Коттеджная застройка в Тюмени: каждый дом — особняком

19 июля 2006

Можно ли считать коттедж жильем только для богатых? Где под Тюменью и в областном центре находятся коттеджные поселки? Что выгодней — строить дом белокаменный самостоятельно или покупать готовый, предлагаемый профессиональным застройщиком? Какова обычная «начинка» такого «дома на земле», и какими благами располагают тюменские обладатели коттеджей?

Для начала разберемся с тем, что такое коттедж и чем он отличается от обыкновенного дома. В переводе с английского сottage — это крестьянский дом. Глоссарий.ру так объясняет это понятие: коттедж — городской или сельский одноквартирный жилой дом с прилегающим участком земли.

Большая советская энциклопедия характеризует коттедж как «одноквартирный индивидуальный жилой дом (городской или сельский), при котором имеется небольшой участок земли. Коттеджи бывают преимущественно двухэтажными с внутренней лестницей: обычно в первом этаже — общая комната, кухня, хозяйственные помещения, на втором — спальни. Возникнув в Англии в конце 16 — начале 17 веков, коттедж стал традиционным типом английского жилища. Такой тип домов широко распространен также в других европейских странах (преимущественно в скандинавских) и в США, отмечают авторы энциклопедии. В СССР коттеджи строились главным образом в 1920 годы, преимущественно в новых заводских посёлках.

Где живете? В палатах

Современные «крестьянские дома» имеют мало общего с крестьянами, это, скорее, дорогое жилье, большое по площадям, которое в настоящий момент находится на пике популярности. На такую покупку решаются солидные люди в возрасте, чаще всего — семейные: чтобы и детям был простор в земле повозиться, и жене — благодать розарии разводить и окучивать, и самому хозяину дома после трудов праведных да баньки жаркой потягивать пивко где-нибудь в беседке или на террасе.

Но в основном покупателями или строителями собственного жилищного счастья становятся люди от 30 лет и старше, есть пожилые, чаще всего — семейные. Молодых людей среди хозяев коттеджей не так много — разве что если такой дом является подарком родителей — потому что сама по себе это достаточно дорогая покупка. И если квартиру чаще всего подбирают (выбирают) для покупки женщины, то инициаторами покупки или строительства собственного дома (коттеджа) становятся мужчины. Так что народная мудрость о том, что мужчина должен сделать в своей жизни три вещи: посадить дерево, построить дом и вырастить сына именно здесь находит свое отражение.

Два хозяина в одном дому быть не могут

Есть в покупке коттеджа и более интимный подтекст — отсутствие соседей, которые «слушают скрип постели». Для иных покупка или строительство собственного дома — это своего рода возвращение в босоногое детство, во времена, когда занятые родители «сплавляли» своих чад на каникулы к бабушке. Кроме того, свой дом — это возможность «быть ближе к земле» и дышать свежим воздухом (если коттедж расположен за городом), возможность иметь собственное пространство, которое можно функционально распределить так, как хочется самому хозяину.

В тюменском понимании коттедж — это чаще всего двух- или трехэтажный дом, построенный на частном земельном участке и сделанный в кирпичном исполнении. Последние годы показали, что наиболее востребованными в данном сегменте рынка оказались двухуровневые коттеджи площадью от 250 до 400 кв м. Оптимальным для размещения такого дома можно считать земельный участок площадью от 15 до 20 соток.

Коттедж предназначен для постоянного проживания, желательно там должны быть центральные инженерные сети и собственные котельные. Внутренняя «начинка» такого дома полностью зависит от кошелька и желания хозяина дома. Каждый представляет дом своей мечты по-своему. Кто-то предпочитает строгие геометрические формы, кому-то эстетическое наслаждение доставляет созерцание плавных линий. Один комфортно ощущает себя в интерьерах «хай-тек», другой — в классической обстановке. И так до бесконечности. Поэтому дома в коттеджных поселках чаще всего возводятся по индивидуальным проектам в соответствии с пожеланиями конкретного заказчика. Кто-то располагает в подвале сауну, кто-то — котельную или мастерскую, а кто-то бильярдную.

Да-а-а! Хорошая конура, большая!

«Четкого понимания того, что является коттеджем, а что — загородным или просто дачным домом, у нас пока нет, — считает заместитель генерального директора по коммерции компании «Тюменинвестстрой» Светлана Тюкова. — Все зависит от желания самого хозяина. Для кого-то и 300 квадратов где-то за городом — всего лишь дачный домик».

Рынок загородной недвижимости наименее формализован по сравнению со всеми другими сегментами рынка жилья, для которых уже определены всевозможные критерии. Во-первых, для Тюмени он еще очень молодой, а во-вторых, он никогда не был управляемым. В этом сегменте до сих пор превалирует стихийная застройка, когда заказчиком строительства является сам владелец небольшого участка в городе или за городом. Застройка ведется по большей части хаотично и находится в ведении частных лиц. Коттеджные поселки, предлагаемые единым застройщиком для нас пока в новинку. Часть из них вообще никак нельзя определить, потому что это либо дома, построенные для проживания, которые в ближайшее время не попадут на рынок по той простой причине, что человек построил дом для себя. Есть так называемые «корпоративные» коттеджные поселки, построенные крупными нефтегазовыми компаниями для своих сотрудников.

