Какой район Москвы экологически чистый

17 апреля 2006

Один из расхожих мифов, усердно внедряемых в сознание жителей
мегаполисов, — о существовании чистых и грязных с экологической точки зрения мест проживания в большом городе. На поверку же оказывается, что
жизнь в Москве практически везде одинакова: совершенно экологически чистых районов и вовсе нет, также как и «смертельно» грязных. Развенчание главного мифа Один из главных мифов – о существовании некоей «розы ветров», относящих грязь с запада Москвы на восток и юго-восток. И действительно, в географии такое понятие есть, но относится оно к природным ландшафтам, а не рукотворным.

Любой старшекурсник-географ расскажет вам, на какой высоте
«проносятся» потоки воздуха (никак не менее 150-200 метров). В Москве же, как известно, основной источник загрязнения – автомобильные выхлопы.
Удельная плотность самых опасных их компонентов (бензопирен, свинец,
кадмий и т. д.) очень высока, и по законам физики стремится опуститься к поверхности. То есть вся эта «гадость» прибивается к земле и ветром мгновенно, как нам внедряют в сознание, не выносится. Что в Люблино, что в Крылатском москвич дышит одинаково плохим воздухом. Особенно плохо обстоит дело с «воздухом» в центре, который при этом остается самым дорогим районом города. Здесь недобрую службу сыграла градостроительная практика наших предков. Как известно, до первой трети ХХ века улочки в центре проектировались изогнутыми, что препятствовало возникновению сквозняков. Это была обоснованная противопожарная мера, чтобы огонь не распространялся на соседние дома.

Сегодня на этих улицах из-за отсутствия сквозняков застаиваются
автомобильные выхлопы. Например, в переулках между Остоженкой и
Пречистенкой концентрация выхлопов в некоторые дни превышает ПДК в 3-4 раза. И несмотря на это – здесь самое дорогое жилье страны.
Как смотреть… Редко кто из ученых решается открыто сказать в Москве о том, что составная часть экологии – это не только промышленное загрязнение и
сточные воды. Это еще шумовой уровень, так называемая видеоэкология
(когда глазу не за что «зацепиться» в типовых районах), состояние растительности, санитарные нормы и многое другое. И, конечно же, автотранспорт, который оказывает угнетающее воздействие на организм своими выхлопами, зрительным диссонансом «мельтешение» предметов перед глазами), шумовым дискомфортом.
Мало известно, что при точечной застройке в уже обжитых районах
первая серьезная проблема, с которой приходится сталкиваться, —
недостаток территории. Выделяемые участки редко бывают больше 0,6 га, хотя по санитарным нормам под застройку положено выделять не менее 0,8 гектара. Из-за дороговизны московской земли реально эти требования не
исполняются почти никогда. Территории для жилья не хватает настолько, что в некоторых случаях на несколько больших домов приходится одна детская площадка. Хотя, опять же по санитарным нормам, на дом застройщики обязаны выделять минимум одну детскую площадку.

О местах же для выгула собак чиновники от экологии вообще ничего не говорят. Ведь в местах скопления экскрементов животных всегда повышенное содержание кишечной палочки, поэтому детям там лучше не играть. Например, на придомовой территории одного недавно построенного жилого здания в Западном округе проведенный осенью прошлого года бактериологический анализ показал, что уровень кишечной палочки превышает норму в 150 раз. Это всегда характерно для мест выгула собак. Такие аспекты экологии чиновники, застройщики и риэлторы в своих официальных бумагах, понятно, никогда не затрагивают. А вот в районах массовой застройки проблема нехватки места теряет свою остроту, поскольку вся планировка осуществляется комплексно. Зато с легкой руки людей, ответственных за экологию к таким районам
приклеили ярлык «грязных» мест. …И как считать Горе-экологи стараются не учитывать и нормы обеспеченности зелеными насаждениями. Например, на одного жителя дома в Москве должно приходиться 5-7 кв. м «зелени» на придомовой территории: деревьев, кустарников, а также газонных поверхностей. Как признаются сами
строители, сложно спланировать стройплощадку, чтобы максимально сохранить существующую зелень. А новыми посадками тоже как-то недосуг им заниматься. Вот и получается, что данная норма – 5-7 кв. м «зелени» на человека – выполняется только на окраинах города, возле лесопарков. Еще один сложный момент — уровень шума.

По санитарным нормам в жилых помещениях он должен составлять не более 35-40 децибел (дБ), на придомовых территориях — 55 дБ, а на детских площадках – 45 дБ. Однако даже небольшая улица с автомобильным потоком 700 машин в час создает
около 60 дБ шума. А на крупных магистралях, например Ленинском,
Кутузовском, Ленинградском проспектах в час проходит 7-8 тыс. машин!
Уровень «шумовой загрязненности» тут превышает 75 дБ, что уже просто опасно для нервной системы.

