“Для российского потребителя важнее внешний облик дома и его отделка, а не то, из чего он будет построен” – интервью Генерального директора Vesco Construction В.Ивкина интернет-порталу “Галлерея Недвижимости”

11 сентября 2012

– Вадим, что именно дает сотрудничество архитектора и строителя заказчику? В чем, на Ваш взгляд, заключается его ценность?

– Архитектор действительно может отдать заказчику готовый проект и на этом его работа закончится ― такова одна из форм сотрудничества. В данном случае строитель или заказчик уверены в своих силах, им не нужен надзор или поддержка архитектора во время строительства.

Другой вариант сотрудничества ― связка архитектор-строитель, которая предполагает, что в рамках одной компании работает отдельное архитектурное бюро, которое следит за воплощением проекта на строительной площадке и контролирует строителей, при необходимости внося коррективы. Работа в связке одной команды ценна также тем, что когда всплывают какие-то ошибки в проектной документации, строитель имеет определенные рычаги давления на архитектора, ему проще получить чертежи или внести изменения в проект, в отличие от ситуации, когда работа архитектора заканчивается после готовности проекта «на бумаге».

Если проект типовой, используются стандартные решения, то опытный строитель сможет его легко воплотить на строительной площадке без помощи архитектора. Если же речь идет о сложном проекте, когда площадь дома превышает 300 кв. м, стоит привлекать архитектурный контроль. В идеальном варианте ― службы и архитектурного, и технического надзора со стороны заказчика либо независимую службу генерального подрядчика, как это принято в компании Vesco Construction.
Заказчик может также пригласить независимого эксперта технического надзора, который будет следить за работой подрядчиков. Данный специалист оценивает работу и архитектора, и строителя.

– Какие сложности возникают, когда заказчика приносит в строительную компанию готовый проект, разработанный для него архитектором? Всегда ли требуется доработка?

– Теоретически сложности могут появиться на любой стадии строительства. Тем не менее, чаще они возникают уже на этапе отделки фасада дома. Все зависит от работы архитектора. Если, например, один архитектор выполнил первоначальный проект дома ― эскизное проектирование, другой архитектор сделал рабочую документацию, а строитель возводит дом, то достаточно тяжело будет связать работу разных проектировщиков над одним проектом. Но если строитель подключается хотя бы на этапе рабочего проектирования, то возводить дом будет проще. Строитель ― больше практик, а архитектор ― теоретик, поэтому замысел архитектора не всегда легко реализовать на строительной площадке. Если на этапе проектирования строитель не оценит проект с точки зрения его реализации ― сметную стоимость работ, сроки и т.д., то за хорошие и дорогостоящие идеи объективный и адекватный заказчик потом может отказаться платить, поскольку цена проекта будет слишком высока.

Если, к примеру, к нам заказчик придет с готовым проектом дома, мы как минимум проанализируем проект, дадим свое заключение и необходимые рекомендации (скажем, по теплопроводности, по применению того или иного типа фундамента и стенового материала), а также обязательно сделаем геологию на участке при заключении договора.

– Существуют ли какие-то принципиально новые технологии строительства домов из кирпича?

– Новая технология строительства домов из кирпича ― использование в качестве стенового материала крупноформатных керамических блоков, что позволяет сократить сроки строительства. Это не принципиально новая технология, а эволюция каменного домостроения, логическое продолжение развития технологии производства кирпича. Тем не менее, керамические блоки ― сравнительно новый строительный материал для российского рынка. Он очень хорошо зарекомендовал себя в Центральной Европе и в регионах Северной Европы.

Керамические блоки ― стройматериал, который по сути произведен по той же технологии, что и кирпич, но имеет многопустотные ячейки, за счет которых достигается хороший показатель теплопроводности. Одной из его разновидностей является керамоблок с мягким утеплителем (минеральной ватой), который производится только в Германии, в России его еще не научились делать. У данного материала также очень высокий показатель теплопроводности, и дом из него получается энергоэффективным. Немцы называют такие дома пассивными: они требуют минимальных затрат на отопление. В некоторых регионах Центральной Европы муниципалитеты стимулируют строительство из таких керамоблоков.

– Готовы ли заказчики приобретать дома, возведенные по новым технологиям?

– Конечно, не все покупатели готовы к приобретению и строительству домов по данной технологии. И это нормально: есть консерваторы, которые до сих пор считают, что фундамент должен отстаиваться год или сезон, а дом нужно строить пять лет и только из кирпича. Конечно, таких покупателей немного. Большинство людей, которые видели, как и из чего строятся дома в Европе, понимают, что это удобно, тепло и экономично. И они нормально относятся к строительству по новой технологии. Если же сравнивать с другими новыми технологиями ― несъемной опалубкой из пенополистирола, каркасными технологиями, то керамоблок ― это наилучший вариант.

– Какое внимание уделяется экологичности материалов? Как их выбор влияет на окончательную стоимость строения?

– Проблема экологичности чаще возникает при частном строительстве. Когда дом возводится для себя, а не на продажу, заказчик старается выбрать натуральный материал, например, для отделки ―дерево вместо пластика, в качестве утеплителя ― минераловату вместо пенополистирола и т. д. Как правило, экологичности больше уделяется внимания при выборе внешней и внутренней отделки. Для российского потребителя важнее внешний облик дома и его отделка, а не то, из чего он будет построен.

