Киев. Земельный залп

20 апреля 2006

Стремительный рост цен на землю закончится в следующем годуЗа последние три месяца цены на землю под Киевом выросли на 10%. Эксперты говорят, что в этом году небольшое увеличение стоимости продолжится, но уже только на избранные земельные участки с развитой инфраструктурой и красивыми видовыми характеристиками. А уже в следующем году может последовать ценовой обвал на все категории наделов.

С приходом весны земельный рынок Киевской области активизировался. Если зимой наделы покупали только единицы, то с приходом оттепели число людей, пожелавших стать счастливыми обладателями участка в столичном регионе, утроилось. По словам директора агентства недвижимости «Альянс-Брок» Андрея Сокура, с наступлением плюсовой температуры активность на рынке пригородных участков под строительство увеличилась по сравнению с зимними показателями на 30%, а цены выросли в среднем на 10%. В частности, значительно повысилась стоимость земли в Бориспольском районе (Вишенки, Осокорки, Гнидин), где за сотку в нынешнем сезоне будут просить от $7 до 10 тыс.

Подорожало обуховское направление (Козин, Пятихатки, Плюты), там сотка земли оценена в $5–7 тыс. Выросли в цене и участки в районе Броваров (Княжичи, Литки, Рожны) — до $3 тыс. за сотку. Повысились цены на одесском и житомирском направлениях, в среднем за сотку продавцы хотят там до $5 тыс. В ирпенском регионе — до $4 тыс.

Эксперты сходятся во мнении, что сегодня во многих направлениях спрос на рынке загородной земли намного опережает предложение, что вполне понятно. Если еще несколько лет назад роскошь иметь комфортабельный загородный дом считалась прерогативой весьма состоятельной публики, то сейчас под Киев активно перебирается средний класс. Представители этой прослойки населения, как правило, выкупают у селян ветхие дома, а потом либо сносят их, либо переоборудуют под более-менее комфортное жилье.

Участились случаи, когда группы молодых представителей среднего класса (чаще всего состоящие в дружеских отношениях) выкупают участки до 1 га и возводят на них компактные поселения.

Впрочем, неуемный рост цен все же может прекратиться уже в следующем году. Причина тому одна — в 2007 г. заканчивается мораторий, наложенный на продажу селянских земельных паев. Как сообщили «ДС» в Киевской обладминистрации, в ближайшие несколько месяцев область полностью завершит выдачу селянам Государственных актов на право собственности паевой земли, а это десятки тыс. га. Там считают, что селяне, живущие в пристоличном регионе, вряд ли решат заниматься сельским хозяйством. «Большинство пригородных паев будет выставлено на продажу, а так как их достаточно много, можно предположить, что даже в самых элитных местах стоимость сотки земли едва сможет превысить отметку в $3 тыс.», — говорит заместитель главы Бориспольской администрации Сергей Маяцкий. Согласен с ним и генеральный директор Киевской региональной инвестиционной компании Сергей Приймаченко: «Если сейчас на рынке предложение порой опережает спрос, то уже в будущем году он будет просто наводнен участками и держать слишком высокие цены станет невыгодно».

Однако потенциальные землевладельцы смогут столкнуться с определенными проблемами при скупке дешевых паев. По словам руководителя секретариата Киевской областной рабочей группы по проверке выполнения требований земельного законодательства Игоря Грибка, земельные паи — это розданные селянам куски поля с целевым назначением — товарное сельское хозяйство. «После окончания моратория житель Киева сможет приобрести себе часть пая (средняя его площадь порядка 1 га) по дешевке, но, чтобы построить на нем дом, ему нужно пройти процедуру смены целевого назначения», — утверждает он. Впрочем, и эта проблема, по всей видимости, будет решена. Самый простой способ — это ввод столичных черноземов в границы населенных пунктов, после чего эти земли автоматически теряют статус сельскохозяйственных и становятся пригодными для застройки. Процесс этот уже начался, и, как уже писала «ДС», несколько поселков выросли на сотни, а то и тысячи гектаров. Эксперты прогнозируют, что после того как местные советы нового созыва начнут свою работу в столичном регионе, их просто накроет волна аналогичных решений. Не застрахован рынок только от активного прихода спекулянтов на пайскую землю. «Если селяне будут продавать свою землю относительно недорого, то скупщики вполне могут взвинтить цены, впрочем, из-за того, что предложений ожидается много, они все равно будут ниже нынешних», — полагает г-н Маяцкий.

К этой статье ещё нет комментариев

Добавить комментарий