Гостиничная недвижимость Суздаля

17 ноября 2006

Суздаль – самый популярный небольшой город, расположенный на туристическом маршруте Золотого кольца. Но сегодня город не отвечает современным требованиям крупного туристического центра: дороги разбиты и требуют ремонта, фасады центральных улиц находятся в запущенном состоянии, отсутствует цивилизованная уборка улиц. Несмотря на это, мировая известность города продолжает привлекать туристов.

Только за 2005 г. в городе побывало 700 000 туристов, при этом если считать тех, кто приехал просто отдохнуть и погулять по городу, то эта цифра достигнет 1 млн. туристов. Хотя реально город способен принять не более 600 000 туристов в год.

В целом поток туристов на Золотом кольце сократился за 2005 г. на 25%, на этом фоне Суздаль сохраняет лидирующие позиции по количеству приезжающих туристов.

Одна из главных причин сокращения туристических потоков в целом по Российской Федерации (и в частности, по Золотому кольцу) – рост цен на услуги, входящие в туристический пакет. За последние четыре года отдых в России стал стоить в 2,5 раза дороже. Другая причина спада туристической активности – дефицит современных гостиниц. «Суздаль насчитывает сейчас около полутора десятков гостиниц и гостевых домов приблизительно на 1300 мест, – говорит директор компании Becar Commercial Property Игорь Галицин. – Этого достаточно в будние дни, а в выходные и праздничные дни мест в гостиницах не хватает, многим туристам приходится останавливаться в ближайших городах». Последние годы всё большей популярностью начинают пользоваться среди туристов небольшие частные дома на 2-4 человека.

Большинство существующих гостиниц построено недавно и обладает достаточно высоким уровнем комфорта. Особенно большим своеобразием в архитектуре и отделке номеров выделяются \”Горячие ключи\” и \”Пушкарская слобода\” – единственные трехзвездочные гостинцы в Суздале. Однако и гостиницы, которые принимали туристов ещё в советское время, переживают вторую молодость. Полностью перестроена гостиница \”Сокол\”; реконструированы и заново отделаны номера в гостинице \”Суздаль\” («Турцентр»). И только гостиница \”Покровская\”, стилизованная под старину деревянных изб, в Покровском монастыре внешне ничем не изменилась.

«Земля в Суздале уверенно дорожает на 25%–30% в год и хороших участков остается все меньше. Еще несколько лет назад в Суздале можно было купить участок земли стоимостью $500-600 за сотку, – добавляет Игорь Галицин. – Сегодня минимальная цена за сотку составляет $2 500, а цена за сотку земли в центре города начинается от $5 000». Аналитики компании Becar считают, что одна из главных причин удорожания недвижимости – отсутствие свободного места в городе. Связано это с тем, что в период советской власти Суздаль, один из не многих городов, в котором практически ничего не было разрушено, а новое строительство ввелось за пределами исторической части города. В основном к продаже предлагаются частые домики, расселением которых занимаются московские риэлтерские фирмы. Но большинство жителей, проживающих на центральных улицах, даже в неблагоустроенных домах (без воды и удобств), не хотят переезжать в новые квартиры.

«Можно говорить о том, что пока в Суздале не сформирован благоприятный инвестиционный климат, – говорит директор компании Becar Commercial Property Игорь Галицин. – Процесс согласования документов очень долог и сложен, поэтому строительство превращается в долгострой, на который дополнительно тратятся немалые средства». Отсутствие денег у местных властей приводит к тому, что последние несколько лет благоустройством города практически не занимаются. Как не парадоксально, но город, в котором на одного жителя приходится сотня туристов, не может зарабатывать на туристическом бизнесе. Деньги туристов в Суздале расходятся по частным предприятиям. Все находящиеся в городе музейные экспозиции — это часть музея-заповедника, зарегистрированного во Владимире. Федеральное законодательство, создав условия для развития предпринимательства, лишило местные бюджеты налога на прибыль. Доля в бюджете самого большого на Золотом кольце гостиничного комплекса — суздальского «Турцентра» — равна 3%. Основные налоговые поступления — это отчисления от подоходного налога, налога на имущество, земельного налога. Юридических прав на взимание туристической ренты у Суздаля нет, только в случае, если город обретет статус исторического поселения, местные власти смогут взимать ренту с гостей. Многие нежилые помещения центральных улиц, в том числе Торговые ряды, находятся в федеральной собственности, поэтому арендная плата поступает во Владимир. Дома центральных улиц имеют не самый привлекательный вид и нуждаются в реконструкции и реставрации. Большинство магазинов, расположенных в удачных, проходных местах, ориентированы исключительно на местных жителей.

Дальнейший рост потока туристов зависит от строительства качественных гостиниц, повышения уровня сервиса города, активного участия местных и федеральных властей в благоустройстве города, привлечения иностранных инвестиций.

Крупнейшие гостиничные объекты Суздаля

суздаль

К этой статье ещё нет комментариев

Добавить комментарий