КОТТЕДЖНЫЕ ПОСЕЛКИ ПОДМОСКОВЬЯ. ОБЗОР РЫНКА

10 октября 2006

Количество функционирующих и возводимых коттеджных поселков в Подмосковье не поддается счету. Аналитики компаний, исследующие этот сегмент рынка, называют разные цифры. По данным интернет-портала vseposelki.ru, число таких объектов превысило 500. Половина из них — уже обжитые населенные пункты, и дома в них не предлагают покупателям даже в качестве вторички, а чуть более 200 находятся на разных этапах строительства.

Особенностью рынка коттеджных поселков можно назвать то, что некоторые объекты исчезают из списка выставленных на продажу, а затем появляются в них вновь; бывает, что хозяева позиционируют свои детища как поселки, где намечено реализовывать участки без подряда, а затем меняют «сценарий» и предлагают потенциальным покупателям здесь же загородное малоэтажное жилье на несколько семей.

Умный учится на чужих ошибках, а глупый — на собственных. Эта непреложная истина на загородном рынке не работает. Сколько бы ни говорили, что реализовывать землю без подряда не выгодно и более значительную прибыль можно получить только с готовых домов, случаев, когда хозяева наделов идут по пути наименьшего сопротивления и выставляют на продажу «голые» участки, не становится меньше. В то же время и потенциальные покупатели, наученные горьким опытом, что поселок с землей без подряда сулит жизнь на стройке долгие годы, все равно пытаются экономить и отдают предпочтение пустому наделу. Так порой необъяснимо ведет себя загородный рынок недвижимости, как, впрочем, и его потенциальные потребители.

Все семь лет, как только в Подмосковье начал активно функционировать рынок коттеджных поселков, наблюдается его активный рост. Предложений становится все больше, и спектр их весьма широк: от микротерриторий на шесть домов до мини-городов на 800 коттеджей. Цены стабильно тянутся вверх, и где находится тот верхний предел, никто не знает. Для примера, постройки в коттеджном поселке «Гринфилд», что на Новой Риге, выставили на рынок с начальной ценой от 500 тыс. долл. за особняк, а сегодня их стоимость превышает 1,5 млн долл. Похожая ситуация и с поселком «Грин Хилл», расположенным там же. Продажи в нем начались весной текущего года. Тогда минимальная стоимость коттеджа составляла 600 тыс. долл., сегодня — 1,2 млн долл. И снижения цен не предвидится. Девелоперы и аналитики ничего необычного в такой ситуации не видят. Загородный рынок ведет себя так же, как и экономика страны в целом. Высокие цены на нефть и соответствующие доходы определенной части населения определяют ситуацию на рынке недвижимости: многие люди предпочитают сохранять и приумножать капиталы, приобретая жилье.

Приведенные примеры говорят о тенденции загородного рынка, его росте, но из сказанного не следует, что таковы общие показатели. «Гринфилд» и «Грин Хилл», расположенные на Новорижском шоссе, в 30?километровой зоне от МКАД, — это особая статья. Поселки с аналогичными характеристиками наиболее популярны у потенциального покупателя, и спрос на дома здесь всегда выше, чем на жилье по остальным направлениям. Если же говорить о какой?то средней цифре, то за прошедшие месяцы текущего года объекты загородной недвижимости подорожали более чем на 20 %. По итогам 2005 года их стоимость возросла где?то на 27–28 %. Так что есть шанс, что называется, догнать и перегнать.

Вот уже второй год подряд аналитики утверждают, что рынку не хватает жилья экономкласса. Спрос в названном сегменте удовлетворен лишь на 20 %. Несмотря на то что соответствующие предложения есть практически по всем направлениям, все равно таких объектов явно недостаточно. Причем экономкласс 2006 года это 180–200 тыс. долл. за дом. А потребитель нуждается в еще более дешевом жилье — меньше 150 тыс. долл. за коттедж. Но возможно ли такое? Одни утверждают, что да. Главное, чтобы дом был небольшим (120–150 кв. м), возведенным из современных строительных материалов, а размер участка не превышал 10–12 соток. Другие утверждают, что подобное нереально. И тем не менее в прошлом году в поселке «Аистово» на Можайском водохранилище (110 км от МКАД) жилье предлагали по еще меньшей цене. Там начинали продавать коттеджи менее чем за 100 тыс. долл. К тому же места на водохранилище потрясающие: вода, лес, чистая экология. Дома в «Аистове» довольно быстро реализовали, и девелоперам пришлось выкупить еще один участок земли у воды — для сооружения нового поселка «Маяк». По данным агентства Gold Realty, официального представителя застройщиков этого объекта, сейчас коттеджи в «Маяке» стоят от 158 тыс. долл. и пользуются стабильным спросом у покупателей.

По количеству предложений на рынке загородной недвижимости бесспорно лидируют объекты бизнес-класса (более 50 %). Стоимость жилья в этом сегменте варьируется от 300 тыс. до 1,2 млн долл. Столь огромный разброс объясняется несколькими факторами: имеет значение место расположения дома (на Новой Риге коттеджи дороже, на Симферопольском шоссе дешевле), его размер и материал, из которого он выполнен. Среди застройщиков таких поселков самая высокая конкуренция. А значит, у потенциального покупателя есть шанс найти оптимальный вариант.