«О делении коттеджей на классы пока говорить рано, — считает Светлана Тюкова. — когда этот сегмент рынка будет окончательно сформирован, тогда уже можно будет говорить и о ликвидности тех или иных предложений. Пока же, каждый человек строит сам для себя и в его понимании его собственный дом, в который он вложил труд, время, а зачастую — и нервы, просто бесценен, или, по крайней мере, стоит намного больше, нежели могут оценить его профессионалы».

Добро пожаловать, дорогой друг Карлсон!

Комплексная застройка коттеджных поселков предполагает единый круг жильцов. Это жилье бизнес-класса, а потому его жильцами часто становятся те, у кого уже есть опыт проживания в частном доме, кто устал от «прелестей» жизни в коттедже особняком. Пусть такое жилье обойдется владельцу чуть дороже, чем построенное самостоятельно (что, в общем, еще не факт) но зато поселившийся здесь человек изначально избавлен от многих проблем, подстерегающих владельцев одиноко стоящих особняков. Люди устают жить без комфорта, решать в одиночку все возникающие проблемы.Человек, живущий в таком поселке, может не бояться, что его соседями станут какие-то асоциальные «элементы», которые частенько доставляют неприятности владельцам самостоятельно построившим дом, там, где удалось ухватить кусок земли. В поселке, где организована охрана, можно уехать в отпуск, оставить машину, выпустить детей — и ни о чем не переживать. Коттеджный поселок проще обслуживать, чем отдельно стоящее здание. Коммунальные услуги — такие, как вывоз мусора, уборка территории, особенно зимой, — при комплексной застройке также стоят меньше, да и проблемы с тем, кто их оказывает, у владельцев таких коттеджей решаются проще. Не надо самостоятельно что-то чинить, выгребать мусор, разгребать снег или мести дорожки от опавшей листвы деревьев, искать сантехников, дворников, сторожей и проч. В поселок проще (и дешевле) провести Интернет и кабельное телевидение. Кроме того, живя цивилизованно — в поселке, его жильцы, а по сути — соседи могут организовать дополнительные рекреационные зоны, создать социальную инфраструктуру, такую, как спортивные площадки, бассейн, зеленая зона, детский сад и т.д.

Коттеджных поселков, строящихся специально «на продажу» в Тюмени насчитывается три. Это поселок на озере Цимлянском, «Московский дворик» и коттеджный поселок «Лесное озеро». Такие проекты эконом-класса, как Комарово или поселок в районе станции Подъем мы не учитываем — они призваны решать совсем другие задачи. В первом и во втором случае коттеджи становятся частью поселка, сочетаясь с таун-хаусами или многоуровневой застройкой, в третьем застройщик предлагает только коттеджи.

Коттеджи компании «ТИС» представляют собой жилой массив, выдержанный в едином архитектурном стиле, расположенный на огороженной, охраняемой территории с единой инфраструктурой и службой эксплуатации. Высота жилых помещений — 3 м. Для приема гостей на первом этаже предусмотрены каминный зал и гостиная. Жилая группа состоит из столовой и трех спален. В коттедже есть и хозяйственно-технические помещения — кладовая, котельная, прачечная. На цокольном этаже можно также разместить тренажерный зал или бильярдную. На территории комплекса предусмотрена организация благоустройства подъездных путей и освещения. Площадь приусадебного участка варьируется от 8 до 14 соток.

ООО «Туанн» предлагает коттеджи в смешанной застройке. На территории поселка также находятся таун-хаусы и многоэтажные дома. Коттеджи здесь достаточно велики по площади — 610 кв. метров дом и небольшой участок возле него, встроенный гараж. Застройщик позиционирует такое жилье в качестве второго дома для семьи, предпочитающей проводить свои выходные за городом.

Строительство коттеджного поселка «Лесное озеро» начала под Тюменью «Западно-Сибирская промышленная строительная компания». Поселок появится на Верхнем бору, на берегу озера, на 15 км Салаирского тракта, он представляет собой современный охраняемый жилой комплекс, с собственной инфраструктурой и службой эксплуатации из 521 индивидуальных домов площадью от 250 до 313 кв. м. Поселок оснащен всеми необходимыми для жизни коммуникациями, позволяющими обеспечить изолированное существование со всеми доступными городскому жителю благами цивилизации.

Впрочем, говорить о том, что выгоднее — покупать готовый коттедж или строить его самостоятельно — очень сложно. В первую очередь потому, что построенный дом все-таки является выражением желаний, фантазий и чаяний его хозяина. Кроме того, самостоятельное строительство дома — единственный выход для тех, у кого нет достаточных средств для покупки готового, ведь здесь затраты могут быть растянуты во времени. Однако не стоит забывать и о тех проблемах, которые могут возникнуть как при строительстве дома (особенно если владелец участка — дилетант в строительстве), таки при его эксплуатации.

