Кому достаются сверхдоходы строительного рынка Москвы

30 июня 2006

Самая увлекательная тайна в Москве – тайна золотого ключика. Того самого ключика от квартиры в столице, который доступен, по экспертным оценкам, лишь каждому десятому москвичу. Почему квадратный метр нового жилья в Москве стоит, судя по последним сводкам с рынка, в среднем $3500 при себестоимости строительства, не превышающей $700. Куда и на каких этапах уходит немалая разница в $2800? Есть ли надежда, что цены на недвижимость упадут или хотя бы остановятся? Задавшись этими вопросами, \”Известия\” опросили людей, которые, как нам казалось, должны владеть этим сакральным знанием.
Сразу оговоримся, мы вынесли за скобки исследования так называемые элитные квартиры – стоимость метра в них может зашкаливать за десятки тысяч долларов, а покупатели такой категории квартир обычно не задаются вопросами доступности жилья.

Средняя цена квартиры в обычной столичной новостройке, по данным аналитического центра \”Индикаторы рынка недвижимости\”, сегодня превысила $3500 за квадратный метр. Из чего же она складывается?

1. Себестоимость строительства – $700 за кв. метр

Себестоимость – это, собственно, та сумма, которую тратит застройщик на то, чтобы построить дом. Складывается она из затрат на проектные работы, стройматериалы, оплату труда рабочих и так далее. Как сошлись почти все опрошенные \”Известиями\” эксперты, сегодня себестоимость составляет примерно $700 за кв. метр (около $600 – в панельном доме, примерно $800 – в монолитном). И – будет только расти. Хотя бы потому, что растут тарифы на стройматериалы, которые, в свою очередь, зависят от цен на газ, электроэнергию, нефтепродукты.

  • Только цемент за последние четыре года вырос в цене раз в семь, – рассказала \”Известиям\” начальник сметно-эксплуатационного управления \”Москапстроя\” Елена Шевелева. – Причем когда в Москве был в разгаре конфликт с \”Евроцементом\”, цена цемента для регионов была одна, а для Москвы – в два с лишним раза выше. Потому что Москва активно строится и всегда есть спрос на материалы.

2. Инженерные сети – еще $300 с метра

Впрочем, с цифрой в $700 согласны не все.

  • $600-700 – это нынешняя себестоимость жилья, если просто поставить кран и начать собирать дом, – говорит старший вице-президент, руководитель финансово-экономического комплекса Главмосстроя Лариса Подгорная. – Но все дороже обходятся инженерные коммуникации в существующей застройке города: их надо либо реконструировать, либо перекладывать, либо расширять, либо ставить новые источники тепла и т.д. Подключение к сетям в центре достигает 40-50% от себестоимости возведения здания. При строительстве на свободных территориях расходы ниже – 20-25%.
  • Отдельная беда – нет питающих центров электроснабжения, инвестору за свой счет приходится строить передвижные электростанции, а это стоит сумасшедших денег, – добавляет Елена Шевелева.

Усредним цифры для простоты расчетов – 40% за трудности подключения к коммуникациям. Получаем еще $300 с метра. То есть себестоимость с учетом подключения к инженерным сетям составляет около $1000 за метр.

Эти расчеты, кстати, подтверждаются официально установленной правительством Москвы ценой строительства муниципальных квартир. Сейчас в городском бюджете заложена цена в 26 тыс. рублей за квадратный метр – то есть те самые $1000.

Здесь необходимо пояснить: когда город строит дома за свой счет, он может уложиться в сумму $1000 за метр. Для коммерческих застройщиков куда насущнее понятие \”инвестиционная себестоимость\” – себестоимость с учетом так называемой \”доли города\”.

3. Доля города – плюс $400 с метра

Доля города – своеобразный оброк, который коммерческие застройщики платят правительству Москвы за право возведения на городской территории того или иного здания. Поскольку само существование и размер этой доли не регламентированы ни одним федеральным законом, столичное правительство в свое время само разработало \”правила игры\” со стройфирмами. В среднем размер передаваемой в собственность города жилой площади составляет 40% от всей площади квартир и гаражей в любой новостройке. Впрочем, в последнее время эту \”долю\” предпочитают брать деньгами.