Спрос на объекты элитной загородной недвижимости, а к этой категории относят дома класса люкс, составляет чуть больше 20 % от общего числа предложений. В основном эти поселки сконцентрированы на Рублево?Успенском шоссе (в 15?километровой зоне от МКАД), есть они и на Новорижском направлении, а также на Калужском. Начальная стоимость особняков в них давно перевалила за 1 млн долл. Поселки, возводимые последние два-три года, отличает особая изысканность архитектурных стилей. Непременными условиями также являются обширный участок и большой дом. Если раньше в категории люкс в основном создавали камерные поселки на 10–15 коттеджей, то сегодня количество особняков может варьироваться в пределах 150. Плюс к этому в недавно появившихся на рынке поселках люкс должна быть приличная по размерам рекреационная зона, включающая в себя парк, озеро или небольшую речку, желательно с местами для отдыха, а лучше пляжем. Один из знаковых и интересных объектов в названной категории — «Бельгийская деревня». Ее еще называют маленькой северной Фландрией на Русской равнине, поскольку все дома поселка стилизованы под голландскую средневековую архитектуру. «Бельгийская деревня» очень популярна у потенциальных покупателей. В продаже осталось довольно мало коттеджей. Минимальная цена особняка — от 2 млн долл.

По-прежнему самым популярным направлением как у девелоперов, так и у покупателей остается Новорижское. Здесь возводят большинство коттеджных поселков Подмосковья, да к тому же еще остается земля под новые объекты. Именно на Новой Риге появился первый в регионе мегапоселок «Княжье озеро» на более чем 700 домов. Порядка 200 из них заселены, еще столько же находятся в стадии внутренней отделки, все остальные на разных этапах строительства. Тут уже активно функционирует инфраструктура: открыты школа, ресторан, химчистка. Довольно часто проходят различные праздники, отчет о которых можно прочитать в собственной газете «Княжьего озера». По прогнозам экспертов рынка, проблем с реализацией коттеджей здесь не возникнет. Покупателей особенно привлекает то, что жилье тут строят быстро и качественно. Не будет проблем и с реализацией домов в поселках «Величъ» и «Опушкино», также находящихся на Новорижском шоссе, но чуть дальше от МКАД (38 км). В первом практически все здания готовы встретить новоселов, уже работает спортивно-развлекательный центр с бассейном, SPA, боулингом, гостиницей. «Опушкино» еще только возводят, и поэтому выбор домов неограничен.

В последнее время все больший интерес у потенциальных покупателей вызывают застройки, расположенные по Дмитровскому шоссе. Народ потянулся к водохранилищам и горнолыжным трассам. Сегодня здесь порядка 30 застраиваемых поселков. Несмотря на то что трассу позиционируют как «водную», подобные объекты возведены везде. Кстати говоря, именно на Дмитровке есть поселки класса люкс, расположенные в 25?километровой зоне от МКАД. Их не позиционируют как недвижимость для постоянного проживания, скорее это так называемый второй загородный дом, где можно хорошо провести время и активно отдохнуть: летом покататься по водохранилищам на яхте, а зимой провести разведку горнолыжных склонов. В районе Дмитровки много не только водохранилищ и горнолыжных трасс, но и лесных угодий, рядом с которыми также активно идет строительство. Люди, живущие за городом довольно давно, считают оптимальным вариантом приобретение жилья для достойного времяпрепровождения именно в коттеджных поселках, находящихся в небольшом отдалении от курортных мест, будь то водные или горнолыжные территории. К тому же и цена на недвижимость там несколько ниже, чем стоимость особняка у горнолыжного склона или большой воды. Среди наиболее интересных и перспективных — «Новые горки» и «Альпийская долина».

Калужское и Пятницкое шоссе также входят в число популярных мест для загородного проживания. Только за последние несколько месяцев на Калужском направлении появилось сразу несколько интересных предложений. Все они находятся в 15?километровой зоне от МКАД. Либо это потрясающие места, где земля выставлена без подряда, либо таунхаусы, сооруженные в непосредственной близости от трассы. К сожалению, на Пятницком шоссе новые поселки давно не появлялись, исключение составляют коттеджи рядом с Истринским водохранилищем. И держится это направление в числе «призеров» во многом благодаря вторичке. Интересных предложений на первичке мало. Среди них — особняки в коттеджном поселке «Благовещенка», расположенном на лесной поляне.

Юг Подмосковья изначально не жаловали застройщики. Причин этому много. Возможно, такое положение дел вызвано тем, что большинство потенциальных покупателей выбирают место для загородного жилья в непосредственной близости от района обитания в Москве. А на юге (и тем более на востоке) столицы процент обеспеченных граждан невелик. Однако за последний год особый всплеск активности отмечен в направлении Симферопольского шоссе, точнее, за 50-м км от МКАД. Кто бы мог подумать, но там остались настоящие заповедные места. «Лесной Ручей» возводят на опушке соснового бора, рядом с лесным озером. Потрясающее место выбрано и для поселка «Панино».

На сегодняшний день рынок строительства коттеджных поселков в Подмосковье — один из самых привлекательных для инвесторов и девелоперов. С каждым годом появляется все больше объектов, которые в зависимости от класса могут обеспечить доходность от 30–60 %. Бывают и очень удачные проекты, приносящие прибыль до 100 %.

Среди новых тенденций загородного рынка — освоение крупных земельных массивов с разработкой масштабных концепций. Этаких мини-городов, возведенных среди нетронутых лесных просторов, с полным набором необходимых услуг: детскими садами, школами, магазинами, спортивно-досуговыми центрами.

К этой статье ещё нет комментариев

Добавить комментарий