Если житель Западной Европы для строительства стен дома выберет высококачественный, теплый и экологичный материал, например, керамоблок по 12–13 евро за штуку, то для отделки он купит базовую плитку на распродаже. А россиянину все равно, из чего будет стена, хоть из бетона, главное ― чтобы отделочная плитка была дорогая, итальянская, и бросалась в глаза, тогда как керамоблок он выберет по цене 3 евро за штуку. Но постепенно и в Росси сформируется другое отношение к выбору материалов.

Конечно, использование экологичных строительных материалов сказывается на стоимости ― они обходятся дороже. Но не на всем можно сэкономить, например, бетон ― он и есть бетон, просто нужно покупать у проверенных производителей, чтобы потом не пришлось переплачивать за переделки.

– Если строительство ведется по вашему же типовому проекту, требуется ли дополнительное участие архитектурного отдела? Что удобнее покупателю: разработка проекта «с нуля» или внесение корректив в готовый?

– Необходимость дополнительного участия архитектора определяется перед началом строительства. Например, когда заказчик выбирает готовый проект дома и понимает, что чего-то не хватает или нужно будет что-то изменить, тогда участие архитектора необходимо для внесения изменений в проект. Но, как правило, при внесении дополнений в проект требуется участие всего проектного бюро, поскольку 90% изменений касаются не только архитектуры, но и конструктива: не только картинки ― вида, но и деталей ― узлов, крепежей и т.д.

Разработка проекта с нуля занимает дольше времени и обходится дороже. Внести коррективы в имеющийся проект дешевле и быстрее, чем разрабатывать индивидуальный. Самый простой и быстрый вариант ― купить готовый типовой проект. Все зависит от потребностей клиента. В любом случае при строительстве дома заказчик хочет придать ему индивидуальность. Если взять все существующие на российском рынке готовые проекты, то их окажется не более 20 000, тогда как желающих построить дом намного больше. В данном случае остается брать готовый проект и вносить свои коррективы ― это оптимальный вариант, если изменения небольшие и они не повлекут за собой глобальной переделки проекта.

Для сравнения готовый проект дома стоит 20 000–70 000 рублей для проекта дома 100-300 м.кв., в зависимости от площади и сложности. Тогда как стоимость разработки проекта «с нуля» составляет от 800 рублей за кв. м. Соответственно, за индивидуальный проект дома площадью 300 кв. м заказчику придется заплатить от 240 000 до 450 000 рублей, а готовый проект такого же дома будет стоить около 50 000 рублей. Стоимость внесения небольших изменений в проект, которые не повлияют на архитектурный облик дома, составит до 30 000 рублей.

– Возникают ли в процессе взаимодействия архитекторов и строителей конфликтные ситуации?

Стройка ― это срез жизни. Строители пеняют на ошибки проектировщиков, а архитекторы или конструкторы, в свою очередь, считают, что строители не квалифицированные и не могут выполнить поставленную задачу. Поэтому, когда проектировщики и строители работают в одной команде, получаются слаженные решения, заранее продуманные в чертежах. Когда строитель возводит 20 домов по разным проектам, от разных архитекторов и у каждого свои решения, то, конечно, будет много вопросов и, возможно, спорных ситуаций. Чтобы была слаженная команда, надо отработать не один сезон вместе.

– Для чего применяется сочетание различных материалов при строительстве? Каковы достоинства подобного приема?

– Разные строительные материалы используют для того, чтобы придать дому индивидуальность. Но важно понимать, что у каждого строительного материала свой срок службы и лучше сочетать те материалы, у которых данный срок одинаков. Например, дерево и клинкерный кирпич, который не теряет свойства на протяжении 50–70 лет, будут выглядеть по-разному; медная кровля также будет стареть, но кому-то это нравится. Старина действительно может выглядеть красиво, если сочетать натуральные строительные материалы.

Разные материалы всегда трудно сочетать. Но многие хотят придать какую-то особенность дому: добавляют гипсовые или деревянные элементы декора на фасаде, освещение, ковку, которая в последнее время стала очень модной, делают большие окна и т.д. Чем больше элементов, тем сложнее дом ― его дольше строить и он обойдется дороже. К тому же не всем архитекторам такой прием удается, они перебирают много элементов, но прийти к гармоничному решению не всегда получается.

Когда много элементов, возникает проблема выбора, кроме того, не всегда удается найти те или иные элементы декора, соответственно затягиваются сроки строительства. Поэтому покупатели чаще выбирают простые решения. Сейчас модно добавлять деревянные элементы или похожие на дерево, например, камень с элементами древесины.

– Дом в каком архитектурном стиле наиболее сложен и интересен для воплощения?

– Наиболее сложны для воплощения те дома, для которых требуются тщательно прорабатывать детали, заранее заказывать материалы. Интересный дом всегда сложен. Проблема заключается не в архитектурном стиле, а в отдельных элементах, чем их больше, тем дом сложнее. Вместе с тем, трудности могут возникнуть, когда дом строится не из тех материалов, которые можно купить на любом рынке, а из тех, которые необходимо заказывать в регионах России или в Европе. Стены и фундамент возвести проще, так как необходимые строительные материалы всегда есть в продаже.

Все самое интересное начинается после возведения стен и кровли, когда с клиентом нужно окончательно согласовывать окна, двери, гаражные ворота, элементы отделки и т.д. Покупатель в таких ситуациях, как правило, идет на встречу, ведь он понимает, что сроки выполнения работ зависят от скорости его согласования. Получается процесс совместного творчества. Для подрядчика это сложная задача, которая занимает много времени, но когда заканчиваешь такой дом, остается чувство выполненного долга. Самое главное ― хорошо организовать процесс от начала проектирования до окончания строительства.

К этой статье ещё нет комментариев

Добавить комментарий