Цены на жилье во Владивостоке обгоняют Санкт-Петербург

06 июля 2006

Решение жилищной проблемы – одна из наиболее острых проблем, волнующих жителей краевой столицы. Отдельная квартира – заветная мечта многих горожан. Однако даже стартовавший в стране приоритетный национальный проект \”Доступное жилье\” в реалиях Владивостока может потерпеть неудачу.

Земельный дефицит

То, что рост цен на жилье перерос все разумные пределы, понимают не только рядовые граждане, но и участники этого рынка. Стоимость квадратного метра в новостройках доходит до $2200, учитывая, что за жилье на вторичном рынке просят от $1,5-1,8 тыс. за квадрат, можно утверждать, что Владивосток уже обставил по ценам Санкт-Петербург и пустился вдогонку к московским рекордам, что по $3 тыс. сейчас и в пригороде не купишь.

Эксперты утверждают, что виной всему слабое жилищное строительство во Владивостоке. Так, в 2005 г. было введено в эксплуатацию всего 100 тыс. кв. м. Для сравнения, в 1989 г. – 350 тыс. кв. м. Самая главная причина снижения темпов жилищного строительства – отсутствие земли. По словам первого заместителя главы Владивостока Николая КОРОЛЕВА, земля, пригодная для строительства, во Владивостоке вроде бы есть. Вот только строить на ней запрещено – больше 40% городской территории составляют земли министерства обороны и военного лесничества. Военные утверждают, что эти земли им нужны для выполнения важных стратегических задач, и потому отдавать их ни под каким \”соусом\” не соглашаются.

Какие стратегические задачи на этой земле выполняют военные, остается только догадываться. Пока мы видим другое – массовую сдачу земель в аренду, пример – тот же авторынок \”Зеленый угол\”. Видимо, обеспечение подержанными иномарками граждан России – задача и впрямь государственно важная. Иначе, как объяснить, что все попытки власти перенести автобарахолку за пределы города из года в год терпят неудачу.

Статистика показывает, что всего 2,5% земли находится в собственности юридических лиц. А процедура оформления земельного участка занимает около года, и это с учетом того, что у компаний есть выходы на \”своих\” людей в разных структурах. Если \”блата\” нет, то ждать земли можно не один год, а всю пятилетку.

Откуда деньжата?

Правда, сами застройщики тоже подливают масла в огонь – строительство требует масштабных инвестиций. Найти их можно двумя способами: брать заемные средства у банков или же работать по принципу долевого строительства. 5 лет назад приоритеты отдавались долевой схеме, однако в настоящее время катящийся по стране бум нарушений и афер в этой области отпугнул потенциальных дольщиков. К слову, случаи, когда одна квартира была продана 3-4 покупателям, не редки и во Владивостоке.

В этой ситуации инвесторами могут выступать банковские структуры. Но вот парадокс, как утверждает директор ОАО \”Владивостокское ипотечное агентство\” Олег ДРОЗДОВ, застройщики не в состоянии доказать банкам свою прозрачность.

Как результат – отказ со стороны банков предоставлять длинные кредиты под умеренный процент. \”Конечная стоимость жилья для потребителя зависит от того, где компания брала деньги и сколько процентов она платит. Анализ показал, что всего 6 крупных застройщиков жилых домов пользуются банковскими деньгами. Они смогли доказать прозрачность своего бизнеса, а где берут деньги остальные, остается только догадываться\”, – говорит Олег Дроздов.

Слагаемые цены

Догадки догадками, а поручение президента по реализации национального проекта выполнять придется. Спрашивать будут с власти, а не с компаний застройщиков, вот и мучаются чиновники, как сделать так, чтобы, не дожидаясь 2010 г., можно было отрапортовать о выполнении столь важного задания.

Администрация Владивостока уже заявила, что с августа она будет реализовывать на аукционах земельные участки под строительство. По словам мэра Владивостока Владимира НИКОЛАЕВА, земля будет реализовываться с пакетом документов, и ее покупателям не придется проходить \”круги ада\” по согласованию. Инициатива хорошая, но аукцион – это соревнование денег. Чем больше цена, тем дороже потом квадратный метр. Но это еще полбеды, новое жилье нужно обеспечить подводом коммуникаций.

Энергетики уже заявили о том, что мощностей не хватает, поэтому цены на обеспечение новых домов электроэнергией просто астрономические. На этом фоне сегодняшний не самый дешевый по России энерготариф кажется детскими шалостями. А ведь надо не только свет, но и тепло с водой подвести. Между тем большинство участков, которые планируется выставить на аукцион, расположены вне тепловых и водных магистралей.

Ипотека навредила

Но даже с учетом этих факторов стоимость жилья по идее не должна быть заоблачной. В центральных регионах России проблемы во многом схожи, а квадратный метр в новострое редко превышает $900. Оказывается, что рост цен обусловлен не только объективными факторами, но и массовой спекуляцией. Сегодня во Владивостоке спекулируют недвижимостью довольно большое количество компаний.

Например, два года назад компания \”ДВ Стройсвязькомплекс\”, застраивающая \”Лесной квартал\” (район 1000-коечной больницы), предлагала заключать населению договоры, в которых однокомнатная квартира стоила $38 тыс. Сегодня эти договоры продаются уже юридическими лицами по цене $42-45 тыс. Каково? В общем, не договор, а высоколиквидный кусочек бумаги, по сравнению с которым даже \”голубые\” фишки фондового рынка отдыхают.

Повлиять на это государство не в силах. Более того, обещанный ипотечный рай только усугубляет ситуацию – бум ипотечного кредитования для спекулянтов оборачивается баснословными доходами. Если внимательно следить за рынком недвижимости, то становится ясно, что самый резкий скачок цен приходится именно на начало ипотеки.

\”Участники рынка недвижимости быстро уяснили, что, если у потенциального покупателя денег нет, он их найдет в банке. Поэтому они целенаправленно завышают цены, а повлиять на это уже никто не в силах. Даже если банки в один день снизят ставки по ипотечным кредитам до 6-7%, цена на жилье только возрастет\”, – объяснили \”ЗР\” в одной риелторской фирме.

Итог печален. Цены растут, строят мало, а что делать – никто не знает. Все усилия власти по большому счету остаются бесплодными потугами, никак не влияющими на реальное положение дел. Единственная надежда граждан – это они сами. Копить, копить и копить. Конечно, если есть что. Потом бегом в банк добирать недостающее и вперед – за квартирой. Главное, чтобы к тому времени Владивосток Москву не перегнал.

К этой статье ещё нет комментариев

Добавить комментарий