Городская доля идет на строительство социального жилья: для очередников, переселенцев из сносимых пятиэтажек, на строительство домов под городские жилищные программы вроде \”Молодой семье – доступное жилье\”. То есть покупая квартиру на рынке, мы фактически оплачиваем еще одну – для тех, кто имеет право на получение бесплатного жилья от города. По сути это гигантский налог с продажи жилья на физических лиц – конечных покупателей квартир.

  • Правительство Москвы самостоятельно определяет размер передаваемой безвозмездно площади или ее денежного эквивалента. Он зависит от объема дополнительных затрат инвестора на подготовку территории для жилищного строительства, – описал \”Известиям\” особенности выплат городу руководитель пресс-службы инвестиционно-строительной группы компаний \”СУ-155\” Владимир Фомин. – Например, при застройке территории Кожухова доля города по жилой площади составила 0%, поскольку инвесторы за свой счет выводят собственников сносимых зданий, осуществляют инженерную подготовку территории, несут иные затраты по строительству объектов инженерного назначения. В остальных случаях первый платеж денежного эквивалента доли города в размере 20% инвестор выплачивает сразу, оставшиеся платежи (еще примерно 20%) также идут авансом согласно утвержденному графику. Это создает определенные трудности для застройщика, который, чтобы вовремя расплатиться с городом, вынужден привлекать кредиты.
  • Доля города влияет на себестоимость, а не на рыночную цену, – считает руководитель департамента экономической политики Москвы Марина Оглоблина. – Эти затраты лишь ограничивают прибыль инвестора, причем совсем незначительно, так как конечная рыночная цена диктуется ажиотажным спросом.

Но как бы то ни было, с учетом доли города (мы взяли среднюю – 40%) себестоимость строительства одного квадратного метра поднимается до $1400 и более.

4. Взятки-\”откаты\” – в среднем по $400 с метра

Самое приятное для нечистых на руку чиновников разных уровней – прохождение строителями многочисленных согласований и получение разрешений. Только для начала строительства одного дома в столице требуется до 200 таких разрешений.

Впрочем, на эту тему наши собеседники говорили крайне неохотно и просили на них не ссылаться. Заметив лишь, что самая взяткоемкая стадия – получение участка под застройку. За \”хороший\” участок, с минимальным количеством обременений, идет сегодня настоящая война, в которой, как известно, все средства хороши.

Впрочем, на конечной стадии строительства застройщик выходит на новый пласт непроизводственных затрат. Они связаны со всевозможными согласованиями, экспертизами, проверками. Круг новых \”друзей\” – это три-четыре десятка различных государственных, полугосударственных или аффилированных частных контор. Кому и сколько тут приходится платить – точно не знает никто. Многие согласования имеют вполне официальную – и дорогую – цену. Когда процесс надо ускорить, \”мзда\”, как правило, выплачивается \”черным налом\”. И деваться застройщику некуда: не получишь согласование – не введешь дом в эксплуатацию, что чревато дополнительными расходами.

Как заявил недавно куратор национального проекта \”Доступное жилье\” министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, стоимость жилья под грузом чиновничьих \”откатов\” порой вырастает на 30%. Если верить оценке чиновника, к уже получившейся $1400 за метр надо прибавить еще как минимум $400.

В сумме, с учетом \”откатов\”, – уже $1800 за метр.

Кстати, по данным риэлторских агентств, среди покупателей самого дорогого элитного жилья доля чиновников составляет около 40%. Но это так, к слову.

5. Кредитование – $100 с метра

  • На рост цены влияют и другие факторы, – говорит руководитель департамента экономической политики Марина Оглоблина. – Например, по 214-му Федеральному закону \”Об участии граждан в долевом строительстве многоквартирных домов…\” частные соинвесторы могут привлекаться к строительству только после того, как проект будет подтвержден банковскими гарантиями. Если застройщик раньше собирал деньги в самом начале проекта, то теперь он этого делать не может.
  • Застройщики подтверждают слова чиновников.

  • После того как 214-й закон фактически перекрыл возможность работать с деньгами покупателей, мы все свои проекты кредитуем в полном объеме: своими деньгами и банковскими, – говорит президент строительной корпорации \”Баркли\” Леонид Казинец. – Кредит обычно берется на полтора года на период строительства под ставку в среднем 10-15%. Это составляет примерно 5% от стоимости строительства.

