольшой водопад, проложили дорожки, поставили лавочки. В итоге цена сотки земли у берега подскочила до 6 тыс. долл. Но понятно: чтобы подороже продать, надо немало вложить.

Водоем проектируют и сооружают на начальном этапе строительства поселка, еще до возведения домов, ведь его организация предполагает перенос больших масс земли с места на место. К тому же он должен вписаться в общий ландшафт, не помешав прокладке коммуникаций.

«Что касается себестоимости нашего озера, — приоткрывает тайну Петр Кирилловский, директор по маркетингу поселка Величъ», — то она составила 221 тыс. долл. с учетом не только строительных работ, но и покупки оборудования, озеленения, освещения, зарыбления и пр. Правда, водоем мы сооружали еще пять лет назад, когда земля была дешевле, чем сейчас. Для 2002 года затраты немалые, но и они с открытием продаж окупились более чем в два раза. За счет организации искусственного водоема каждое домовладение подорожало на 3,5–4,5 тыс. долл.

Но если учитывать, что наши коттеджи стоят от 1 млн. долл., мы полагаем, это не слишком серьезно. К тому же, безусловно, с появлением озера резко повысилась и покупательская привлекательность поселка».

Но, как показывает практика, не каждый девелопер решится «бросать деньги на воду». «Тем не менее, — говорит Анатолий Балашов, директор службы загородной недвижимости компании KIRSANOVA RIALTY, — все чаще приходится иметь дело с территориями, природно-ландшафтные характеристики которых оставляют желать лучшего. В этих случаях рассчитывать на быстрые продажи не приходится. Решить проблему поможет проектирование и строительство искусственного водоема. В Подмосковье немало проектов, где еще не построенные озера или пруды возносят до уровня главных конкурентных преимуществ».

С точкой зрения предыдущих спикеров согласен и Олег Маринин, президент компании «Парк Групп», управляющий сетевым проектом «Витро»: «Собственная «большая вода» дает поселку неоспоримые конкурентные преимущества на рынке, а также возможность повысить цены за 1 кв. м жилья в среднем на 10–15 %. Например, на территории Витро Вилладж будет два искусственных водоема, вокруг которых расположится зона отдыха с беседками и местами для приготовления барбекю, что, несомненно, повысит цену апартаментов».

Созданный человеком пруд в некотором смысле даже лучше природного. В самом деле, если на приобретенной для строительства земле уже имеется река или озеро, то о застройке лакомого берега можно забыть: российское законодательство запрещает. Такое понятие, как «водоохранная зона», еще никто не отменял. Зато коттедж, вилла или усадьба, установленные у самой воды или даже на сваях в центре самодельного озера, имеют полное право на существование. Вот почему самые предприимчивые и дальновидные застройщики все чаще и чаще копают землю под водоемы на территории будущих поселков и жилых комплексов. Пруд, в котором водятся щуки и караси и по которому можно плавать на лодке, становится дополнительным покупательским бонусом.

«Причем затраты на строительство полностью окупаются, — считает Евгений Хуторянский, генеральный директор компании «Ваш Дом». — Близость воды создает комфортные условия для домовладельца, делает общественную зону отдыха удобной и привлекательной: можно прогуливаться всем семейством, приглашать на барбекю друзей и партнеров по бизнесу. Водный объект придает жилью высокий статус, что в свою очередь увеличивает цену недвижимости».

Впрочем, не обязательно вгрызаться в землю. Можно, к примеру, превратить в озеро местный овраг, по которому протекает ручеек, как это сделали дизайнеры при проектировании поселка Времена года. Правда, без финансовых вливаний тоже не обошлось. На укрепление грунта по берегам и углубление дна пришлось выложить полмиллиона долларов. Зато отдача была быстрой и эффектной. Только за первый год продаж реализовали четверть всех коттеджей, что считается очень неплохим показателем.

А если на территории сразу два водных объекта? Или даже три? Например, в поселке Величъ соседствуют самодельный пруд и рукотворная река Величка. В поселке Графские пруды, который возводит компания «Аллтек Девелопмент», выкопано несколько водоемов — да не таких, которые можно переплюнуть или перепрыгнуть. Главное озеро занимает центральную часть территории и имеет площадь 1,6 га. Непосредственный выход к воде имеют 14 участков, ширина береговой линии каждого из них — 30 м. Из окон коттеджей открывается прекрасная панорама: днем видны плес и пешеходный мостик, а вечером и ночью заметно, как подает сигналы поселковый маяк.