Приобретатель пригодного для жилищного строительства куска земли — сам себе кредитор. В первый год он может подготовить место для будущего капитального дома, и пока фундамент дает усадку, копить деньги для следующего сезона. Сотрудничество с профессиональными архитекторами позволит еще на стадии предпроектных работ определить приоритеты на ближайшее время и перспективы возможного расширения. К слову, опыт показывает, что основные стройматериалы выгоднее приобретать в зимнее время (при покупке пиломатериалов, кирпичей, стеновых и фундаментных блоков в межсезонье можно сэкономить до 20–40%). Предлагаемые на строительном рынке предложения типа «дом под ключ» больше подходят для состоятельных покупателей, готовых выложить всю сумму практически сразу.

Лучший дом тот, в котором у хозяина меньше всего дела

В каждом коттедже должны обязательно присутствовать все блага цивилизации, предполагающие наличие как инженерных коммуникаций, так и современных систем телекоммуникации. Конечно, в хаотично построенных поселках владелец дома проблемы решает своими силами, там и говорить о какой-то централизованности коммуникаций не приходится. Те поселки, которые начинают строить и продавать сейчас застройщики, — это системное строительство. В таких поселках обязательно присутствует единая система управления коммунальным фондом, единая система охраны.

Тюменцы в этом плане не отстают от всего мира. В последнее время у хозяев коттеджей становятся популярными системы управления, автоматизации, безопасности и жизнеобеспечения «Умный Дом».

«Современные системы, входящие в понятие «умный дом», делают жилье действительно комфортным, качественным, дорогим, — отмечает менеджер отдела «Домашний свет» магазина «Молоток» Наталья Тесля. — Это может быть система управления освещением, которая позволяет решать проблемы архитектурного и ландшафтного освещения, управлять любым количеством источников света, помогает устанавливать энергосберегающий режим, автоматическое включение и выключение источников света (в том числе — с использованием таймера), регулировку яркости, имитацию присутствия человека в доме и многое другое. Система управления климатом также является составляющей интеллектуальной системы управления домом. Она объединяет и координирует работу кондиционеров, приточно-вытяжной вентиляции, теплых полов, электрического и водяного отопления, обеспечивает рациональное использование энергоресурсов в вашем доме. Системы видеонаблюдения и безопасности позволяют визуально контролировать территорию дома, подъезда или внутренних помещений. При использовании системы удалённого доступа хозяин дома сможет видеть всё, что происходит в помещении, даже будучи в командировке или на отдыхе в другой стране. Кроме того, в доме можно установить охранную и пожарную сигнализации, систему контроля доступа, систему обнаружения и блокировки утечек газа и воды».

Каждая такая система индивидуально проектируется с учетом пожелания хозяина, а также площади и планировки здания, самого коттеджа. Благодаря им, современное жилое здание становится сложным набором различных систем безопасности и коммуникаций. Однако проект входит в число перепланировок и требует согласования и утверждения в архитектурном комитете.

«Это недешевые вещи, — отмечает Наталья Тесля. — Стоимость каждой такой системы рассчитывается индивидуально и зависит от того, что именно устанавливает в жилище человек. Полных систем, которые включали в себя весь максимальный набор интеллектуального управления домом, в Тюмени пока нет. Слишком они дороги».

Как красива наша саванна с высоты птичьего полета!

Когда в доме все сделано, люстры за пятьсот тысяч висят на месте, джакузи булькает, сауна жарит, а домашний кинотеатр демонстрирует все, что душа пожелает, хозяин коттеджа начинает задумчиво поглядывать на участок. И здесь уже — раздолье для ландшафтных дизайнеров. Время коттеджей в «чистом поле» прошло безвозвратно. Бескрайние пашни с элементами аграрной культуры в виде брошенной сельхозтехники и развалившихся ферм вряд ли несут позитивную эстетику и совсем не способствуют обретению гармонии хозяина дома. Без полноценного природного окружения современный коттедж представить уже не возможно. Идеальный вариант — сказочная поляна в живописном лесу, часто фантазии владельцев закачиваются беседками, увитыми плющом, ручьями, мостиками, каменными грядками и т.д. Современная архитектурная мысль уже научилась гармонично совмещать различные стили и направления в рамках единой архитектурной концепции, а ландшафтные дизайнеры в состоянии сделать гармонию полной.

В любом случае мечта тюменцев о комфортной жизни на земле постепенно воплощается. Сейчас этот сегмент рынка находится на пике популярности, и найти человека, не мечтающего прикупить коттедж, практически невозможно. Люди готовы платить за жизнь на земле в экологически чистом районе, хотят обустраивать жизненное пространство в соответствии со своим вкусом и привычками.

К этой статье ещё нет комментариев

Добавить комментарий