В наших расчетах это еще примерно $100 с метра. Общая сумма, с учетом расходов на обслуживание кредитов – уже $1900.

6. Прибыль строителей-субподрядчиков – $200 с метра

Небольшие строительные фирмы, которых по субподряду нанимают на работу крупные инвестиционно-строительные компании, оценивают свою рентабельность в среднем в 15% от инвестиционной себестоимости жилья. Что это такое, мы уже написали в главке \”доля города\”. В наших расчетах она равна $1400 за метр. То есть прибыль строителей – примерно $200 с метра.

Общая сумма всех понесенных затрат на этом этапе – $2100 за метр.

7. Прибыль риэлторов – $100 с метра

Риэлторы могут \”брать на реализацию\” квартиры в новостройках по договору с инвестором, соинвестором, генподрядчиком – с любой структурой, имеющей право собственности на квартиры. В последнее время застройщик предпочитает не распыляться: заключает эксклюзивный договор с одной риэлторской компанией, продажная цена согласовывается, а риэлтор получает от застройщика комиссионные. Их размер в среднем составляет около 4% от продажной стоимости. Опт всегда дешевле, поэтому предположим, что метр отдают не за $3500, а за $3000. Значит, на долю риэлтора придется около $100. Вот уже и $2200 за метр.

Впрочем, в последнее время, работая на рынке новостроек, некоторые крупные риэлторы по сути переходят в разряд соинвесторов. Они выкупают часть квартир в новостройке на ранней стадии строительства, по цене гораздо меньшей конечной. После чего распродают их в розницу – с прибылью до 20%.

8. Прибыль инвесторов – $1300 с метра

Прибыль инвесторов – самая засекреченная, кроме \”откатов\”, графа в структуре стоимости квадратного метра жилья в столице. Мы ее получили простым вычитанием всех выше перечисленных затрат ($2200 за метр) от средней продажной цены ($3500 за метр). По нашим расчетам, она составляет почти 60%. То есть на каждом вложенном в строительство рубле инвесторы зарабатывают 60 копеек. Не нефтяная скважина, конечно, но в принципе жить можно.

  • У инвесторов нет обязанности показывать свою прибыль, себестоимость и прочие финансовые показатели, – комментирует ситуацию руководитель департамента экономической политики Москвы Марина Оглоблина. – Все решает спрос и предложение на рынке. Сейчас на спрос в значительной степени влияют свободные средства, которые банки и население вкладывают в недвижимость с целью получения прибыли. Когда мы делаем расчеты по городской доле, исходим из расчета уровня рентабельности в 25%. Но сейчас рентабельность и прибыль застройщиков гораздо выше.
  • Точных затрат инвестора не знает никто, очень приблизительно это от 30 до 50% от стоимости метра, – отчасти подтверждает наши расчеты начальник сметно-эксплуатационного управления \”Москапстроя\” Елена Шевелева.
  • Впрочем, не все с этими цифрами согласны.

  • Если мы зарабатываем 25-30% чистыми, проект можно считать удачным, – говорит президент строительной корпорации \”Баркли\” Леонид Казинец. – Затраты инвестора растут быстрее, чем цены. Только в марте на 30% официально подорожала доля города. За полгода в 2 раза выросла стоимость подсоединения к сетям естественных монополий. Очень много необоснованных регулирующих норм, в результате объемы строительства уменьшаются. Возникает дефицит предложения. Соответственно растет спрос. И – цены.
  • 3500 долларов за метр – это не цена инвестора-застройщика, – уверен и заместитель главы департамента градостроительной политики Сергей Амбарцумян. – Он, как правило, продает квартиры оптом, что гораздо дешевле или реализует их на разных этапах строительства, когда они также гораздо дешевле, чем конечная цена метра. Думаю, рентабельность инвесторов колеблется в размере 30%.
  • Кроме того, по словам Амбурцумяна, серьезные застройщики вкладывают деньги в развитие строительной базы: закупают хорошую технику, современные краны, новые бетонные узлы.

  • Думаю, около $100 с метра у них идет на развитие, – говорит чиновник.

Но на развитие деньги должны тратиться исключительно из прибыли – за чем должны бдеть налоговые органы. Так что в прямых затратах на строительство мы их не учитываем.