Удачным примером по созданию искусственного водоема является поселок Княжье озеро. Там кроме приусадебных участков у берега расположились и местный ресторан, и территория для прогулок и отдыха. Постарались и строители Резиденции Бенилюкс: они значительно повысили инвестиционную привлекательность своего проекта, реконструировав высохшее русло реки Синичка и расширив его до 50 м.

На берег сесть и рыбку съесть

Иногда владельцы коттеджей получают возможность не только любоваться красотой рукотворного пруда, но и рыбачить. «Это еще один бонус для покупателей, — продолжает перечислять преимущества искусственных водоемов О. Маринин. — Мало того, у администрации загородного жилья возникает мысль использовать искусственное озеро (если позволяют его размеры) и для разведения рыбы на продажу. Правда, такая практика крайне редка».

В некоторых поселках подобные водоемы организуют не только для любительской, но и для спортивной рыбалки. И уже не в одном и не в двух, а в целом ряде подмосковных поселков удается поудить карася, карпа, форель, сазана и даже стерлядь и осетра. Такое удовольствие предлагают получить, например, в поселке Сорочаны, что в 47 км от МКАД по Дмитровскому направлению, или в поселке Московское море, что в 107 км по Ленинградскому шоссе. В Сорочанах на самом берегу оборудованы специальные кабинки для ловли. Если нет времени и желания готовить уху или жаркое самостоятельно, пойманную рыбу можно передать в кафе, где ее приготовят квалифицированные повара.

«Наши консультанты утверждают, что в каждой экосистеме наступает кризисный этап, когда необходимо снижать численность популяции видов. Так вот, по нашим прогнозам, в поселковой реке Величке сейчас плавает около 8 т рыбы, а вес Кирилловский. — некоторых особей достигает 3 кг, — не без гордости замечает П. Чтобы запустить молодняк, в ближайшее время необходимо выловить всех старых рыб. Ведь в благоприятных условиях рыба плодится быстрее».

Впрочем, если подходить к ее разведению по науке, то виды следует выбирать в зависимости от функций, заложенных девелопером в организацию объекта. Если поселок рассчитан на рыбаков, приветствуется наличие в озере щуки, сома, карпа, карася, белого амура. Если пруд спроектирован с учетом небольшой толщины водного массива, в нем можно разводить только неприхотливых рыб, таких как карп и карась. В более крупные искусственные водоемы для поддержания чистоты воды иногда помещают обитателей дна, способ питания которых сохраняет естественный баланс экосистемы. К таким видам относятся толстолобик и белый амур».

Плата за удовольствие

О дороговизне строительства рукотворного пруда мы уже сказали. Финансовые затраты на его обслуживание не менее велики, хотя и распределены на долгое время. Жители поселка словно покупают кусочек водоема в долгосрочный кредит. Чисткой водоемов, уборкой берега, разведением рыбы, поддержанием в надлежащем состоянии аттракционов (лодок или катамаранов), как правило, занимаются представители службы эксплуатации. Это квалифицированный и весьма затратный труд. Поэтому стоимость всех перечисленных услуг и работ приходится включать в общую сумму ежемесячных платежей домовладельцев.

Чистоту и прозрачность воды обычно поддерживают с помощью установки специальных фильтров или использования биологически активных веществ. Есть и другие методы: к примеру, в поселке Сорочаны искусственное озеро постоянно пополняется водой из артезианской скважины.

«Нет ничего сложнее, — утверждает Е. Хуторянский, — чем проектирование и создание ландшафтного дизайна для искусственного водоема. Специалисты должны принимать во внимание множество различных факторов. Например, просчитывать, насколько шумными будут спланированные ими водопады. Очень важно обеспечить и оптимальный микроклимат в прибрежной зоне. Слишком высокая влажность грозит нашествием мошек и комаров».

Что касается дизайна и озеленения, то чаще всего по берегам пруда высаживают декоративные деревья, кустарники и травянистые растения. Сборные мостики, камни, мощеные дорожки завершают картину рукотворного водного объекта. Искусственный пруд, как и естественный, требует качественного обслуживания. Но несмотря на все сложности и затраты, он отлично разнообразит досуг жителей поселка и доставит им истинное удовольствие.

К этой статье ещё нет комментариев

Добавить комментарий