Элитное жилье выходит за рамки исторического центра Москвы

22 ноября 2007

Еще 2-3 года назад понятие \”элитный дом\” подразумевало, что он расположен в историческом центре Москвы. Сегодня география элитной застройки начала расширяться. Какие же столичные районы могут приобрести статус элитных?

Острый дефицит свободных участков в пределах ЦАО вытеснил строительство элитного жилья за его границы. Как показало исследование рынка элитного жилья Москвы, проведенное аналитическим центром компании \”МИЭЛЬ\”, ресурс свободных для застройки площадок в центре Москвы уже исчерпан, поэтому дальнейшее строительство в основном будет связано с реконструкцией уже существующего жилья, сносом ветхих и аварийных зданий и сооружений и освоением территорий, ранее занятых промышленными предприятиями.

Заманчивое предприятие

Особенно заманчивы для застройщиков территории предприятий, поскольку они расположены на больших участках, а их инженерные коммуникации обладают мощным ресурсом, способным обеспечить жизнедеятельность жилых кварталов, гостиниц, развлекательных комплексов, офисов и т.д.

Пример такого строительства – многофункциональный комплекс на Озерковской набережной с элитным жилым домом, подземным гаражом, офисными помещениями и трехзвездочной гостиницей, которые должны появиться на месте выведенного в Московскую область камвольного комбината. Другой пример – строительство комплекса с подземными автостоянками на месте завода по производству лопастных гидравлических машин на Большой Татарской, 13. Подобные участки есть в большинстве муниципальных районов.

\”На сегодняшний день в столице насчитывается 83 промышленные зоны, большая часть из которых располагаются в пределах МКАД. Общая площадь промышленных зон Москвы превышает 15 000 га. С их выводом связано дальнейшее развитие районов Красной Пресни, Хамовников, проспекта Мира, – говорит директор по продажам элитной недвижимости компании \”Новое Качество\” Андрей Уфимцев. – Развитие территории Большого Сити было бы невозможно без вывода 4-го Московского мелькомбината и Краснопресненского завод а по производству ЖБИ. Два предприятия – Бадаевский пивзавод и карандашная фабрика им. Сакко и Ванцетти – подлежат выводу с набережной Тараса Шевченко, а завод \”Каучук\” – из Хамовников\”.

Замоскворечье

По мнению Натальи Новиковой, гендиректора Renaissance Realty, среди потенциальных элитных районов выделяется Замоскворечье. \”Район, где пока количество офисов превышает количество предлагаемых квартир, очень скоро сможет составить конкуренцию нынешним элитным районам, – отмечает она. – Замоскворечье представляется достаточно перспективным участком в плане комплексной застройки. Свободные площадки образуются за счет сноса ветхих домов и перемещения за пределы центра промышленных предприятий. Спрос на жилье в Замоскворечье растет с каждым годом\”.

Согласно исследованию \”МИЭЛЬ\”, цены здесь пока на 15-20 % ниже, чем в сложившихся элитных районах Остоженки, Тверской, Патриарших. В Замоскворечье преобладает старая застройка и большой объем ветхого жилья, что снижает его имидж, но в то же время открывает перспективы перед инвесторами, которые смогут заняться комплексной реконструкцией района.

– Правда, реализация самого \”раскрученного\” проекта Замоскворечья – \”Золотого острова\” – пока откладывается и когда начнется – не известно, – сетует Наталья Новикова. – Может, потому, что проект не продумали до конца. Как говорит генеральный директор Vesco Realty Сергей Леонтьев, основной проблемой, встающей перед девелоперами масштабных элитных проектов, является организация достаточного количества парковочных мест и обеспечение хорошей транспортной доступности. \”Золотой остров\” предполагает размещение жилья на площадке с высоко расположенными грунтовыми водами, что сводит возможность строительства подземных парковок практически к нулю. Кроме того, территория острова соединена мостами с городскими магистралями, и недостаточно широкие конструкции могут не справиться с машинопотоком, который увеличится с окончанием строительства элитного квартала.

Эти обстоятельства, по мнению Виктора Козлов а, коммерческого директора компании \”Авгур Эстейт\”, сильно снижают шансы района на лидерство в рейтинге элитных районов недвижимости. \”Кроме того, существует еще одна проблема, тормозящая развитие Замоскворечья, – это многочисленные исторические памятники, которые накладывают определенные ограничения по застройке\”, – отмечает вице-президент Группы компаний \”Конти\” Вячеслав Тимербулатов.

Хамовники

По мнению Андрея Уфимцева, один из наиболее перспективных районов для строительства элитного жилья – Хамовники. \”В течение ближайших десяти лет этот район может превратиться в еще одну элитную \”милю\” города, – говорит он. – Здесь соблюдены основные требования доступности, близость исторического центра, наличие развитой общественной инфраструктуры. По предварительному плану этот район сохранит камерность малоэтажных застроек центра Москвы, обогатив район развитой инфраструктурой современных жилых центров\”. С ним соглашается и Евгений Иванов, управляющий директор агентства элитной недвижимости \”Усадьба\”:

– Хамовники, на мой взгляд, являются одним из наиболее перспективных районов элитной застройки. Соседство с парком, развитая инфраструктура и хорошая транспортная ситуация – других новых объектов с подобным сочетанием в Москве на данный момент не найти.

Один из заметных проектов строительства элитной недвижимости в Хамовниках – проект \”Интеко\” \”Фьюжн Парк\”. По оценкам риэлторов, 95% квартир будут распроданы уже до конца 2006 года. Сейчас средняя стоимость квадратного метра жилья составляет от $8.2 тыс. до $17.5 за кв. м. Элитный комплекс строится на участке в 3.2 га на пересечении улиц Малая Трубецкая и Усачева рядом с парком \”Усадьба Трубецких в Хамовниках\”. Жемчужиной \”Фьюжн Парка\” станет музей ретроавтомобилей \”Автовилль\”, открытый для посетителей.

Красная Пресня

Как считает Андрей Уфимцев, проект \”Москва-Сити\” повлечет за собой и активное освоение района Красной Пресни. Сейчас там преобладает старая застройка, которая будет сноситься. Соседство с \”Сити\” и с центром города, хорошая транспортная доступность, близость к Москве-реке, большой фонд ветхого жилья – все это не может не заинтересовать девелоперов. \”Комплексная реконструкция пятиэтажного жилого фонда наряду с созданием нового жилого центра будет проведена на территории между Звенигородским шоссе, Пресненской и Шелепихинской набережными, – рассказывает Андрей Уфимцев. – Общая площадь первой очереди строительства составит 170 тыс. кв. м жилья. Совокупная площадь жилья после реконструкции не превысит 500 тыс. кв. м\”.

Однако и здесь проблемы с парковкой станут головной болью для девелоперов. \”Масштаб возводимых площадей диктует необходимость реконструкции и расширения близлежащих магистралей, – предупреждает Сергей Леонтьев. – Кроме того, пропорции организации парковочных мест должны соответствовать стандартам элитного жилья и составлять не менее чем два машино-места на квартиру. В той или иной степени каждый из заявленных масштабных проектов столкнется с этими проблемами, и если в Москве наблюдается ситуация нехватки площадей под организацию парковок, то для элитного жилья данный аспект выходит на первое место\”.

К этой статье ещё нет комментариев

Добавить комментарий