Кто проверяет экологию?

Следует уяснить, что прежде чем в Москве будет возведен любой
жилой дом, обязательно проводится экологическая экспертиза проекта. Например, на основе проведенных исследований решается судьба грунта, на котором будет стоять здание. При серьезном насыщении почвы тяжелыми металлами или бактериологической флорой земля вывозится с места стройки. При высоком уровне загрязнения почву вывозят на специальный полигон. Нейтрализация вредных веществ (при невысокой концентрации) может проводиться и на месте, путем внесения в грунт органических и минеральных добавок.

Много мусорных свалок в Люблино, Строгино и Митино, хотя последние два района, как мы помним, принято считать «чистыми». В таких местах приходится формировать новый почвенный слой. Что касается престижного запада Москвы, то почвы этого района тоже не самые чистые. Если представить карту загрязненных почв, Москва выглядит как мозаика. Каких-то особых зон с непригодным грунтом не существует.

Кто отвечает за чистоту?

Хотелось бы напомнить, что потенциальные новоселы имеют по закону полное право знать, в каком доме с экологической точки зрения они собираются покупать квартиру. Для этого им необходимо взять проектную документацию (она не является секретной и находится у генподрядчика или инвестора), открыть раздел «Охрана окружающей среды» и посмотреть заключения на этот раздел Мосгорэкспертизы, СЭС и Департамента природопользования и охраны окружающей среды, а также Государственной экологической экспертизы. Проект жилого дома в обязательном порядке проходит согласования во всех вышеперечисленных инстанциях. Ясно, что подобную информацию не всегда выгодно обнародовать.

Миф об «уникальной экологической обстановке» кому-то выгоден и может быть разрушен после прочтения всего лишь нескольких страниц из заключения Государственной экологической экспертизы.

Ситуация по районам.

Принято считать, что есть районы «чистые» и «грязные». Необходимо кратко привести эту мифологию. Промышленные предприятия расположены в основном на юго-востоке (вдоль Москвы-реки) и на востоке города. Самые чистые районы — Ясенево, Крылатское, Строгино, район метро Юго-Западная, а также за пределами кольцевой дороги — Митино, Солнцево. Самые грязные — Марьино, Братеево, Люблино, районы внутри Садового кольца.

Восточный округ

Наиболее чистые районы — прилегающие к лесопарку «Лосиный остров» и Измайловскому парку, а также находящиеся за кольцевой автодорогой — Новокосино, Косино, Жулебино. Наиболее грязные — прилегающие к Центральному и Юго-Восточному округам.

Юго-Восточный округ

Считается, что он один из самых загрязненных в Москве. На качество атмосферного воздуха в основном влияют Капотненский нефтеперерабатывающий комбинат и Люблинский сталелитейный завод, а также множество предприятий, расположенных вдоль Москвы-реки. В этом округе практически все районы сильно загрязнены, особенно — Марьино, Люблино, Капотня.

Южный округ

Наименее загрязненные муниципальные округа: Чертаново, Бирюлево. В микрорайонах Братеево и Орехово-Борисово, несмотря на небольшое количество выбросов, рельеф местности способствует накоплению вредных веществ в воздухе.

Юго-Западный округ

Один из самый чистых в Москве. Наиболее чистые микрорайоны — Ясенево, Теплый стан, Северное Бутово. На территории округа не имеется особо крупных источников загрязнения атмосферного воздуха, но источники загрязнения, расположенные в Южном округе, оказывают влияние на восточную часть Юго-Западного округа.

Западный округ

Наиболее чистые районы — Солнцево и Новопеределкино, находящиеся за пределами МКАД. На территории округа очень крупных источников загрязнения атмосферного воздуха нет.

Северо-Западный округ

Самый чистый в Москве. Наиболее экологически чистые муниципальные округа — Митино, Строгино. На территории округа крупных источников загрязнения атмосферного воздуха не имеется.

Северный округ

В целом загрязнение не очень сильное. Имеется крупная промзона в районе метро Войковская. Южная часть загрязнена сильнее северной.

Северо-Восточный округ

Северная часть округа намного чище южной. На юге есть несколько не очень крупных промышленных зон.

Центральный округ

Один из самых загрязненных округов столицы. Главным источником загрязнения атмосферного воздуха является автотранспорт. Основные загрязняющие вещества — оксид углерода и диоксид азота, санитарные нормы последнего превышены в среднем в 3 раза. Крупных промышленных источников загрязнения нет.

экология-районов-москвы

К этой статье ещё нет комментариев

Добавить комментарий