Цены на жилье: рост, стагнация или снижение

28 апреля 2008

Мнения экспертов, опрошенных «Газетой.Ru», заметно разошлись – от предсказаний «плавного роста» цен до прогнозов их снижения на 20–25%. Столь заметная разница в оценках уже сама по себе сигнализирует о том, что рынок находится в состоянии неопределенности, о чем также прямо говорят некоторые из экспертов.

«Сейчас волна подорожания московского жилья постепенно начинает стихать. Однако еще какое-то время показатели будут оставаться довольно высокими», – полагает глава аналитического центра IRN.RU

Считает, что если тенденция снижения недельных темпов роста цен сохранится, то к концу апреля рынок недвижимости Москвы вернется к умеренному подорожанию жилья порядка 1% в месяц, то есть на уровне инфляции. «Учитывая резкое подорожание квартир за первые месяцы этого года, после майских праздников высока вероятность начала новой стагнации на рынке».Кроме того, способны остудить ажиотаж на рынке и последние заявления Дмитрия Медведева (и сразу последовавшее за ним заявление Владимира Ресина) о шагах на пути к «доступному жилью» для россиян.

«Не исключаю, что это может стать одной из причин завершения нынешней волны подорожания жилья, хотя она и так уже, по сути, выдыхается», –

Рынок приближается к новому этапу стабилизации на очередном ценовом уровне, и независимый аналитик рынка недвижимости, редактор сайта ARN.ru

В ближайшие 2–3 месяца, рынок столичной недвижимости ждет снижение темпов роста цен, но не снижение цен, а вот заявления Медведева и Ресина, никак не отразятся на рынке. «В Москве практически отсутствуют земельные инвестиционно-привлекательные участки, не пущенные в инвестиционные контракты.

Кроме того, в заявлениях Медведева и Ресина вопрос отказа от получения компенсации за земельные участки не рассматривался, а следовательно, условия их использования не изменились». «Запрет на прямую продажу земельных участков от имени юридического лица не уменьшает их рыночной стоимости и не повлечет за собой снижение затрат на строительство и цен на конечный продукт строительства – квартиры», – полагает эксперт.

«Несмотря на то, что предполагаемый аналитиками рынка 15%-й годовой прирост стоимости недвижимости был практически исчерпан уже за первые три месяца года, едва ли стоит ожидать повторения сумасшедшего роста цен 2006 года», – полагает аналитик информационно-аналитического отдела ЗАО «Пересвет-Инвест»

По ее мнению, покупательский спрос исчерпан, и покупка недвижимости, даже с использованием ипотеки, не представляется возможной.

Сейчас на московском рынке недвижимости «в целом нестабильная ситуация». «Волатильность рынка связана с тем, что из-за кризиса международной финансовой системы народ выводит деньги с рынка инвестиций и вкладывает их в недвижимость. Поэтому рынок недвижимости, очевидно, перегрет», в качестве второй причины высоких цен называя крайне незначительный ввод жилья в Москве.

«Сейчас на рынке недвижимости практически нет новостроек, основной объем рынка обеспечивает вторичное жилье. Что при наличии спроса автоматически толкает рынок вверх», неустойчивость московского рынка недвижимости сохранится еще довольно долго.

Темпы роста цен на столичную недвижимость начинают снижаться.

«Это, безусловно, хорошо – сохранение темпов роста привело бы к перегреву рынка, к росту некоего «мыльного пузыря» на рынке. По нашей оценке, темпы роста цен в ближайшие 2–3 месяца будут снижаться вплоть до стабилизации».

Реализация планов, озвученных Медведевым и Ресиным, положительно отразится на рынке недвижимости, приведет к «оздоровлению» рынка, улучшит ситуацию в эконом-классе, где сейчас наблюдается максимальный дефицит нового строительства и максимальный спрос с точки зрения естественного улучшения жилищных условий.

«С декабря прошлого года цены на недвижимость в Москве выросли в среднем на 13–15%. Рост цен спровоцировал уход с рынка реальных покупателей и снижение объемов рынка в целом на 8–10% в месяц на протяжении последнего полугодия. Доля потенциальных покупателей снизилась с 10 до 4–5%!»

По данным, в руках различных инвесторов скопилось огромное количество жилых объектов, которые они предпочли не продавать во время резкого роста стоимости. «В этой ситуации одним из вариантов развития событий может стать дальнейшая стабилизация рынка, которая спровоцирует значительное увеличение предложения и тем самым повлечет за собой коррекцию рынка в целом и снижение стоимости квартир в пределах 20–25%».

При таком развитии событий пострадают, прежде всего, частные инвесторы, кто приобрел одну–две квартиры с целью заработать в короткие сроки.

Комментируя последние заявления Медведева и Ресина, Барнинец выразил мнение, что ситуацию на рынке недвижимости изменить одними заявлениями невозможно. «Необходим комплексный подход к решению тех проблем, которые накопились, – считает он. – Решение жилищного вопроса во многом зависит от реального роста доходов населения, создания полноценных рыночных механизмов и повышения прозрачности компаний».

К этой статье ещё нет комментариев

Добавить комментарий