Что в сухом остатке?

Главный вопрос этого исследования – понять, за счет чего можно снизить цену жилья в столичных новостройках.

Теоретический вывод, лежащий на поверхности, – минимизировать \”откаты\” и ограничить аппетиты инвесторов-застройщиков.

Наивно – говорят эксперты. Отобрать \”левый\” приработок у чиновников – задача для Голиафа. А ограничить прибыль инвесторов в условиях свободной продажи квартир на рынке не сможет и мифический герой.

  • Механизмов влияния на рынок недвижимости у города немного, -признает глава экономического департамента мэрии Марина Оглоблина. – И в большей степени они зависят от федеральных властей. Только они могут предложить такую финансовую политику, при которой вложения в недвижимость станут менее доходными, чем вложения в другие отрасли экономики, прежде всего в промышленность и финансовый сектор. Тогда ажиотажный спрос на квартиры в Москве стихнет сам собой.
  • Квартиры в Москве раскуплены практически все. Другое дело, что часть из них пустует, – добавляет экономист \”Москапстроя\” Елена Шевелева. – Я живу на Старом Арбате, рядом с деревянным домом Пороховщикова. Его отреставрировали, а на земельный участок рядом \”всунули\” особняк на 6 квартир. 3 года назад их продавали по 10 тыс. за квадратный метр. А сейчас, я слышала, в соседнем особняке метр идет уже по 20 тысяч. У меня это в голове не укладывается. Но если это продается, значит, у людей есть эти деньги. Кто же откажется от прибыли?!
  • Секретом ценообразования поделился и инвестор-застройщик.

  • Когда мы прикидываем цену продажи, смотрим, сколько стоит в доме аналогичного класса готовое жилье и делаем дисконтирование, – говорит президент \”Баркли\” Леонид Казинец. – Цены же не по затратам, а по рынку считаются. Застройщик хочет получить максимальную прибыль за свой проект. Если мы хотим государственного регулирования цен, пусть государство строит за свои деньги без прибыли.

Что же, как говорится в детской сказке: \”еще шесть тысяч ведер, и золотой ключик у нас в кармане…\”

Ценовая гонка летом утихнет

Даже при первом взгляде на структуру предложения на рынке новостроек в пределах МКАД бросается в глаза его подозрительная асимметричность. Квартир в недорогих панельных домах настолько мало, что их количество находится ниже уровня статистической погрешности. Фактически единственное, что осталось, – несколько десятков квартир в новом квартале в Кузьминках и разбросанные по Москве по 1-2 квартиры в сданных домах. Сегодняшнее предложение новостроек – это монолитные дома и комплексы бизнес-класса. Отсюда столь высокая средняя цена предложения в готовых новостройках – уже около 3600 долларов за 1 кв.м, даже выше, чем на \”вторичке\”, тогда как обычно бывает наоборот.

Кроме того, выбор квартир в \”монолите\” тоже невелик: однокомнатных почти не осталось, двухкомнатных мало, зато трех- и четырехкомнатных предостаточно. Многие такие квартиры, особенно в бизнес-комплексах в Центре и других дорогих районах, \”висят\” с прошлого года.

  • Отношение цены квадратного метра в трехкомнатных квартирах к средней цене предложения по рынку в целом стало ниже аналогичного показателя для однокомнатных квартир, – посчитал аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов. – Это означает, что темпы роста цен настолько высоки, что потенциальные покупатели трехкомнатных квартир уже не обладают достаточными денежными средствами для покупки нужного товара. А продавцы, ощущая это, не наращивают цены на такие квартиры среднерыночными темпами. Если высокие темпы роста цен сохранятся, не исключено, что такая же тенденция настигнет и двухкомнатные квартиры. Только после того как будут исчерпаны финансовые возможности потенциальных покупателей двухкомнатных квартир, можно будет говорить о кризисных явлениях на рынке недвижимости. Пока ситуация складывается хотя и напряженная, но контролируемая.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что ежемесячный прирост цен в 8-9%, наблюдавшийся весной, на время снизится. За счет сезонного спада летом квартиры будут дорожать на 2-3% в месяц.

К этой статье ещё нет комментариев

Добавить комментарий